За этот неказистый пандус инвалид первой группы Татьяна Бесшапашникова отдала кровных 17 тысяч тенге.

Разрушить пандус требуют от инвалида остальные жильцы подъезда. Они утверждают, что залитое кустарным способом, приспособление для передвижения на коляске оказалось травмоопасным для остальных жильцов.

За этот неказистый пандус инвалид первой группы Татьяна Бесшапошникова отдала кровные 17 тысяч тенге. Нанятые рабочие без всяких архитектурных изысков просто залили ступени цементом. Это дало возможность Татьяне выезжать на коляске во двор.

«Хоть я и живу на первом этаже, без пандуса выбраться во двор не могу, — говорит инвалид первой группы Татьяна Бесшапошникова. — Раньше меня сестра выносила, потом выкатывала коляску. Но она сама болеет, ей очень тяжело меня, 40-летнюю, на руках носить. Поэтому я попросила найти мне человека, который сделает пандус. Такой человек нашелся, сказал, что будет стоить это 17 тысяч тенге. Я ему деньги отдала, а он, оказывается, не специалист и сделал не очень качественно. И к тому же лестница узкая в доме. Поэтому пандус, получается, занял ее почти всю, всего сантиметров 30 осталось людям, чтобы ходить. Я понимаю, что им это неудобно. Но если сделать еще уже, то коляска не поместится».

Без пандуса Татьяна Бесшапошникова не может покидать свою квартиру.
Без пандуса Татьяна Бесшапошникова не может покидать свою квартиру

Соседи по подъезду проблему инвалида понимают, но настаивают на том, чтобы пандус из подъезда Татьяна Бесшапошникова убрала. Это нагромождение бетона на ступеньках  стало причиной многочисленных проблем для всех остальных жителей подъезда, говорят люди.

«У нас из-за этого пандуса уже несколько пожилых людей и детей упали, — говорит старшая по подъезду Гульмира Утегенова. —  Да и я сама каждый день, если с сумками иду, боюсь упасть. Очень неудобно стало ходить. Мы, конечно, понимаем, что без пандуса Татьяне не обойтись, но ведь можно же сделать его так, чтобы и остальные жильцы не страдали. Говорят, откидные какие-то пандусы бывают. Наверное, может же акимат такой пандус здесь сделать?»

В среднем такой пандус, по подсчетам специалистов, может обойтись примерно в 60 тысяч тенге. Таких денег у Татьяны Бесшапошниковой нет. Как наверняка нет и у остальных нескольких тысяч городских инвалидов, живущих в многоэтажках Шымкента. Согласно принятой государственной программе помощи инвалидам, места доступа к общественно значимым зданиям и государственным учреждениям в течение ближайших лет будут обустроены пандусами. Вот только как смогут попасть в эти учреждения колясочники, если многоэтажки, в которых они живут, оборудовать пандусами планируется не раньше 2018 года.