Михаил Сергеевич Колядин, генеральный консул Украины В Казахстане

Один день в Шымкенте пробыл Михаил Колядин, генеральный консул Украины в Казахстане, чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса. Поездка в южный регион страны — ознакомительная и официальная, согласно консульской конвенции Михаил Сергеевич обязан посещать консульский округ. В первую очередь украинский консул встретился с заместителем акима области Сапарбеком Туякбаевым. Государственные чиновники обсудили возможности полноценного сотрудничества между регионами. Далее консула ждали представители украинской диаспоры Шымкента.

Михаил Сергеевич Колядин, генеральный консул Украины В Казахстане
Михаил Сергеевич Колядин, генеральный консул Украины в Казахстане

… В областной научно-технической библиотеке непривычное оживление. Шымкентские украинцы подготовились к встрече с консулом основательно. Для высокого гостя устроили выставку и мини-концерт народного ансамбля «Дания».

На вопросы собравшихся Михаил Колядин отвечал очень обстоятельно. Кое-какие вопросы консул «взял на карандаш», по некоторым предложениям были достигнуты предварительные договоренности.

Михаил Дикань, учитель истории, член украинского культурного центра Шымкента: «Предложение о стажировке в украинском консульстве наших студентов-международников Михаил Сергеевич принял сразу. Теперь от вузов потребуется только официальное письмо. А это же такое большое дело: практика — самое важное в жизни студента. Наши ребята смогут работать в консульстве и месяц, и два. От меня поступило предложение организовывать детские культурно-исторические экскурсии. Понятно, что вопросы финансирования придется решать дополнительно, но все же согласие получено…»

Сетовали представители украинского культурного центра на отсутствие помещения для работы и проведения внутренних мероприятий. Консул дал обещание посодействовать в решении этого вопроса.
Были затронуты темы двустороннего сотрудничества городов-побратимов Казахстана и Украины.

Михаил Колядин, генеральный консул Украины в Казахстане: «Возможность заключения договора о двустороннем сотрудничестве мы обсуждали с заместителем акима Южно-Казахстанской области. Мы со своей стороны предлагаем Южному Казахстану Винницкую область. Дело в том, что для побратимства нужно соблюсти множество параметров, области должны подходить друг другу в сферах деятельности. С Винницкой областью у вас полное совпадение в промышленности, отраслях производства, даже в природных условиях. Это будет взаимовыгодное сотрудничество… Думаю, что ваш аким поддержит мое предложение».

После встречи с шымкенскими украинцами Михаил Колядин отправился осматривать промышленные объекты Шымкента.

Генеральный консул Украины назначен на должность чуть больше двух месяцев назад. В регламенте ознакомительной поездки три области — Южно-Казахстанская, Жамбылская и Кызылординская, встречи с руководством и населением. По словам Михаила Сергеевича, возглавить консульскую службу в Казахстане — его собственное желание.

Михаил Колядин, генеральный консул: «Я работал в России и Беларуси. И как только появилась возможность выбрать страну для продолжения консульской деятельности, предложил себя в Казахстан. Дело в том, что это моя историческая родина — я родился и жил в Караганде. А возвращаться всегда приятно…»

Всего в Казахстане проживает 325000 этнических украинцев. Более половины из них — жители нашей, Жамбылской и Кызылординской областей. Консульство оказывает правовую помощь всем этическим украинцам. Генеральное консульство Украины находится в Алматы по адресу: ул. Макатаева, 13-а. Телефоны: 8(7273) 97-50-00, 8(7273) 97-51-01.