Библиотеки – не мамонты. Не дождетесь

121
Галия Хакимова в баварской библиотеке
Галия Хакимова в баварской библиотеке
Галия Хакимова в баварской библиотеке

 

Встретился как-то на просторах интернета ролик «читающего» флешмоба. В одном европейском городе тысячи его жителей в одночасье достали из сумок книги и принялись их читать. На остановках, в парках, в автобусах, просто на улице… Что ж, приятно – раз, могут себе это позволить – два. Если бы каждый житель Шымкента взял в библиотеке одну книгу, все 29 городских филиалов вмиг бы опустели. А то!

Но это всего лишь мечты, потому как из семисот тыщ нашего населения «книжный дом» посещают всего 10%… А в Баварии библиотеки даже круглосуточно работают!

«В Баварии, в отличие от магазинов, которые абсолютно все закрываются ровно в 20.00, библиотеки работают до полуночи, – рассказывает Галия Хакимова, заведующая отделом развития библиотек ЮКО. – Более того, в крупных библиотеках есть ночные книжные полки с терминалом выдачи, и, если вам не спится, можно при наличии читательского билета с чипом выбрать книгу, вставить карточку в терминал и получить желаемое! Библиотеки по всей Германии строятся, укрупняются, модернизируются. Ни о каком упадке читательского интереса к книге и речи не ведется!»

Галия отправилась в профессионально-познавательный тур по приглашению Гете Института. Участники поездки знакомились с деятельностью, организационной структурой и экономическим положением восьми библиотек, причем разных статусов и ведомств.

«Не вдаваясь в подробности и особенности каждой из библиотек, – отмечает Галия, – скажу, что публичные библиотеки находятся на содержании земельных и религиозных общин. Естественно, что они «могут и заказывать музыку», определяющую особенности той или иной библиотеки. Но есть важное обстоятельство: существуют общебиблиотечные нормативы, регламенты и стандарты, которых придерживаются все библиотеки, независимо от их ведомственной принадлежности! В уставах библиотек подчеркнута их миссия – создание прочного фундамента для участия человека в культурной жизни и формирования его политического мнения…»

Централизованные системы библиотек Германии имеют филиалы и библиобусы, выезжающие в отдаленные районы, на дом к людям, которые по каким-то причинам не могут самостоятельно передвигаться. Есть так называемые больничные библиотеки. Многие процессы в библиотеках автоматизированы, отсюда очень маленький штатный персонал: например, возврат книг производится через специальные терминалы, заказать книгу можно в онлайн-каталоге и получить в библиотеке уже на следующий день. Библиотеки располагают огромным количеством электронных энциклопедий, справочников, периодических изданий, полнотекстовых баз данных, фонды активно оцифровываются.

«Можно бесконечно рассказывать о плюсах и минусах библиотечного дела и систем – нашей и зарубежной, – говорит библиотекарь, – но во время путешествия по Германии пришла на ум такая аналогия: в стране – в самом сердце автомобилестроения, в царстве БMВ, мерседесов, ауди и фольксвагенов, – главный общественный транспорт – велосипедный. На велосипедах ездят бюргеры, богатые и бедные жители городов. Они за здоровый образ жизни, за первоисточник, за чистоту, за качество жизни, за культуру и образованность и за Книгу! И никакие суррогаты от высоких технологий, оцифровки и Интернет не заменят им книгу, шелест страниц, тишину залов и особый библиотечный запах – еле уловимый аромат печатного листа. Запах, к слову, везде одинаковый – и у них, и у нас».

По мнению Галии Хакимовой, одна из главных задач отдела по развитию библиотек сегодня – популяризация чтения, привлечение читателей. Но как? А ведь это мы раньше считались самой читающей страной. И больничные библиотеки у нас были, и дворовые. И книжная лавка колесила по селам, и без избы-читальни не обходилось. А сегодня плетемся позади планеты всей. Наше поколение, выросшее на книгах, не понимает своих детей, тем более что нас убеждают: «сегодняшняя молодежь не то, что не читает, а даже не берет книги в руки», «взгляните на подростка, его с книгой даже представить невозможно!», «плеер с клубняком – да, но читать?!.», «библиотеки не могут дождаться подростков!». Спешно организуются круглые столы по проблеме чтения подростков, седовласые профессора морщат широкие лбы, обсуждая чтение литературы подростками, мудреные статьи пишутся о пользе чтения…

Молодежь этому всему, как правило, ищет оправдание. Информации сейчас много, голова не резиновая, и читают они по необходимости в несколько раз больше. Просто читается что-то «не то».

Действительно, в чем же проблема? В незаинтересованности молодежи в чтении или в том, что мудрецы-взрослые жестоко игнорируют мнение подростков? Проблема не во взрослых. Да, они любители обличать необразованность молодого поколения, но разве они неправы? Большинство сейчас в самом деле не утруждает себя чтением книг. И проблема коренится, я думаю, не в том, что сейчас дети читают «не то». Кто им мешает читать «то»? Классику, например? В любой библиотеке полные полки.

Проблема в другом: в пропаганде нового образа жизни, новых идеалов, которые делают жизнь проще и легче. Когда-то мы отказались от звания самых читающих, сегодня пытаемся возродиться. Незаинтересованность молодежи в чтении – это лишь крохотная часть верхушки айсберга.

И вообще, к слову о бедных «нечитателях» и их сложных взаимоотношениях с литературой. Знаете, что плохому танцору мешает? Так и здесь. Всегда найдется тысяча причин, чтобы оправдаться. Кто хочет читать хорошие книги, для того это не проблема.

И как только книг на библиотечных полках начнет не хватать, обязательно появятся новые. Спрос рождает предложение.

Елена БОЯРШИНОВА

Новости партнеров