В Шымкенте отметила 90-летие труженица тыла Анна Малюкина

236
Анна Клементьевна Малюкина
Анна Клементьевна Малюкина

Мы привыкли к факту, что Южный Казахстан в годы Великой Отечественной войны был глубоким тылом. До места боев еще э-э-эх сколько тысяч километров. Среди нынешних жителей Шымкента есть немало тех, кого война застала в другой местности. Одна из них – Анна Клементьевна Малюкина (в девичестве Фомина), родившаяся в 1924 году в поселке Тамала Пензенской области.

В 1941-42 годах на подступах к Пензенской области строился оборонительный рубеж – все-таки готовились к возможной обороне. Анна с сестрами и ее отец – колхозный кузнец Клементий Фомин, отработали на рытье окопов не один месяц. Отца Анны не призвали в армию, поскольку он, участник еще первой мировой войны, был уже слаб здоровьем. Но своим потрясающим трудолюбием был примером для других. Старый солдат не отбывал трудовую повинность на этих общественных работах, он именно сооружал со знанием дела препятствия наступающему врагу. Угроза нападения фашистов для Пензенской области миновала только после битвы под Москвой…

Семья Анны, впрочем, как и все вокруг, любой свободный час использовала для работы на огороде, для сбора ягод. А заботы эти не уменьшались – шутка ли, огород был площадью 40 соток. Заботились о хлебе насущном не только для себя, но и для солдат. На фронт отсылали вязаные варежки и носки, а также пшено, высушенные лесные ягоды, травы и… картофель. А слышали вы когда-нибудь про сушенный картофель? «Это, как сейчас принято говорить, народная технология, – поясняет Анна Клементьевна. – Хорошо отмытую картошку отваривали «в мундире», но только до полуготовности, чистили, нарезали соломкой. А потом укладывали в печь на противни. Высушенный таким образом картофель раскладывали по мешочкам и отправляли на фронт. Посылки адресовали не только родному брату Николаю, служившему танкистом, но и просто безымянным солдатам.

В 1942 году Анна окончила школу. Родители настояли, чтобы она продолжила учебу. Анна поехала в соседнюю Саратовскую область и поступила в учительский институт. Тогда это был легендарный город, сыгравший заметную роль в исходе сражения под Сталинградом. Известный факт: фашисты планировали захватить город к 10 августа 1942 года. В Сталинграде немцы раскидывали листовки с текстом: «В Сталинград придем с бомбежкой, а до Саратова – с гармошкой». Жить в Саратове (не то что учиться) – было опасно. За время войны на этот город было совершено 25 налетов. Студенты, в числе которых была Анна Фомина, дежурили на постах, боролись с пожарами, держали противовоздушную оборону. Именно под Саратовом, точнее под городом Энгельсом, в конце 1941-го – начале 1942-го годов были созданы уникальные, единственные в мире три женских авиационных полка – так называемые «Ночные ведьмы». Анна и ее сокурсницы с восхищением узнавали из информсводок о подвигах землячек, которые были чуть старше них.

Известие о долгожданной победе застало Анну Фомину как раз во время госэкзаменов. Вот радости было, народного ликования! После такого «победного» выпуска Анна Фомина, новоиспеченный учитель химии, биологии и географии, получила направление в школу села Клинцовка Пугачевского района Саратовской области. Стала обучать наукам первых послевоенных учеников.

Студенты, в числе которых была Анна Фомина, дежурили на постах, боролись с пожарами, держали противовоздушную оборону
Студенты, в числе которых была Анна Фомина, дежурили на постах, боролись с пожарами, держали противовоздушную оборону

И хоть нужда по-прежнему выпирала буквально отовсюду, в людях жила вера в лучшее, ведь главное – Победа – была уже завоевана. Брат, дошагавший до Берлина, вернулся с войны невредимым. Родители живы. Что еще надо? «Да, разруха – так это все поправимо. Страну поднимем!» – была уверена Анна, а вместе с ней и миллионы советских людей.

Химия, биология, география – предметы, которые преподавала Анна Клементьевна, – были настолько интересны ей самой, что едва ли не каждый урок она превращала для учеников в радость открытия нового уголка мира, ранее незнакомого растения, «препарирования» любых веществ-предметов на химические элементы. Послевоенные годы – период расцвета мичуринского движения по всей стране. Все вокруг было так интересно!

Увлеченная предметом, Анна Клементьевна, к тому времени уже не Фомина, а Малюкина, заочно окончила Благовещенский госпединститут. Затем судьба забросила Анну и ее супруга, кадрового военного, на Дальний Восток, потом в Таджикистан, а с 1971 года семья обосновалась в Чимкенте. Анна Малюкина преподавала биологию в средней школе № 10 имени Ф. Клокова. Выезжала вместе с учениками в район на сбор хлопчатника. Любопытный факт: родители учеников давали согласие на вывоз детей на хлопок только при условии, что с ними поедет Анна Клементьевна. Репутация строгого педагога их успокаивала.

6 декабря Анне Клементьевне Малюкиной, школьной учительнице с 37-летним педагогическим стажем, исполнилось ровно 90 лет! За эти годы она научила уму-разуму десятки тысяч школьников, вырастила дочь Ольгу – умницу-отличницу по жизни, двух внучек и четверых правнуков. Близкие Анны Клементьевны ходят в носках, связанных ее заботливыми руками. Но назвать «бабулей» эту моложавую женщину язык не поворачивается.

Дай бог, чтобы все наши труженики тыла сохраняли до этих лет красоту не только душевную, но и внешнюю, здравый ум, твердую память и зоркий глаз. С днем рождения, дорогой педагог!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама