Первый объект посещения акима города - школа-гимназия им. Пушкина.

Городской глава побывал в трех аварийных школах — школе-гимназии имени Пушкина, 62-й и 31-й. Все три учреждения признаны аварийными, в двух из них уже идет ремонт. А вот аварийность 62-й школы для всех, включая директора, стала сюрпризом.

Когда девять лет назад Замира Дотаева впервые за 25 лет педагогического стажа была назначена директором в совершенно новую школу, радости ее не было предела. Но неделю назад ее радость неожиданно дала трещину, в буквальном смысле.

«Все было нормально, а тут прихожу в школу и вижу на стене небольшую трещинку, — рассказывает директор школы Замира Дотаева. — Еще подумала: странно, неужели краска некачественная попалась, мы как раз после окончания учебного года побелкой и покраской занимались в школе. Но, как оказалось, дело было совсем не в краске. На следующий день трещина стала значительно шире. Потом еще шире. А когда трещины стали появляться и быстро увеличиваться сразу во многих местах, то мы стали звонить в городской отдел образования. Говорят, что причина в лопнувшей водопроводной трубе, которая проходит в шести метрах от стены здания школы. Так сказали специалисты, которые искали причину со специальным аппаратом, определяющим порывы труб прямо под землей. Но точно пока неясно».

Кто виноват, что здание, обошедшееся государству почти в сто миллионов тенге, пришло в негодность, не простояв и десяти лет, пока неизвестно.

«Конечно, то, что такое новое здание уже стало аварийным, это не нормально, — говорит аким Шымкента Дархан  Сатыбалды. — Но обвинять кого-то бездоказательно мы не можем. Поэтому создаем специальную комиссию, которая выяснит причину, а уже после этого будем решать, что делать дальше. Сейчас главное — привести здание в порядок, чтобы дети могли учиться».

В школе-гимназии № 1 имени Пушкина снести решено два корпуса — А и А1. Капитального ремонта в этой школе — ровеснице Дархана Сатыбалды, не было ни разу. В следующем году и у школы, и у акима юбилей — им исполняется 40 лет. Аким надеется, что школа будет приведена в порядок уже в марте следующего года, как раз ко дню рождения.

А вот школа, построенная в 37-м году, могла бы, судя по всему, простоять еще не один десяток лет. Вот только при очередном обследовании выяснилось, что при ее строительстве не было учтено сейсмоусиление. И школа на время лишилась крыши. Остается только надеяться, что работы по сейсмоусилению крепкому зданию-ветерану не повредят. Закончить строительные работы до сентября не удастся, но, как утверждает руководство городского отдела образования, на обучении школьников это не отразится.