Шымкентские студенты вспомнили самые древние традиции Наурыза

Забытые традиции одного из самых древних праздников на земле — Наурыза — вспомнили студенты и преподаватели шымкентских вузов. Один из давно утерянных обычаев — народная спортивная забава кемер-белдік.

Забытые традиции Наурыза возрождают педагоги шымкентских ВУЗов
Забытые традиции Наурыза возрождают педагоги шымкентских вузов

Айтыс между девушкой и джигитом гармонично переходит в мелодичное общение домбры и кобыза. Именно так век назад молодые люди выражали свои чувства, говорит кандидат филологических наук Дина Молдалиева. За праздничным дастарханом джигит просил руки своей возлюбленной у ее родителей. Считалось, что брак, заключенный в Наурыз, будет счастливым и долгим, а молодая семья всегда будет жить в достатке. Бытовало мнение, что щедро накрытый дастархан принесет хозяевам дома изобилие и богатство. Поэтому отмечали Наурыз с размахом, не скупились на угощение и звали в дом гостей. Каждый человек был обязан посетить не менее 7 домов и позвать за свой дастархан не меньше семи гостей. Главным украшением стола всегда был наурыз-коже, вот только традиции его приготовления соблюдаются не все, говорят педагоги.

Дина Молдалиева, доцент ЮКГПИ: «Наурыз-коже готовили всей семьей, а не один человек, как это делается сейчас. Считалось, что чем больше коже будет приготовлено, тем больше дождя ждать весной и богаче будет урожай. А вот рецепт приготовления остался неизменным. Как правило, накрытый дастархан ставили на дороге, и каждый прохожий должен был обязательно попробовать угощения. Человека, который проходил мимо, так и не взяв лакомства, считали слабоумным».

Народный праздник объединял вместе и делал равными и богатых, и бедных. В древние времена Наурыз был днем примирения. Считалось, что в новом году грех хранить старые обиды, а потому человека, пришедшего мириться в Наурыз, нужно было обязательно простить.

Дина Молдалиева, доцент ЮКГПИ: «Про эту добрую традицию забыли, а когда-то она играла очень важную роль в жизни казахов. Она призывала людей к очищению души и избавлению от ненависти, к прощению людям их грехов и зла. Забыли и про то, что в этот день молодые девушки готовили для парней специальное угощение «уйкы ашар» («развевающее сон»), а парни, в свою очередь, дарили девушкам зеркала, гребенки, ароматные жидкости, символизирующие чистоту, молодость и красоту».

По-настоящему древняя и необычная традиция Наурыза, которой казахи не пользуются уже сотни лет, связана с синем камнем — коктасом. В древние времена говорили, что 22 марта — день, когда синий камень Самарканда начинал таять.

Дина Молдалиева, доцент ЮКГПИ: «В день, когда происходит равноденствие, считалось, что синий камень в Самарканде бывает доступным, что от него можно отрезать куски. Привезти кусочек коктаса на могилу близкого родственника считалось высшей степенью уважения. На самом деле, легендарный камень коктас — это обычный мрамор. Позволить заказать его на надгробие могли немногие. Именно поэтому даже маленький кусочек этой горной породы очень ценился. Но со временем камень утратил свою уникальность, и люди перестали ездить за коктасом в Самарканд».

Традиции и обычаи Наурыза со временем меняются, но одно остается неизменным — встречать его необходимо с чистой душой и легким сердцем. А еще важно получить благословения от старшего поколения: удачливым тогда станет наступивший год, а жизненная дорога всегда будет светлой.

Реклама