Дом номер 112 расположенный по улице Гагарина был возведён ещё в середине прошлого века
Дом номер 112 расположенный по улице Гагарина был возведён ещё в середине прошлого века
Дом № 112, расположенный по улице Гагарина был возведён ещё в середине прошлого века
Дом № 112, расположенный на улице Гагарина, был возведен еще в середине прошлого века

Дом № 112, расположенный на улице Гагарина, был возведен еще в середине прошлого века. Основной строительный материал — камыш и дерево. Сегодня это двухэтажное строение находится в аварийном состоянии. 30 жителей дома живут в страхе перед стихийным бедствием, так как серьезного испытания природы дом не выдержит и тогда трагедии не избежать.

Багира Болаткызы в этом двухэтажном доме проживает уже более 50 лет. С ней в одной комнате живут пятеро детей. Многочисленные трещины в стенах и прохудившаяся крыша — уже давно «украшают» квартиру. В прошлом году специальная комиссия, обследовав жилище, пришла к выводу, что дом находится в аварийном состоянии.

Багира Болатова, жительница аварийного дома: «Каркас дома деревянный. За эти годы он весь прогнил. Стены вот-вот обвалятся, а туалет и туалетом назвать нельзя — сверху кирпичи падают. Но делать нечего, живем».

В таких же жутких условиях здесь проживают 32 семьи, в юридических документах жилищной инспекции числится — 33. Другого жилья нет, говорят обитатели дома. О проблеме жильцов знают и сотрудники городского акимата, посоветовавшие быстрее покинуть аварийное здание.

Шынар Нурлыбаева, жительница аварийного дома: «Нам предписали выехать из этого дома до весны. Говорят, идите на квартиру. Но кто нас возьмет на квартиру? У каждого по 4-5 детей. Мы дожили до этих лет, и кто нас у себя приютит?»

По словам сотрудников городской жилищной инспекции, часть жителей аварийного дома стоит в очереди на получение жилья. Остальные до сих пор не могут предоставить необходимые документы.

Берик Альзаков, руководитель городской жилищной инспекции: «Мы должны поставить жителей аварийного дома в очередь на получения жилья. Для них существует специальная очередь. Из 33-х семей лишь 15 правильно подготовили все документы, и они сейчас стоят в очереди. Остальные готовят необходимые документы».

Возможно, в этом году у некоторых жителей аварийного дома появится новая крыша над головой, так как их очередь уже подошла.

Специальная комиссия после обследования официально объявила о том, что три дома в городе не подлежат ремонту. Один из них уже снесен. Судьбу еще одного здания решает суд.