Мертвое молоко
Мертвое молоко
«Мертвое» молоко

«Мертвое» или «живое»? Шымкентцы предпочитают сухое молоко. А оно, как выяснилось, таит в себе серьезную угрозу для здоровья. Уже и мажилисмены заинтересовались последствиями употребления этого продукта.

Люди об угрозе, скрывающейся в обычной пачке сухого молока, даже не догадываются. Между тем ученые уже доказали: сухое молоко ведет к развитию таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и рак. Ведь один из компонентов этого продукта — меламин — порошок, добавляемый при производстве пластмассы. А о том, что сухое молоко производится из желез крупного рогатого скота, мы даже не знали. Но в управлении сельского хозяйства ЮКО говорят: нет причин переходить на порошковое молоко, ведь область обеспечивается натуральным продуктом в полном объеме.

Берик Батырбекулы, начальник отдела селекции животных: «У нас есть 31 предприятие, занимающееся переработкой. Они поставляют молоко, кефир, сыры в Тараз и Кызылорду».

Но на прилавках «живое» молоко заменяется «мертвым». Полки наших магазинов буквально ломятся от различных видов сухого молока. Да и поклонников этого продукта становится все больше. Люди отказываются от «живого» молока в пользу порошкового.

Сапаркуль Токсеитова, жительница города: «Мы часто покупаем сухое молоко, добавляем его в чай. Берем его еще и потому, что не доверяем продавцам молока, которые разносят его по дворам. Да и не надо бояться, что в холодильнике это молоко может прокиснуть».

Замира Даулетбаева, жительница города: «Мы всегда берем сухое молоко, да и мои родственники тоже. И детям его дают. А что, разбавил одну-две ложки кипяченой водой — и стакан молока готов».

Вопрос вреда, который оказывает на здоровье казахстанцев сухое молоко, обсуждали и парламентарии. Депутат Дарига Назарбаева заявила, что на прилавках отечественных магазинов в настоящее время 8 из 27 наименований молочной продукции импортного производства.

Дарига Назарбаева: «Население не информировано о вреде порошкового молока. Ученые говорят о том, что оно является причиной инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний. А бюджетные организации закупают порошковое молоко для детских садов, школ и больниц. О каком здоровье нации можно говорить в этом случае?»

В то же время, по оценкам экспертов, казахстанские производители молока в состоянии обеспечить 25% потребности в этом продукте 150 миллионного населения Таможенного союза. Но для этого необходимо возродить разведение коров молочных пород, открыть дополнительные пункты по сбору молока у сельчан и увеличивать количество хозяйств, поставляющих молоко. Но пока это не сделано, мы так и будем покупать сухое молоко, ввозимое из Сингапура и Южной Кореи.