Депутаты выбирают акимов 17 округов

Сегодня в Южном Казахстане состоялись выборы сельских акимов. Напомним, такого рода выборы в Казахстане проводятся впервые. Ранее эти руководители администраций назначались на должность акимом района с согласия руководства областной администрации.

На выборы как на праздник. 24 депутата, на которых возложили ответственность за будущее жителей Сайрамского района, уверенной походкой шли к Дому культуры. Именно здесь пройдут выборы 34 кандидатов на должность акимов. Обмениваясь дружескими приветствиями, они всем своим видом демонстрировали непоколебимую веру в правильность своего выбора. Каждый из депутатов тайно проголосовал за тех, кто, по их мнению, достоин кресла акима.

Депутаты выбирают акимов 17 округов
Депутаты выбирают акимов 17 округов

Рахимжан Турсыншиков, депутат Сайрамского районного маслихата: «Я знаю, что сделал правильный выбор. Думаю, что кандидатуры, за которые я проголосую, принесут пользу народу».

Однако жители Сайрамского района выбор собственных избранников поставили под сомнение. Сельчане уверены, что депутаты не смогут выбрать акимов, которые оправдают чаяния народа. Недовольны местные жители и тем, что избирательная комиссия прошла мимо них. Многие признались, что не знакомы с теми, кто претендует на пост акима.

Руслан Иванов: «Мы даже в лицо не знаем своих кандидатов. Верхушка их выберет, а внизу все останется, как было».

Сельчане не верят, что депутаты смогут сделать правильный выбор.

Пернехан Абыроев: «Надо было оставить право выбора народу. Мы смогли выбрать тех, кто решит наши проблемы, сможет помочь».

Выборы прошли и в Созакском районе, к тому же без нарушений, заявляют депутаты. Из 36 изъявивших желание принять участие в выборах счастья решили попытать 25 человек. По итогам голосования были избраны 12 акимов по 12 аульным округам.

К слову, 75% акимов по результатам выборов в ЮКО остались на прежнем месте. Об этом сообщил председатель областного территориального избиркома Б.Торгаутов.

«По итогам выборов 75% акимов остались на прежнем месте. Остальные главы районов — новые. Свои кандидатуры на выборы представил 421 человек, из них 26 женщин. Стоит отметить, что из всех избранных акимов кресло руководителей районов заняли 8 женщин», — рассказал он.

В Южном Казахстане выборы сельских акимов прошли в 14 районах. Общее количество выбираемых акимов составило 189 человек, все они были сегодня избраны.