Озеро Кызылколь иначе как жемчужиной юга не называют. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в туристический проспект или на сайт. Цитирую: «В числе экзотических мест региона, богатых рекреационными (от лат. recreatio – восстановление) ресурсами, немаловажную значимость представляет озеро Кызылколь, расположенное вблизи предгорий Каратау»… Буквально на днях этот участок вошел в международный туристический маршрут и уже есть на сайте International Bioexploration Socieaty. Наши края всегда привлекали иностранных туристов.
КЫЗЫЛКОЛЬ: ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ
Сегодня туризм является одним из самых быстрорастущих секторов всей мировой экономики. Его вклад в глобальный ВВП составляет 9 %, он обеспечивает каждое 11 рабочее место в мире и 6 % глобального экспорта. Согласно прогнозам Всемирной туристической организации (ЮНВТО) к 2030 году количество международных туристов возрастет до 1,8 млрд. ежегодно.
Еще осенью 2012 года президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев призвал осуществить конкретные шаги к разработке и выполнению стратегии перехода страны к «зеленой» экономике. Так что туризм – это не только развлечения и познания, это еще и весомый вклад в экономику страны.
Наш Кызылколь очень привлекателен для ученых. Озеро включено в список ключевых орнитологических территорий Казахстана, разработанный в 2008 году АСБК (Ассоциация Сохранения Биоразнообразия Казахстана) при поддержке Международного союза охраны птиц BirdLife International. Эта территория служит местом гнездования, кормежки и остановки во время миграций для десятков тысяч речных и нырковых уток. Кроме того, здесь отмечены сезонные скопления гусей, лебедей, пеликанов, бакланов. Зарегистрированы такие редкие виды, как мраморный чирок и савка. Всего усилиями ученых разных стран в бассейне озера Кызылколь зарегистрировано 216 видов птиц, что составляет 43 % всей орнитофауны Казахстана!
Озеро, раскинувшееся неподалеку от предгорий Каратау, обладает еще и лечебными свойствами. Вода по своему составу идентична составу воды Мертвого моря в Израиле. В советское время, старшее поколение это хорошо помнит, здесь располагался санаторий.
«Мы часто с мамой приезжали сюда. Каждую неделю на предприятии у родителей продавались путевки, стоимость которых была символической, – вспоминает моя хорошая знакомая Екатерина. – Помню, возле озера был небольшой лиман. Так вот там концентрация солей и минералов была такая высокая, что можно было спокойно лежать на воде! На нас, детей, это производило колоссальное впечатление. И еще детворе было весело наблюдать за своими родителями, которые как бегемотики погружались в лечебную грязь и ходили потом черные, но довольные!»
Эти «грязевые ванны» рекомендуются врачами для лечения различных кожных, хронических простудных и гинекологических заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Еще одна интересная информация для любознательных. Палеонтологические находки зубов разных видов акул эоценового периода в обрывах реки Ушбас в месте впадения ее в озеро Кызылколь подтверждают, что эта территория в далеком прошлом была дном древнего океана Тетис. Котловина озера издавна обживалась людьми, о чем свидетельствует древнее городище. Неподалеку расположены святые места паломнического тура по Южному Казахстану – мавзолей Баба Тукты Шашты Азиза (реконструкция мавзолея XIV в.) и развалины средневекового города-крепости Баба-Ата с погребением Исхака-баба (VIII в.).
ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО ОНИ РЕШАЕМЫ
В 2013-2014 гг. АСБК реализует проект «Поддержка местных инициатив для устойчивого сохранения ключевых орнитологических территорий», финансируемый Глобальным Экологическим Фондом ПРООН. Координатор проекта – Руслан Уразалиев. Для проекта выбраны три ключевые орнитологические территории, играющие важную роль в сохранении водно-болотных угодий и останавливающихся там птиц. Одна из них – Кызылколь.
Разработка плана управления ключевой орнитологической территорией «Озеро Кызылколь» – ведущее звено проекта. Специалисты провели ретроспективный анализ состояния территории. Составлен список основных проблем, которые необходимо устранить, чтобы сохранить озеро.
В списке очередности на первом месте стоит нарушение минерального баланса озера. В настоящее время минимальный уровень воды в озере поддерживается притоком единственной небольшой реки Ушбас, берущей свое начало в горах Каратау в 22 км к югу от города Жанатас. Протяженность ее главного русла от истоков до озера Кызылколь составляет около 140 километров. Очевидно, что забор воды реки Ушбас создает главную угрозу благополучию озера.
Далее в списке проблем – выпас скота по берегам озера, который приводит к деградации прибрежной растительности всех ярусов, сокращению видового разнообразия, нелегальная охота.
Загрязнение берегов озера бытовым и строительным мусором. Руины зданий, металлоконструкции, брошенные на суше плавсредства не добавляют территории привлекательности. Кроме того, неорганизованные туристы спугивают птиц во время гнездования и массовых миграций. И, конечно, не могу не отметить еще один пункт – использование лечебной грязи и соли. Дело в том, что ее вывоз носит уже массовый характер. Местные жители набирают и вывозят лечебную грязь в 40-литровых флягах. Никто не спорит, здоровье – это наше все. Но лучше его поддерживать цивилизованным образом.
И здесь возникает тот самый риторический вопрос: что делать?
На сегодняшний день уже разработан микропроект «Озеро Кызылколь», в котором прописан четкий план действий. Кроме прочего, предлагается предложить местным жителям альтернативные пути решения проблемы занятости, в частности – экологический туризм. Доход от этого вида туризма распределяется на социальные нужды местного сообщества и на сохранение уникального природного комплекса озера Кызылколь. Привлечение иностранных и казахстанских туристов, биологов увеличит занятость местного населения, создаст рабочие места и принесет прибыль. Первый гостевой дом в селе Кумкент уже принимает туристов. Такие вот гостевые домики в национальных традициях с этноколоритом пользуются у туристов большой популярностью во всем мире и вместе с тем они не требуют больших вложений.
Татьяна БУРДЕЛЬ.
СПРАВКА
«Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) определила туризм как одну из десяти отраслей, лучше всего приспособленных для вклада в переход к устойчивой и инклюзивной «зеленой» экономике. Эта важная инициатива заключается в направлении индустрии по пути поистине устойчивого развития – пути, который учитывает проблемы нашего времени, а именно, по пути содействия развитию «зеленой» экономики на мировом уровне, которая развивается прежде всего за счет процентов, а не за счет основного нашего капитала, базирующегося на природных активах…» — заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.