Нашим людям ездить в Тюлькубасский район без спецподготовки никак. Мы настолько пропитаны воздухом каменных джунглей, что можем получить настоящее отравление чистым, без всяких примесей воздухом.
В Тюлькубасский район группа конвергентной редакции поехала с объемным редакционным заданием – посмотреть, чем и как сегодня живут тюлькубасцы, поговорить о планах и перспективах развития района и выяснить, почему переименовали улицу Героя Советского Союза, коренного тюлькубасца Степана Бреусова. Историю с переименованием вы можете прочитать в статье «Имя героям – память потомкам» в этом же номере.
У меня же была несколько иная задача. Отправляясь в командировку, мы с коллегой даже шутили: «Мы как добрый и плохой полицейский. Одна едет говорить на приятную тему, другая затронет скандальную»…
ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ
Добраться до района сейчас можно быстрее благодаря трассе «Западная Европа – Западный Китай». Завершения работ здесь ждут все. Ведь как только трасса будет запущена, с центральных улиц района исчезнут транзитные большегрузы.
Что нужно современному человеку для счастья? Понятно, что у каждого оно свое, но… если у вас хорошие дороги, если подведены блага цивилизации (свет, газ, вода и даже канализация (!), если вокруг красота, а до зоны отдыха рукой подать, что еще нужно? Работа? Так и ее в Тюлькубасе много. «Но только для тех, кто хочет работать, – улыбается заместитель акима Тюлькубасского района Утепбай Маткеримов. – У нас ведь в основном развиты сельское хозяйство и переработка продукции. В районе зарегистрировано около четырех с половиной тысяч предприятий, более двух тысяч крестьянских хозяйств. Вы, наверное, знаете, что в области, да и во всем Казахстане, славятся наши тюлькубасские яблоки. Нам, я думаю, единственным в Казахстане удалось сохранить знаменитый апорт – его выращивают почти у подножия гор, ведь апорту необходим особый климат. Кызылтан, золотой парнас, превосходный, семиренко – каких только сортов у нас нет…».
В прошлом году район получил 24257,4 млн. тенге инвестиций. Это, пожалуй, рекорд по сравнению с остальными районами ЮКО. «А знаете, почему в район вкладывают? – спрашивает у нас замакима и тут же сам отвечает: – Средства в наш район идут не только из местного или областного бюджетов. Около 370 млн. тенге поступило из республиканского бюджета, почти 18 млрд. тенге – иностранные инвестиции. Я считаю, все дело в стремительном развитии района. Мы не берем на себя пустых обязательств. Если планируется построить тот или иной объект, пока остальные носятся, документацию собирают, у нас уже все готово и в проекте каждая тиынка расписана. В 2014 году объем промышленной продукции составил 13597,0 млн. тенге, это больше прошлогоднего показателя на 105,1 %. Бюджет района выполнен более чем на 100% и составил 7137,9 млн. тенге. Хорошо поставлена у нас и работа с бизнесом. В районе 32 предприятия, и ни одно из них не простаивает».
ИНТЕРНАЦИОНАЛ
Тюлькубас – это мини-модель Казахстана, считает Утепбай Маткеримов: «У нас живут представители разных национальностей. И хорошо живут – в мире и согласии. И, я думаю, наше главное достояние даже не замечательные показатели, которые говорят о нашем развитии, а люди. Те, кто любит наш Тюлькубасский район, те, кто не уехал, когда было трудно, те, кто сегодня хочет свое будущее связать с районом. Вы знаете, что прирост населения за три года у нас составил 10000 человек, и это не считая оралманов! Мы иногда не знаем, где жилье нашим молодым найти. А ведь едут сюда с удовольствием. Потому что у нас, и правда, очень хорошо. Одна природа чего стоит!».
ВЫСОКО И ХОЛОДНО
После общения с замакима мы отправились в поселок Шакпак (Высокое). Перемахнув за холм, мы оказались в «хрустальном» царстве. Только представьте – деревья, каждая веточка которых покрыта льдом. Издалека такое ощущение, что перед тобой хрустальное дерево, ветви которого «горят» на солнце. А стоит подойти поближе, и слышишь хрустальный перезвон – это ветер перебирает обледенелые ветви, словно искусный музыкант. И раздается потрясающе нежная мелодия. (Эх, увлеклась…).
От восторгов и фотографирования в действительность нас возвращает аким села Куангали Архабаев, который приехал нас встретить.
Знаете, что отличает село Шакпак от остальных сел района? Конечно, ветер, конечно, холод по сравнению с остальными селами и райцентром и… не работающие зимой точки общепита. «Зимой здание нужно отапливать, а окупаемость низкая – мало кто в кафе ходит. Вот они и работают только летом», – объясняет глава села.
