Фото из архива Otyrar.KZ

 

Фото Otyrar.kz
Фото Otyrar.kz

Работы по опрессовке отопительной системы в Абайском районе в самом разгаре. Готовиться к холодам здесь начали в конце июля. Чтобы внимательно осмотреть задвижки и трубы, в подвалы жилых домов спустился аким Ахмет Татыбаев. Проявив такой интерес к коммунальным делам жильцов, глава района заслужил искренние слова благодарности.

Ольга Манжесова, домком: «Благодарность работникам и акимату лично за то, что в этом году оказали помощь сразу в опрессовке и ревизии оборудования наших домов. Запуск пораньше будет. В этом году жители домов должны быть довольны».

Впрочем, оправдают ли надежды жильцов подрядчики и чиновники, еще не ясно. Специалисты не исключают, что в предстоящем отопительном сезоне могут возникнуть проблемы с подключением к теплу. Но в этом случае, по словам подрядчиков, будут виноваты сами жители.

Подрядчик: «Кто-то может сменить стояк или провести ремонтные работы. Из-за этого из 100 домов 5 или 6 бывают проблемными. Но мы осенью подключим, сразу проверим и починим все согласно графику».

Стопроцентной гарантии, что абсолютно во всех домах будет тепло, не смог дать и глава района. В случае чего, вину возложат на изношенные сети. Правда, аким тут же заверил, что все неполадки будут устранены.

Ахмет Татыбаев, аким Абайского района: «Трубы могут прорвать по вине жителей, да и системы старые уже, может, износ будет. Если одну трубу сделаем, другая прорвет. Сейчас незаметно, потом вылезет, все заменимо, все исполнимо».

Напомним, в прошлом году сроки подготовки домов к отопительному сезону срывались несколько раз. Так, к концу сентября по городу 41 дом еще не был готов к холодам. Затянули и со сроками подготовки магистральных сетей. Теперь шымкентцам остается лишь надеяться, что чиновники все-таки сдержат обещание и тепло в дома придет в срок.