Если у вас нет возможности купить качественное молоко «из-под коровы», лучше купите пастеризованное молоко (не ультрапастеризованное)
Если у вас нет возможности купить качественное молоко «из-под коровы», лучше купите  пастеризованное молоко (не ультрапастеризованное)
Если у вас нет возможности купить качественное молоко «из-под коровы», лучше купите пастеризованное молоко (не ультрапастеризованное)

«Это было еще в те времена, когда сгущенку делали из молока, а молоко доили из коров…» – думаете это строка из фантастического романа? Увы, сгущенку сейчас и правда делают из чего угодно, но только не из молока, а само молоко, вернее, 60% казахстанского молока, если верить министру сельского хозяйства РК Асылжану Мамытбекову, производится из порошкового концентрата. Вот и верь после этого надписям на упаковках молока…

Какое молоко вкуснее? Чем один вид обработки молока отличается от другого? Какое полезнее? Лучше всего, конечно, покупать полноценное молоко «из-под коровы» – настоящее, парное… Но далеко не у всех есть такая возможность.

К тому же пить парное молоко сырым можно, лишь если вы уверены в здоровье коровы, чистоте дойки и тары для транспортировки. Хотя и это не всегда является гарантией того, что вы не подхватите заразу. Так, один мой знакомый на протяжении нескольких лет покупал молоко у соседей. И выпивал его непременно сырым – ну любил он именно такое. А через несколько лет его колени перестали гнуться и в них стала собираться жидкость. Понадобилось несколько долгих месяцев, пока врачи поставили точный диагноз – бруцеллез. Потому-то даже при наличии гигиенического заключения сырое молоко лучше кипятить, иначе риск подхватить серьезные заболевания типа сальмонеллеза, бруцеллеза, не говоря уже о каком-нибудь желудочно-кишечном расстройстве, очень высок.

Но это лишь предупреждение для тех везунчиков, кто покупает настоящее, не порошковое молоко. Большинству из нас это не грозит: мы, к сожалению, чаще вынуждены пить «мертвое» молоко, в котором вообще ничего живого нет.

В магазинном молоке неопытному покупателю запутаться не составит особого труда. Поэтому рассмотрим те два варианта, которые обычно мы пьем.

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ИЛИ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ?

Итак, в магазинах нам, как правило, предлагают два варианта:

— пастеризованное молоко (срок хранения – несколько суток, чаще продается в мягких пакетах – реже в твердых);

— ультрапастеризованное, или стерилизованное (срок хранения – аж полгода, чаще продается в твердых пакетах, хотя иногда и в мягких).

Если у вас нет возможности купить качественное молоко «из-под коровы», лучше купите пастеризованное молоко (не ультрапастеризованное). Как говорят специалисты, витаминов в нем больше по сравнению со стерилизованным, полезных веществ и бактерий – тоже больше. В стерилизованном же убито почти все! Да еще может быть добавлен консервант для длительного хранения.

Мы провели небольшой эксперимент. Налили в одну емкость некипяченое пастеризованное, а в другую – стерилизованное молоко. К концу второго дня некипяченое пастеризованное молоко скисло и превратилось в простоквашу-самоквас. Не скажу, что результат получился вкусным. Но все же это была простокваша, пусть даже немного прогорклая, а не протухшее молоко. А стерилизованное молоко в тепле просто протухло, потому что там кисломолочные бактерии уничтожены напрочь.

Пастеризованное молоко, в отличие от сырого, не обязательно кипятить: так можно сохранить чуть больше витаминов и полезных веществ (а пастеризация от возбудителей болезней уже пройдена на заводе). Но это не столь принципиальный момент – можно и кипятить. В любом случае желательно подогреть перед питьем, потому что молоко полезнее пить теплым – холодное хуже усваивается.

Маленьким детям (да и взрослым) лучше пить пастеризованное молоко. Стерилизованное молоко у многих детишек вызывает аллергию, сыпь и шелушение.

СПРАВКА
Разница между пастеризованным, топленым и стерилизованным молоком

Пастеризованное молоко прогрето при температуре 70оС несколько десятков секунд. При этом в молоке гибнет патогенная микрофлора, способная вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, а то и сальмонеллез, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются. Срок хранения такого молока – несколько суток.

Пастеризация убивает только активные бактерии, а споры остаются. Но их мало, и активизируются они не сразу. Поэтому пастеризованное молоко скисает в простоквашу не сразу, а через двое-трое суток.

Топленое молоко прогрето в течение 3-4 часов при 95оC. Приобретает кремовую окраску. Отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6% против 2,5-3,5 %), кальция, железа, витамина А. Однако из-за длительной тепловой обработки в нем значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витамина С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

Ультрапастеризованное молоко нагрели до температуры 135-150 оC и тут же охладили до 4-5 оC. В простоквашу это молоко уже не скиснет. Храниться будет более полутора месяцев. Для здоровья ультрапастеризованное молоко хуже пастеризованного.

ВРЕД СУХОГО МОЛОКА

Опасным для здоровья ученые называют сухое молоко. А люди об угрозе, скрывающейся в обычной пачке порошкового продукта, даже не догадываются. Между тем ученые уже доказали – сухое молоко ведет к развитию таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и рак. Ведь один из компонентов этого продукта – меламин (порошок, использующийся при производстве пластмассы). При добавлении его в молоко увеличивается объем конечного продукта и, почти не оказывая никакого влияния на вкус, имитируется натуральное молоко. Еще один факт, заставляющий задуматься, – сухое молоко производится из желез крупного рогатого скота.

В управлении сельского хозяйства Южно-Казахстанской области говорят: у нас нет причин переходить на порошковое молоко, ведь область обеспечивается натуральным молоком в полном объеме. «У нас есть 31 предприятие, занимающееся переработкой. Они поставляют молоко, кефир, сыры в Тараз и Кызылорду», – рассказал начальник отдела селекции животных Берик Батырбекулы.

Однако наше желание узнать, как и откуда берут молоко наши молокозаводы, осталось неудовлетворенным. Сначала в ТОО «Шымкент сут» нам пообещали ответить на все наши вопросы, но потом в комментариях отказали, сославшись на запрет руководства впускать кого бы то ни было на территорию завода.

Тем временем на прилавках наших магазинов живое молоко заменяется мертвым. Полки магазинов буквально ломятся от различных видов сухого молока. Да и поклонников этого продукта становится все больше. Люди отказываются от «живого молока» в пользу порошкового.

«Мы часто покупаем сухое молоко. Добавляем его в чай. Мы покупаем его еще и потому, что не доверяем продавцам молока, которые разносят его по дворам. Да и не надо бояться, что в холодильнике это молоко может прокиснуть, – объясняет свои вкусовые пристрастия жительница города Сапаркуль Токсеитова.

Ей вторит Замира Даулетбаева: «Мы всегда берем сухое молоко, да и мои родственники тоже. И детям его дают. А что, разбавил одну-две ложки кипяченой водой – и стакан молока готов».

По информации департамента статистики ЮКО, в 2012 году в нашей области было произведено 653014 тонн молока. Лидирует по объемам производства Сайрамский район – 120420 тонн. Меньше всего молока произведено в Кентау – 4099 тонн, в Шымкенте – 10934 тонны.

О вреде, который оказывает на здоровье казахстанцев сухое молоко, говорили недавно и парламентарии. Депутат Дарига Назарбаева заявила, что казахстанские производители не чураются закрывать дефицит сырья импортным порошком. По ее данным, на прилавках отечественных магазинов в настоящее время 8 из 27 наименований молочной продукции импортного производства.

«Население не информировано о вреде порошкового молока. Ученые говорят о том, что оно является причиной инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний, а бюджетные организации закупают порошковое молоко для детских садов, школ и больниц. О каком здоровье нации можно говорить в этом случае?!» – возмущалась Дарига Назарбаева.

В то же время, по оценкам экспертов, казахстанские производители молока в состоянии обеспечить 25% потребности в этом продукте 150-миллионного населения Таможенного союза. Но для этого необходимо возродить разведение коров молочных пород, открыть дополнительные пункты по сбору молока у сельчан и увеличивать количество хозяйств, поставляющих молоко. Но пока этого не сделано, мы так и будем покупать сухое молоко, ввозимое из Сингапура и Южной Кореи.

ИЩЕМ НАТУРАЛЬНОЕ

Можно ли отличить молоко, восстановленное из сухого молока (попросту размешанное в воде), от полноценного?!

Итак, ищите хорошее пастеризованное молоко в мягких пакетах со сроком хранения несколько дней. Оценивайте на вкус, не чувствуется ли в нем порошок (особенно – зимой). Можно попробовать проверить молоко путем сквашивания в простоквашу (самоквас без закваски).

Молоко покупайте лучше у знакомых – соседей, родственников, у которых здоровые коровы и чистые условия дойки. Не верьте на слово никому.

Осторожнее на рынках: требуйте гигиеническое заключение на молоко, датированное сегодняшним числом!

Для лучшего усвоения молока пейте его горячим, отдельно от других продуктов. И помните, что холодное молоко – это очень тяжелая пища, а точнее, тяжелый трудноусваиваемый напиток, поэтому не пейте холодное и ни в коем случае ледяное молоко из холодильника.

Саида ТУРСУМЕТОВА