Профилактика рецидива преступлений в ЮКО

444
Иллюстративное фото
Мурат Алтаев
Мурат Алтаев

«Украл – выпил – в тюрьму, украл – выпил – в тюрьму» – популярное изречение из кинофильма «Джентльмены удачи» сегодня уже не актуально. Освободившийся из мест заключения человек не остается без присмотра. За его дальнейшей жизнью происходит серьезный контроль как со стороны социальных, так и правоохранительных органов.

«Если говорить об итогах первого полугодия 2013 года, то почти удалось стабилизировать рецидивную преступность, – отмечает начальник управления административной полиции ДВД ЮКО, полковник полиции Мурат Алтаев. – На сегодняшний день мы имеем рост рецидивов всего на 0,8%. Показатели по области портит как раз-таки Шымкент, а вовсе не районы, как думают многие. Больше всего повторных преступлений совершается в благополучном областном центре…»

Меры профилактики рецидивной преступности – это прежде всего своевременная постановка на специальный учет лиц, освобожденных из мест лишения свободы, взятие их под административный надзор, привлечение к административной ответственности.

«Ни один человек не остается без нашего внимания, – поясняет Мурат Ерназарович, – перед освобождением гражданина наше ведомство получает списки конкретных людей, проводится обследование жилищных условий. Существует приказ №97 Министерства внутренних дел Республики Казахстан, в котором по пунктам расписана степень контроля за бывшим осужденным. По пункту «а» надзор назначает суд сразу после вынесения приговора – это касается осужденных за особо тяжкие преступления; согласно пункту «б» – администрация исправительного учреждения ходатайствует через суд о спецнадзоре, если, по мнению администрации исправительного учреждения, осужденный не встал на путь исправления, нарушал режим и тому подобное; по пункту «в» – участковый может по месту жительства освобожденного человека подать в суд прошение о надзоре. Всякое бывает: вышел на свободу с хорошей характеристикой – и давай куролесить! Надзор дисциплинирует. Даже если бывшему заключенному и не требуется надзор, он все равно обязан встать на административный учет до погашения судимости…»

Не менее серьезный контроль осуществляется за лицами, освобожденными из мест лишения свободы условно-досрочно. Частенько полицейские выявляют именно нарушение ограничений, предписанных освободившимся по УДО. Любое нарушение со стороны «досрочников» – огромный риск отмены решения об условно-досрочном освобождении. Второго шанса может и не быть. «За шесть месяцев по представлению начальников отделов внутренних дел судами принято решение об отмене условно-досрочного освобождения в отношении 15 человек, – рассказывает полковник, – в прошлом году в течение шести месяцев «за решетку» вернулись четырнадцать «досрочников». В отношении двух южноказахстанцев, не единожды нарушивших условия административного надзора, пришлось возбудить уголовные дела по статье 362, части 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан – «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Один из них осужден на год, второй получил наказание условно с испытательным сроком один год. Кроме того, наши участковые инспектора полиции посещают ранее судимых лиц, проводят разъяснительную работу. Если человек отсутствует по месту проживания, в обязательном порядке проводятся меры по выявлению его места жительства. Все должно быть под контролем».

Опека над вчерашними осужденными проводится не только со стороны полицейских. Как только работники полиции получают сведения об освободившихся от Комитета уголовно-исправительной системы, списки тотчас передаются в центр социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание, созданном при городском отделе занятости и социальных программ Шымкента. Специалисты центра проводят мониторинг как жилищных, так и социальных условий жизни «после зоны», предлагают работу. Согласно действующему законодательству предприятия и организации не имеют права отказать в приеме на работу ранее судимым людям (за некоторыми исключениями). И этот вопрос в центре стоит на первоочередном контроле – даже если человек оступился, права его ни в коем случае не должны быть нарушены, заслуженное наказание он уже понес.

СПРАВКА

Телефон доверия – 57-01-52.

Еженедельно по пятницам и субботам по распоряжению начальника ДВД ЮКО в Шымкенте проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Безопасный город». Проверяются бывшие заключенные, а также граждане, склонные к правонарушениям. Только за первое полугодие текущего года на профилактический учет взято 2610 шымкентцев против 2577 человек за аналогичный период 2012 года. Кроме того, с заинтересованными службами каждый месяц проводятся мероприятия «Шартты», «Режим», «Розыск», в ходе которых проверяется образ жизни людей, уже состоящих на учете в районных отделах внутренних дел.

Наша область стала первой, где полицейские испытывают на эффективность пилотный проект «Соседский присмотр». «Это наиболее успешный и распространенный способ предупреждения преступлений, – поясняет суть проекта начальник управления. – Жильцы одного дома или района по договоренности друг с другом следят за обстановкой в окрестностях своего дома или даже целого микрорайона. О нарушении порядка или подозрительных происшествиях немедленно сообщается в полицию, которая в таких случаях действует незамедлительно. Чем раньше сообщить о преступлении, тем больше шансов поймать нарушителя по горячим следам, а во многих случаях преступление удается предотвратить. Я считаю, что таким образом мы сможем искоренить у граждан привычную позицию «моя хата с краю», ложный страх – ведь не нужно бежать наперерез преступнику, хватать его голыми руками, нужно просто позвонить участковому или 102. Могу сказать, что предотвращенное преступление, возможно, чей-то шанс сойти с кривой дорожки, шанс жить нормальной жизнью человеку, не успевшему нарушить закон, не дать ему шагнуть в пропасть преступлений…»

В УВД Шымкента работает и кабинет доверия. Только за один месяц на «Горячую линию» поступило 35 звонков, меры по ним были приняты своевременно. Поэтапно ведется работа по подключению кабинета доверия к современным автоматизированным справочным банкам данных, к электронной почте ДВД, что позволяет оперативно информировать участковых инспекторов полиции о правонарушениях в городе.

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама