Школа в Таскенте переполнена
Школа в Таскенте переполнена

Подготовка сельских школ к новому учебному году оставляет желать лучшего. В школе №46 села Таскент дети учатся в тесных классах. Около 700 учеников ютятся в здании бывшего детского сада и в частном доме.

Переехавшая из Сарыагаша в село Таскен Назипа Алибекова рада была услышать, что здесь есть школа. Однако, увидев переполненные классы, женщина очень разочаровалась. Да еще вдобавок ее внука в школу не взяли.

Назипа Алибекова, жительница с. Таскен Сайрамского района: «Школа, оказывается, девятилетняя, не средняя. В классах тесно. Да и директор не принял внука, говорит, нужно собрать документы».

В здание бывшего детского сада школа переехала в 1991 году. В новом учебном году 700 школьников будут учиться в две смены. Катастрофически не хватает классов. По словам руководства, учебное заведение к началу занятий полностью готово. Однако заменить разбитые окна то ли времени не хватило, то ли средств не нашлось.

Гаухар Аликулова, заведующая хозяйственной частью школы №46: «Скоро все окна заклеим с двух сторон целлофаном. А насчет разбитых окон, то мы нашли спонсоров, теперь стекла заменим».

Это хорошо, что спонсоры для завершения подготовки здания нашлись. Одно не ясно: куда делись деньги, выделенные из бюджета на подготовку школы. Вопрос остался без ответа.

По планам местной власти строительство школы нового типа в селе Таскен начнется в следующем году.

Нурмахан Сапарбаев, аким Тассайского сельского круга Сайрамского района: «На сессии Сайрамского районного маслихата на разработку проектно-сметной документации новой школы выделили 4,5 млн. тенге. До конца этого года ПСД должна быть готова. Если главный документ пройдет государственную экспертизу, то строительство новой школы начнется в 2014 году».

Жители с. Таскен надеются, что, пока подрастут их маленькие дети, школа на 1200 мест будет построена.