фестиваль собрал единомышленников на одной сцене

Уже по традиции праздничный концерт фестиваля открыл заслуженный артист России, Евгений Ваганович Петросян. Несмотря на перенесенную операцию (всего месяц назад артисту сделали операцию на открытом сердце), Евгений Ваганович не только нашел в себе силы приехать, но и с удовольствием отработал свой номер.

фестиваль собрал единомышленников на одной сцене
Фестиваль собрал единомышленников на одной сцене

Евгений Петросян: «Казахстанцы меня поразили еще в прошлом году. И не только своей самобытностью. Вы необыкновенно талантливы, вам просто необходимо развивать этот жанр. Я очень надеюсь, что шымкентский фестиваль в скором времени станет не менее популярен, чем юрмальский, может, даже переплюнет его по количеству и качеству».

практически все жанры демонстрировали участники
Практически все жанры демонстрировали участники

В отличие от прошлого года Петросян приехал не в одиночестве, юморист привез с собой целый десант звезд разговорного жанра из России, Беларуси и Армении. Среднюю Азию на фестивале представляли Мырзабек Халметов, Рустам Сайдоходжаев и «Театр теней» из Узбекистана, Абды Кадрматов из Кыргызстана, алматинцы «Онер кырандары», «Кулкистан» из Кызылорды, а также шымкентские коллективы «Шаншар», «Шымкент-шоу» и театр сатиры и юмора. Даже видавшие виды столичные шоумены не встречали столько звезд в одном месте и в одно время.

Казахстанский шоумен эмоций не срывал
Казахстанский шоумен эмоций не скрывал

Турсынбек Кабатов, сатирик, Астана: «Сегодня я поражен! В Казахстане очень много театров и творческих коллективов, но мы все идем в одном направлении, а на этом концерте такая разноплановость. Нам есть чему поучиться, хотя во время беседы с зарубежными участниками я выяснил, что и они с удовольствием перенимают наши наработки, берут на вооружение наши номера. Очень приятно за наших ребят — они нравятся мэтрам, и это повод для гордости!»

Почти пять часов фестиваля не оставили равнодушным ни одного зрителя. И звезды юмора, и начинающие мастера заставляли зал хохотать до слез и взрываться бурными аплодисментами. Зал смеялся и задумывался, примеривая комичные ситуации на себя, подпевал любимые и известные песни, подтанцовывал вместе с исполнителями. Криками «браво» были встречены Карэн Аванесян, Валентина Коркина и Виктор Остроухов, театры «Христофор» и «Канкан». Этих артистов шымкентский зритель видит преимущественно по телевизору.

Карэн Аванесян уверяет, что обожает позировать и аплодисменты
Карэн Аванесян уверяет, что обожает позировать и аплодисменты

Карэн Аванесян, народный артист России и Армении: «Отрадно, что в отличие от многих ваших соседей вы не потеряли полиязычность, вы понимаете друг друга на любом из языков. В моей стране такого фестиваля пока нет, очень жаль. А вам можно только позавидовать. Хороший юмор — это так важно в нашей жизни. Я всегда говорю: пища не только из духовки, она еще и духовная бывает. С вашими талантами вам этой пищи побольше! Я как увидел, на что вы способны, до сих пор в себя зайти не могу!»

В завершение фестиваля все участники праздничного действа получили дипломы акима Южно-Казахстанской области. Организаторы — областной акимат и управление культуры ЮКО — уверены, что поставленная цель достигнута. Исполнители получили новый стимул для поиска форм и средств выражения злободневных тем посредством искусства. А Евгений Петросян предложил несколько изменить значение фестиваля.

Многие юмористы с удовольствием привлекают и зрителей
Многие юмористы с удовольствием привлекают и зрителей

Евгений Петросян: «Юмор — это кратчайший путь от сердца к сердцу. Мне кажется, что это не международный фестиваль, не между народами… Это — всенародный фестиваль! Шымкентский праздник юмора только поднимает статус города, делает его центром улыбок, качественного юмора. А это изначально успех, потому что успех складывается из отличного настроения. И даже раз в год это волшебное действо творит чудеса, оно дает положительный заряд до следующего фестиваля…»