Мед нового урожая представляют пчеловоды со всей области

Сегодня православные всего мира отмечают Медовый спас. Впереди христиан ждут еще два праздника — Яблочный и Ореховый спасы.

медовый спас

С самого утра в храмах Шымкента люди собрались на праздничную литургию. У каждого с собой баночка с медом — именно 14 августа освящается новый урожай меда.

Отец Александр, протоиерей Святоникольского кафедрального собора: «Само слово «спас» связано с Иисусом Христом, которого называют Спасителем. Именно ему православная церковь и посвящает эти праздники. Надо сказать, что каждый праздник спаса в церковном календаре имеет другое, так сказать, официальное название. Медовый, самый первый спас в церковных календарях носит название Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Само слово «спас» имеет древние языческие корни. Славяне еще задолго до прихода христианства почитали бога Спаса, которому молились за удачный сбор и сохранность урожая. После крещения Руси славянские традиции переплелись с православными, и праздники Спаса приобрели еще один смысл: Иисус подарил каждому из нас возможность спасти свою душу от злых сил позаботиться о ней еще до того, как наступит осень жизни…»

Мед нового урожая представляют пчеловоды со всей области
Мед нового урожая представляют пчеловоды со всей области

Освященный в храме мед обладает удивительной силой, и каждый просто обязан его попробовать: и те, кто имеет возможность купить это янтарное лакомство, и те, кто не имеет такой возможности. Даже нищих в праздник Спаса вместо привычной денежки одаривают баночкой меда. Также в Медовый спас необходимо помочь вдовам и сиротам по хозяйству — «во вдовий двор хоть щепку брось». В старину люди старались помочь по хозяйству — самое время заготавливать дрова, да и в огороде работы немерено.

Праздник Медового спаса давно уже стал в Шымкенте не просто религиозным мероприятием, а всенародным торжеством. Светское празднование Медового спаса пройдет 17 августа. По уже сложившейся традиции на улице Московской, около храма Казахской иконы Божьей матери, проводится фестиваль-ярмарка. Более двадцати южноказахстанских пчеловодческих хозяйств представят продукцию нового урожая. Ярмарка в Шымкенте проводится уже в третий раз — настолько большой интерес она вызвала у шымкентцев.

Виктор Николаевич Пономаренко, заведующий южноказахстанской базой пчеловодов: «Прежде чем купить мед, — рассказывает пчеловод, — надо обязательно попробовать все предложенные сорта. Один, второй, третий, а вот этот захотелось еще одну ложечку… Тот, который захотелось еще раз, и есть ваш индивидуальный мед, именно в нем тот самый набор травок, которые необходимы именно для вашего здоровья. И это еще не все, мед, как лекарство, нужно употреблять определенным образом — за полчаса до еды нужно рассасывать половинку чайной ложки целебного продукта. В «дозировке» меда важна золотая середина, как и с любым другим лекарством. Правда, не стоит бояться и обратного эффекта — с последствиями передозировки меда современная медицина еще не сталкивалась. Можно, конечно, и с чаем, выпечку с медом делать, разнообразные медовые блюда готовить. Но в этих случаях мед будет просто изысканным лакомством, не более того…»

медовый спас1

Южноказахстанская православная епархия, областной славянский культурный центр и общество пчеловодов области приглашают всех желающих поучаствовать в праздничном мероприятии. Фестиваль «Медовый спас» — это не только выставка-продажа меда и пчеловодческой продукции, это и концерт творческих коллективов области, беседы со священниками и просто масса положительных эмоций.