Ученые всего мира уже давно бьют тревогу. Длительные наблюдения показывают, что в атмосфере растет содержание углекислого газа. Количество метана увеличивается ежегодно на 1 %, а углекислого газа – на 0,4 %. Эти газы создают вокруг нашей планеты так называемый «парниковый эффект». Проще говоря, мы с вами живем в большой теплице.
Попадая в атмосферу газы пропускают солнечный свет, но при этом задерживают отдачу тепла с поверхности планеты, вследствие чего идет повышение средней температуры поверхности Земли. А это может привести к весьма серьезным последствиям. И в первую очередь, за счет таяния льдов резко поднимется уровень Мирового океана. Согласно прогнозам ученых, уже к 2050 году возможное его повышение составит 150 см. Затопленными окажутся многие густонаселенные прибрежные зоны. И это еще далеко не все последствия. Может возникнуть угроза голода и миграции народов с губительными социальными факторами. Климат Земли грозит нам еще большими неприятностями, нежели те, что он преподнес в последние годы: катастрофические ураганы, бурные наводнения и жестокие засухи. Они, вероятно, будут повторяться все чаще и станут разрушительнее. И человечество уже ощутило все это на себе. Достаточно вспомнить аварию на атомной станции «Фукусима» в Японии – яркий показатель того, что сама природа бунтует в ответ на необдуманные действия человека!
Свою лепту в увеличение «парникового эффекта» вносят и такие виды добычи электроэнергии, как теплоэлектростанции и гидроэлектростанции. Однако все это ничто в сравнении с опасностью, которую несут электростанции с ядерными реакторами. Но, как говорится, нет худа без добра». После аварии на «Фукусиме» многие государства решили отказаться от атомной энергетики и перейти на другие, в том числе и альтернативные источники энергии.
СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГЕТИКА – ЭТО НЕ ЭКЗОТИКА
К чему все эти пугалки, спросите вы? Не хотелось бы, конечно, кричать со страницы газеты лозунгами, но тем не менее все эти опасности касаются не отдельно взятой страны или города (а меня, тьфу-тьфу, пронесет) – они касаются всех нас. И вряд ли кого-то эти проблемы обойдут стороной. Поэтому-то для многих стран, в том числе и для Казахстана, вопрос изучения и освоения альтернативной энергии так актуален сегодня. Дело в том, что традиционные источники энергии не только дороги, но плюс ко всему, увы, не вечны.
Что же такое альтернативные источники энергии? Это, в первую очередь, работа с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), такими как энергия солнца, ветра, внутреннее тепло земли, биотопливо.
В Южно-Казахстанской области разработано несколько проектов по возобновляемым источникам, которые уже воплощаются в жизнь. Так, например, в сфере солнечной энергетики запланирована реализация до 2016 года шести проектов общей мощностью 175 МВт.
В целях поддержки и реализации данных проектов в Министерство окружающей среды и водных ресурсов РК было отправлено письмо о включении проектов ВИЭ в план мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013-2020 годы.
ТОП-5 САМЫХ БОЛЬШИХ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ В МИРЕ
- Самая крупная фотоэлектрическая станция в мире мощностью 100 МВт расположена неподалеку от села Перово, Крым. Строительство было завершено 28 декабря 2011 года.
Канада – обладательница второй по мощности станции. Проект, разработанный и внедренный компанией First Solar, обладает общей мощностью 97 МВт и был построен в сентябре 2010 года.
Итальянская электростанция, расположенная неподалеку от Витербо, является крупнейшей фотоэлектрической станцией в стране. На сегодняшний день ее общая мощность составляет 84,2 МВт.
На территории Восточной Германии расположена станция мощностью 82 МВт и состоит из более чем 330 тысяч кристаллических солнечных модулей. Такой энергетический комплекс способен обеспечить электричеством около 25 тысяч домов.
И опять Германия. Общая мощность проекта, который находится близ города Финстервальде, составляет 80,245 МВт.
Правительством Республики Казахстан подписано постановление об утверждении фиксированного тарифа на 2014 год со сроком действия 15 лет для солнечных станций на уровне 34,7 тенге.
ДА БУДЕТ И У НАС «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ»!
В 2015 году в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области будет запущена фотоэлектростанция мощностью 1 МВт, установкой которой занимается ТОО «Ак-Су Энерго», и выработанная солнечная энергия поступит в общую сеть и будет покрывать часть ее потерь. Технология, основанная на фотоэлементах, позволяет напрямую преобразовывать солнечное излучение в электроэнергию. Фотоэлемент – это полупроводниковый прибор, который при облучении солнечным светом вырабатывает электрический ток.
Теперь самое время вспомнить веерные отключения, которые мы частенько наблюдаем. С ростом промышленности увеличиваются и энергозатраты, значит, энергии с каждым разом требуется все больше и больше. А фотоэлектростанции как раз и будут частично покрывать потери.
Как нам рассказал советник по техническим вопросам ТОО «Ак-Су Энерго» Нурлан Тамабаев, гарантированный тариф необходим. Дело в том, что по себестоимости солнечная энергетика выходит дороже и без помощи государства не обойтись. Связано это с дорогостоящим оборудованием. И даже несмотря на то, что панели закупались в Китае (а по стоимости они выходят на 80-100% дешевле, чем аналогичная аппаратура, произведенная в Европе), проект очень затратный и в один миг не окупится. Но Нурлан Тамабаев считает, что такие станции устанавливать сегодня обязательно надо.
По подсчетам ученых, через 50-100 лет источники для добычи традиционной энергии практически иссякнут. А вот запасы альтернативной неисчерпаемы. Солнце является самым мощным возобновляемым источником: количество энергии, падающее на поверхность Земли от Солнца за день, превосходит мировое потребление за год. Солнечная энергия может использоваться для освещения и обогрева жилых и производственных помещений, нагрева воды.
«Энергию солнца можно использовать и в быту, – говорит Нурлан Тамабаев. – Тот, кто проживает в частном секторе, нередко перед домом строит навесы. Так вот вместо крыши на этих навесах можно установить солнечные панели. И в часы активного солнца использовать этот источник энергии».
И ЕЩЕ НЕМНОГО О ГЛОБАЛЬНОМ
Вы знаете, что совсем недавно ученые обнародовали количество лет, через которое, предположительно, наше светило погаснет, – это 5 миллиардов лет. Остается надеяться, что человечество будет разумным и из-за своих иногда бездумных, а порой и жестоких действий не исчезнет раньше этого срока. А будет жить-поживать и добра наживать. Однако уже сегодня можно легко предположить, что количество людей на Земле значительно увеличится. И дополнительная энергия будет просто необходима. Теперь вернемся немного назад по тексту и вспомним те 50-100 лет. Получается, что возобновляемые источники будут единственным выходом. Энергия солнца еще долго не иссякнет и мы будем получать свет и использовать его для своих нужд.
Татьяна БУРДЕЛЬ