Еще одна интересная деталь: практически в каждом доме держат скотину, но все молоко уходит в соседнюю область. «Во-первых, Тараз к нам ближе, а, во-вторых, оттуда приезжает специальная машина, которая собирает все молоко. А чтобы сдавать молоко в нашу область, нам пришлось бы отвозить его на своем транспорте. Не выгодно это», – делились шакпакцы.
СПРАВКА
2300 кв. км – площадь Тюльубасского района.
4354 предприятия зарегистрированы в Тюлькубасском районе.
108900 человек проживают в Тюлькубасском районе.
Так, за разговорами, незаметно доезжаем до тех самых садов, о которых РАБАТ писал пару лет назад. В прошлую нашу поездку сад встретил нас буйным цветом. В этот раз каждое дерево стояло в ледяной пленке.
«Деревьям лед не страшен. Здесь ведь высажены специальные морозостойкие сорта», – пояснил Куангали Архабаев.
Приехать в Тюлькубас и не попробовать знаменитых яблок – это только мы так можем. Каждый раз, когда приезжаем, в хранилищах уже ничего не остается. Тюлькубас отправляет яблоки не только на областной, но и республиканский рынок.
От покупки придорожных яблок настоящие тюлькубасцы нас отговорили: «Это не местные яблоки – привозные. Наших уже в октябре-ноябре не найдете. Орехи еще можете здешние купить, а вот яблок, точно, не купите».
БУДЕТ ЯБЛОНЕВЫЙ РАЙ
Из Шакпака отправляемся в бывший совхоз Мичурина, ныне – Майтобе. Там, по словам Утепбая Маткеримова, закладывается уникальный сад: «Это совместное казахстано-турецкое предприятие. Да что я вам говорю, давайте проедем и сами посмотрите, тем более там сейчас вовсю деревья сажают».
По дороге в Майтобе заезжаем в небольшой населенный пункт. Это село всего на 40 дворов. «Я очень хочу показать вам все, о чем говорил. Казалось бы, маленькое село, но посмотрите: улицы заасфальтированы, освещение есть, амбулатория тоже, газ – есть, водопровод – есть. Это такая небольшая экскурсия, а теперь – в Майтобе!» – сказал наш гид.
В Майтобе нас уже ждали. На дороге, что шла вдоль распаханного поля, стояло нечто издалека похожее на танк. Вблизи оказался самый настоящий хаммер. Утепбай ага сначала предложил пройтись пешком до самых посадок, но, взглянув на нашу совсем неполевую обувь, скомандовал: «Полезайте-ка вы в «танк», вас прямо к рабочим подвезут».
Владельцем машины оказался хозяин будущего сада и очень известная в селе личность – предприниматель Калымхан Усенбек. Он сумел убедить турецкие компании, что вкладывать в сады в этом регионе выгодно. Правда, сам оказался на редкость скромным человеком. И рассказывать о своем детище не стал. Доверил это дело молодому агроному Данышу Сайдубекову.
«Когда турки приехали к нам и посмотрели эту землю, они были в восторге от ее свойств. Так и зародилось наше предприятие. Мы планируем на территории в 200 га высадить порядка 400000 саженцев яблонь сорта «скарлетт» и «золотой парнас», – рассказал специалист.
Нам показалось, что деревца высаживают очень близко. Оказалось, этого требуют агротехнические нормы. «Я прошел обучение в Турции. Эти сорта необычные, отличаются от тех, к которым мы привыкли. Вы приезжайте на следующий год, думаю, уже будет первый урожай, сами посмотрите, мешают ли яблони друг другу», – добавил Даныш.
РАБАТ в лице нашей группы внес свою лепту в дело закладки сада – нам таки доверили посадить по одному деревцу. Правда, рабочие сомневались, умеем ли мы лопату в руках держать. Мы дружно ответили, что умеем, однако работать этим садовым инструментом нам все равно не пришлось – лунки под саженцы копал замакима. Нам оставалось их только подавать (Зато теперь мы с коллегой Татьяной Бурдель шутим: сыновей родили и почти вырастили, по дереву посадили. Осталось дом посадить – и будем мы как настоящие мужчины. Но пока домов не построили, пришлось проковылять на каблучках по пропаханной земле. Забавно, наверное, было наблюдать за нами со стороны).
Есть в Тюлькубасском районе и собственные винозавод, рыбная ферма, хозяйство по выращиванию кроликов, птицеферма и даже мини-молзавод. Правда, ни на один из этих объектов мы уже не успевали – пора было возвращаться домой. И это хорошо – есть повод еще раз сюда приехать.
А для себя я сделала вывод: Тюлькубасский район хорош в любое время года. Тюлькубасцы гордо говорят, что живут в раю, и с этим сложно не согласиться.
Саида ТУРСУМЕТОВА