Пресс-секретарь акимата Шымкента Нурлыбек Женисбек
Пресс-секретарь акимата Шымкента Нурлыбек Женисбек

В акимате Шымкента прокомментировали беспорядки в центральном парке во время проведения 3 августа обливалок, организованных фондом развития ЗОЖ «XIII Legion».

«Я считаю, что мероприятие было организовано легкомысленно, без соблюдения правил безопасности, поскольку организаторы — молодые люди без большого опыта. Впредь необходимо запретить проводить такие массовые мероприятия без уведомления местной административной власти», — заявил Otyrar.KZ пресс-секретарь акимата Шымкента Нурлыбек Женисбек.

«Для проведения такого массового мероприятия организаторы должны были пригласить сотрудников полиции, медицинской помощи, поставить в известность местную административную власть. Так как все эти меры были проигнорированы, мы наблюдаем такой малоприятный исход», — говорит Нурлыбек Женисбек.

Выдранная с корнем плитка
Сломанные плиты в центральном парке

Во время обливалок, по оценкам администрации центрального парка, было сломано 57 керамических отделочных плиток и более десятка поливных брызговиков на сумму 100 тысяч тенге. Вред был нанесен не только строительным объектам. По словам администратора парка, различные травмы во время обливалок получили около 10 человек, у некоторых молодых людей украли сотовые телефоны и сумки с деньгами и ценностями.

Несмотря на это, лидер фонда ЗОЖ «XIII Legion» Александр Водолацкий отказывается брать какую-либо ответственность. «Все было хорошо, все было отлично, весело. Ни один из участников не был не удовлетворен. Только кафель мы сломали в процессе мероприятия и газон потоптали. Это неизбежно, поскольку 1000 человек участвовали в мероприятии — территория центрального парка для этого мала», — заявил Otyrar.KZ Александр Водолацкий.

Правоохранительные органы Шымкента пока не делали заявлений по поводу ответственности организаторов обливалок за проведение несанкционированного властью мероприятия, нанесшего ущерб городу.