Сусинген — труднодоступная жемчужина

Озеро Сусинген

Озеро Сусинген — крупнейшее в горах Южно-Казахстанской области, оно достигает километра в длину и полкилометра в ширину. А еще оно каждый год… бесследно исчезает, а потом появляется вновь. Нет, оно не высыхает — здесь все гораздо сложнее и интереснее…

Озеро Сусинген
Озеро Сусинген

Наверное, хорошо, что к озеру нет дорог, всего-то 25 км до ближайшего аула, а добраться сюда можно лишь пешком, на лошади или на вертолете. Преодолев с тяжелыми рюкзаками за спиной перевал в 2600 метров, пройдя по заснеженной долине Улуч-Ура, откуда еще видно Шымкент, тонущий в мареве жары, зашкаливающей далеко за 40, и пыли, делающей воздух над равнинами осязаемо густым, мы сидим на пороге неизведанного мира Каржантау.

Путь к озеру
Путь к озеру

Далеко внизу раскинулся целый мир ущелий, который объединяет систему реки Айгыржырган — приток Угама. Туда-то мы и спускаемся. Сначала лабиринты узких саев с небольшими ручьями. Идем по ручью, который становится все больше, минуем снежный мост, со сводов которого идет постоянный «дождь» тающего снега. А вот и река, дальше проще, вдоль ее берега ведет хорошо набитая скотом тропа. Совсем недалеко от озера встречаем большое чабанское стойбище. Рядом с палатками целая груда каких-то металлических деталей. Это проржавевшее геологическое оборудование. В 60-е годы прошлого века здесь стояла крупная партия геологов, именно их стараниями на карте появилось Сусингенское месторождение железной руды.

Добраться до этих мест нелегко
Добраться до этих мест нелегко

Впрочем, ископаемые здесь никто никогда не добывал. Проложить в здешние места дорогу технически, наверное, можно, но каких денег это будет стоить?! А оборудование доставлялось на вертолете. — Здесь даже заброшенная буровая вышка в 70-е года стояла, — говорит пожилой чабан, — потом упала. А самих геологов я никогда не видел. Долина резко расширяется. Теперь вся она покрыта мелкой речной галькой. Мои порядком уставшие спутники то и дело спрашивают: где же озеро?

Здесь неописуемой красоты места
Здесь неописуемой красоты места

И оно появляется из-за поворота, как всегда, неожиданно и, как всегда, густо синее, в обрамлении покрытых зеленой травой и серыми скалами берегов. В речке резвится рыба — это голый осман из семейства форелевых единственный житель здешних вод. Он не крупный, но удивительно нежный и вкусный. В синей воде озера прослеживается зеленая извилистая лента. Это русло реки, которая вьется по его дну… Каждый год в конце июля озеро начинает стремительно исчезать, и в августе на его месте лишь огромный, ровный зеленый луг, по которому вьется небольшая речка. В чем же дело? В здешних местах множество карстов, огромных подземных пустот. Вот в них-то и уходит вода. Под скалами сохраняется небольшой водоем, куда впадает речка. На первый взгляд, ничего особенно. Но стоит бросить туда палку, как становится заметно движение… Пара медленных кругов — и движение ускоряется, а потом предмет исчезает в водовороте. Впечатление жутковатое. Говорят, что исчезающая вода Сусингена выходит в виде родников за 70 км от этого места в Шымкенте, где образует речку Кошкарата, но, возможно, это только легенды. И уж совсем непонятно, почему озеро исчезает ежегодно именно летом, хотя, скорее всего, это связано с падением уровня воды в питающей его реке. Алексей Гончаров, фото автора.

В этих местах даже грибы небывалой формы
В этих местах даже грибы небывалой формы
путь к озеру Сусинген
Путь к озеру Сусинген
Реклама