Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Оглянитесь вокруг: улицы города, экраны телевизоров, страницы глянцевых журналов полны молодых, красивых, уверенных в своей неотразимости девушек-женщин и брутальных юношей-мужчин. У первых – ноги от шеи, роскошные волосы, у вторых – великолепный торс, улыбка во весь рот. Словом, загляденье и только. Культ молодости и красоты. Молодым быть здорово! Кто спорит…

Надвигающейся старости боятся почти все. Даже те, упомянутые мачос и девчачос. А, собственно, почему? Да потому что многим годы зрелости, пожилой возраст видятся только в негативном свете. Болезни, профессиональная невостребованность, ощущение ненужности, как следствие – финансовая незащищенность. Кто же этому будет рад?

Мыслить такими категориями сегодня – не актуально. Быть пожилым не так уж и плохо. На то есть несколько причин. Дети выросли. Вопрос с жильем решен. Достигнута финансовая состоятельность. Есть имя, репутация, нет страха бедности (особенно у тех, кто пережил годы перестройки). Есть понимание жизни, а значит, ошибки в дальнейшем минимальны.

Старость – возраст, но не болезнь! А если где и заболит, то вспомните слова Юрия Никулина: «Здоровье – это когда всякий раз болит в другом месте!» Да, есть возрастные изменения. И что? С ними надо считаться и не забывать о «техосмотре» тела – прибежища души. К примеру, на свадьбах родственников не «зажигать» вслед за молодыми до утра, а после полуночи взять кефирчик, грелку – и на боковую. Шутка.

На мой взгляд, восхищения, «респекта и уважухи» достойны те, кто «задержался в юности», кто молод духом, несмотря на десятки прожитых лет.

Предлагаю вспомнить их имена. Первым в списке – Деннис Энтони Тито, первый космический турист. Этот 60-летний американский мультимиллионер в 2001 году стал первым космическим туристом в мире, заплатив за шестидневный полет двадцать миллионов долларов. К слову, при взлете у Тито были проблемы с сердцем, а на орбите, сильно оттолкнувшись от пола, он разбил голову о люк корабля. В обоих случаях квалифицированную медпомощь ему оказал космонавт Талгат Мусабаев, за что получил от Тито звание «baby-nurse number 1» («космического няньки номер один»). Уже на Земле Тито заявил: «Это величайшее приключение в моей жизни. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю».

Александра Пахмутова, выдающаяся композитор, автор более 400 песен. В этом году ей исполнится 84 года. Она до сих пор творит.

Бибигуль Тулегенова, выдающаяся оперная певица, ей тоже будет 84 года. До сих пор востребована: дает концерты, занята в кино. К слову, в 2011 снялась в роли бабушки Президента Назарбаева в фильме «Небо моего детства» и комедии «Алдар Косе».

Только-только отметил свой 70-летний юбилей Мик Джаггер, один из отцов-основателей группы Rolling Stones. Его голос неподражаем, а манера поведения на сцене до сих пор вводит в краску потенциальных внучек. Раньше в троице «секс, наркотики и рок-н-ролл» секс у певца стоял на первом месте, спустя годы – наркотики. Теперь же Джаггер заявил, что бросает пить, курить и принимать наркотики. Причиной такого решения стало беспокойство о собственном здоровье. «Я дорожу своим добрым именем и не желаю прослыть старой развалиной. Ведь мы все еще «звезды», хоть и со статусом «живых легенд!»– заявил певец. Три года назад Мик Джаггер создал новую группу, получившую название SuperHeavy (англ. «Супертяжелый»), а год назад принял участие в знаменитом stand-up comedy шоу, где пел и лицедействовал.

Талгат Бегельдинов, дважды Герой Советского Союза, 91 год. До сих пор является президентом Международного благотворительного фонда, оказывающего помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам.

Клинт Иствуд, актер и кинорежиссер. Ему 83, год назад он снялся в главной роли в фильме «Крученый мяч».

Майя Плисецкая, величайшая балерина современности. 87 лет. В день своего 70-летия дебютировала в специально написанном для нее номере Бежара «Аве Майя». Почти 20 лет является председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя «Майя».

Тина Тёрнер, американская певица и танцовщица. Активна и интересна не только творчески, но и как женщина. Уже полмесяца 74-летняя певица замужем за 57-летним музыкальным продюсером Эрвином Бахом, с которым она встречалась 27 лет до их свадьбы.

Пернебай Ибрагим, житель Сарыагаша. В 80 лет взял 1,5-миллионный кредит для развития животноводства. Обеспечил работой семью.

А вот недавно в ЦОНе в операционном зале все замерло. Люди с изумлением наблюдали за тем, как седовласая женщина, поправляя прическу, фотографировалась на новое удостоверение личности. И еще больше были удивлены, узнав, что Бибигуль Алибаевой 98 лет. Срок действия ее старого удостоверения истек…

Как видите, возраст – не приговор, а, простите за банальность, состояние души. Кто-то из великих сказал: «Вам кажется, что вам много лет? Пересчитайте свой возраст на деньги, и вы увидите, как это мало!».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА