На сегодняшний день в Шымкенте насчитывается 33 крупных рынка и торговых ряда. Во многих из них не соблюдаются санитарные и противопожарные нормы. Отсюда и участившиеся случаи пожаров на базарах. За последние несколько месяцев в Шымкенте погорели Крытый рынок и торговые ряды возле рынка «Самал», плюс произошло еще несколько возгораний в небольших бутиках. И все эти беды происходят из-за того, что не соблюдаются элементарные меры безопасности – торговые помещения не снабжены пожарной сигнализацией, огнетушителями, электропроводка проведена неграмотно, при строительстве помещений используются легковоспламеняющиеся материалы и т. п.
Департамент ЧС проводит проверки, ведет разъяснительные беседы с администрацией рынков, но положительных результатов не много. Так, например, «с начала этого года городское управление ЧС подало в суд 106 исков о приостановлении деятельности торговых рядов, бутиков, складов, рынков. За это же время на нарушителей было наложено более 320 административных штрафов на сумму свыше 6 млн. тенге», – рассказал начальник отдела городского управления ЧС Мадияр Жаксыбаев.
Закрытие рынков в судебном порядке – мера эффективная, но не совсем целесообразная. Аналогичное заявление недавно сделал и министр ЧС Владимир Божко, комментируя последствия пожара на алматинской барахолке. По его словам, закрытие базаров вызовет социальный взрыв, поскольку без работы останутся тысячи людей. «Надо создавать нормальные торговые центры, прекратить вообще работу на этих базарах. Мало того, что это теневая экономика, это также нарушение санитарных и противопожарных норм, блокирование дорог на важных магистралях, – заявил Владимир Божко. – Надо принимать меры, чтобы граждане занимались бизнесом в благоустроенных местах», – сказал он, комментируя ситуацию в Алматы.
Стоит отметить, что в Шымкенте даже при наличии судебных решений о приостановлении деятельности рынков последние все равно продолжают работать. Так, по данным городского управления ЧС, на данный момент 6 базаров по решению межрайонного специализированного экономического суда должны приостановить свою деятельность до устранения нарушений. Однако многие из них торгуют как ни в чем не бывало. В их числе торговые ряды возле рынка «Алаш» и по улице Рыскулова.
Судебные исполнители пытаются что-то сделать, но тщетно. А идти напролом и требовать исполнения судебных актов, по всей видимости, никто не хочет. Ведь, с одной стороны, тысячи людей могут потерять ежедневный доход (по данным налогового департамента ЮКО, сегодня на шымкентских рынках 11 тысяч человек работают по патенту), а с другой – уменьшатся налоговые поступления в местную казну. А это довольно-таки большие деньги. По данным городского отдела предпринимательства, в среднем один рынок в год пополняет бюджет на 10-15 млн. тенге. В прошлом году общая сумма налоговых поступлений с городских рынков составила 550 млн. тенге.
Возвращаясь к высказыванию министра ЧС Владимира Божко, можно сделать вывод, что единственным решением в сложившейся ситуации является создание благоустроенных мест для цивилизованной торговли. Но процесс этот сложный. Здесь, в первую очередь, надо менять менталитет наших южан, которые ради получения большей прибыли готовы на все. Сегодня на наших базарах нет свободного места, торговцы выставляют свои товары перед бутиками, загромождая проходы; склады и помещения построены впритык, без всяких отступов. Да и администрация рынков старается максимально забить пустующие места, не задумываясь о санитарных и противопожарных нормах. В итоге получается, что цивилизованная торговля и наши базары – понятия несовместимые. Возможно, если власти активно займутся этим вопросом, то в конце концов можно будет добиться положительных результатов.
Также стоит обратить внимание и на отсутствие страховки у наших торговцев. Никто не хочет тратить «лишние» деньги, надеясь на «авось» и забывая, что скупой платит дважды. И нашим властям, наверное, стоит провести широкомасштабную разъяснительную беседу как с предпринимателями, так и с владельцами рынков. Объяснить, какие плюсы дает страховка, включить соответствующий пункт в договор аренды торговых мест.
Однозначно, что для приведения в порядок наших городских рынков местной власти и уполномоченным органам нужно объединить усилия и работать в эффективном взаимодействии.
Азиз МУРЗАБАЕВ