Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Представьте, что вы нашли забытый кем-то пакет с деньгами. Какими будут ваши дальнейшие действия? Не торопитесь с ответом, не на экзамене – мы просто размышляем.

Тема «про честность» на этот раз возникла с известия о том, что в США 16 сентября бездомный житель Бостона Глен Джеймс вернул в полицию найденный им в торговом центре рюкзак с 41 тысячей долларов. В сумке также находился паспорт на имя гражданина Китая, сообщило РИА «Новости». Как это часто бывает, этот, согласитесь, не совсем ординарный шаг вызвал цепную реакцию доброты. Поступок Джеймса вдохновил жителя штата Вирджиния Итана Виттингтона основать фонд, в который все желающие могут перечислить свои пожертвования бездомному. На утро 21 сентября, по сообщению euronews.com, сумма пожертвований, перечисленных в пользу честного бездомного, уже превысила отметку в 140 тысяч долларов. Создатель благотворительного фонда сказал, что Джеймс, пока живущий в приюте для бездомных, в итоге сам решит, что делать с деньгами. Однако высказал намерение найти подходящих людей, которые помогут тому правильно распорядиться собранными средствами. К слову, деньги для честного бездомного продолжают поступать, своими сбережениями делятся даже дети. Создатель фонда рассчитывает, что удастся собрать 250 тысяч долларов. Вывод сайта – честным быть выгодно.

Но главное не в этом. Итан Виттингтон считает подобное проявление честности просто вдохновляющим: «Нас все время заваливают негативными новостями. Джеймс дает надежду людям, что в мире не все так плохо».

Интернет полон подобных примеров, в том числе связанных с бездомными. Так, австрийский бездомный Херманн Шляйхерт вечером 26 декабря 2011 года, на следующий день после католического Рождества, нашел лежащий на тротуаре конверт с 7 тысячами евро, сообщил lavolna.com. Несмотря на то, что у бедняка оставалось на тот момент в кармане 80 евроцентов, он передал находку в полицию, которая потом нашла владельца конверта. «Я ни секунды не раздумывал, – признался Шляйхерт, отвечая на вопрос, не было ли у него мысли забрать деньги себе. – Это было бы воровство!». И еще пример. Честный американский бездомный из города Канзас-Сити в феврале этого года вернул платиновое кольцо с бриллиантом его владелице. Он обнаружил его в своем стакане для подаяний. Как оказалось, проходившая мимо попрошайки женщина остановилась и положила в его стакан несколько монет. Опрометчивая владелица хранила платиновый перстень с бриллиантом в кошельке, и она по неосторожности отдала его бездомному вместе с мелочью. На следующий день женщина вернулась к тому месту, где повстречалась с попрошайкой. Она была просто поражена, когда бродяга вытащил кольцо и отдал ей: «Это было просто чудом, что мне удалось вернуть дорогую для меня вещь. Оказывается, есть еще добрые и честные люди»…

Что такое честность? У каждого из нас найдется свое определение этому выдающемуся человеческому качеству. И распространяется она, эта честность, практически на все стороны нашей жизни – на отношения к близким, любимым, семье, работе, деловым партнерам, коллегам, случайным прохожим, попутчикам.

Приятно читать про чьи-то честные поступки. А каково самим следовать ей? Часто ли вам приходилось сталкиваться с проявлениями честности? Каждый из вас может вспомнить не один пример, поговорите с друзьями об этом. Женщина обронила на рынке 500 тенге, идущий навстречу парень тут же указывает ей: «Апше, смотрите, у вас деньги выпали!». Та спешно благодарит его и поднимает купюру. В супермаркете кассирша обсчиталась и дала покупательнице сдачу явно больше положенного. Та, поняв оплошность девушки на кассе, возвращает ей деньги. Стоящая следом в очереди дама выразительно крутит пальцем у виска: «Нашли кого жалеть! Они же нас и без того на каждом шагу обсчитывают-обвешивают!» Возможно… Кто с этим спорит? Просто покупательнице самой душевно комфортнее оставаться честной при любых обстоятельствах, даже в таких мелочах.

«Слово чести», «честь имею», «долг чести» – это вовсе не пустые слова, не анахронизмы. Помните хрестоматийный пример того, что в Российской империи 18-19 веков купцы – предки кого-то из нас, не заключали между собой письменных договоров – их «честное купеческое слово» было вернее любой печати. «Человек чести» – так мы характеризуем надежного, кристально честного человека.

Это качество будет востребовано всегда. Честного человека даже противники уважают.

Где воспитывается честность? Как и любое нравственное качество, оно закладывается в человеке с детства. Не лги, не укради – это же все из древних заповедей. Надо только следовать им. Кто-то из мудрых заметил: «Честность – это серьезная причина для уважения к человеку». Побольше вам встреч с такими людьми!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА