Людмила Головацкая с гордостью делится секретами производства хлебобулочных изделий. В собственной пекарне 62-летней пенсионерки ежедневно выпекают до 2000 булок. Мини-завод по выпечке хлебобулочных изделий в Турланской экспедиции снабжает качественной продукцией почти весь район.
Людмила Головацкая, предприниматель: «Всю жизнь я работала пекарем на разных предприятиях, поэтому тонкости производства хлеба я знаю очень хорошо. С 2004 года я зарегистрировалась как частный предприниматель и открыла свою пекарню. Помещение было небольшое, старое, нужен был ремонт. Пыталась накопить, не получалось. Решила обратиться в фонд «Даму», мне выделили 4 миллиона на пять лет. Сразу и ремонт сделали, и большую пристройку. Теперь у меня мини-завод».
Хлеб замешивают и выпекают по старой технологии. Дрожжевое тесто обязательно выдерживают в специальной посуде около двух часов и лишь потом отправляют в печь. Заражение картофельной палочкой готового хлеба при такой закваске исключено, уверяют хлебопеки. Осуществить мечту Людмиле Головацкой помогла финансовая поддержка фонда «Даму». После расширения в пекарне увеличился ассортимент продукции и появилось больше рабочих мест. Сейчас на предприятии трудятся 12 производственных и четверо офисных сотрудников.
Майя Бердалиева, главный менеджер регионального филиала фонда «Даму»: «В рамках данной программы работают 13 банков второго уровня. Хочу отметить, что условия очень приемлемы для бизнеса. В первую очередь средства выделяются на 120 месяцев (то есть до 10 лет) и на сумму до 1 млрд. 850 млн. тенге».
Самса, гамбургеры, булочки, пицца, лепешки и шесть видов хлеба. Продукцию пекарни знают и любят далеко за пределами района. Предприятие поставляет выпечку в детские сады, на заводы и в частные хозяйства.
Радует покупателей и цена выпечки. Стоимость буханки хлеба от 33 до 50 тенге, булочек — от 20 до 40 тенге, самса — 50 тенге за штуку.