Мысли о символах Дня Победы

607
Иллюстрация предоставлена автором.

Поздравляю с праздником, а сам держу в голове все эти бредни с лентами памяти. Георгиевская лента, казахстанская лента Памяти, у Лукашенко своя лента (кстати, на мой взгляд самая лучшая, один конец которой георгиевская, а второй — под флаг Белоруссии) Украина вообще Красный мак пытается внедрить…

Я уже писал о том, что особенно перед этой датой — 70 лет Победы, началась вакханалия по растаскиванию заслуг и вклада в Победу народа СССР по «национальным квартирам».

Я объясню, почему так на это реагирую!

Мои предки по маминой линии, приехали на территорию Казахстана в конце 19 века, они были с Дона, из казачества. В 1930 году деда арестовали, как говорила бабушка, раскулачили за полмешка пшеницы. В 1931 году его осудили на 3 года по известной 58-й статье. Не знаю причин, но дед не сидел эти три года и остался жив. Бабушка не вдавалась в подробности, но обмолвилась, что ей удалось «выбегать деда», т. е. она не переставала ходить по инстанциям, а тех, кого осудили с ним, сослали и никто не вернулся. Деда реабилитировали только в 1998 году, я узнал даты ареста, суда и инкриминируемую статью и дату реабилитации из документа в интернете в апреле 2015 года.

В годы войны дед работал кузнецом на свинцовом заводе, его завод оставил по брони как нужного специалиста. Бабушка всегда была домохозяйкой, рожала и воспитывала детей (их было шестеро, но выжили четверо). В годы войны шила и вязала рукавицы для фронта. Их сын Павел, мой дядя, прошёл всю войну, имел много наград. Освобождал Киев и в 50-х годах, имея льготы за освобождение Киева, переехал с семьёй туда. По сей день мои родные живут там. Моя тётя Екатерина участвовала в восстановлении ДнепроГЭС, вернулась в Шымкент и всю жизнь прожила тут. Моя мама, 1937 года рождения, со слезами вспоминает ту нужду, в которой они жили, как их из-за угрозы голодной смерти, отвезли в аул за Георгиевку, чтобы чуть откормить. Как она ходила несколько километров в школу в Георгиевку. При этом у неё ни разу не возникло желания пойти куда-то и сказать: я ребёнок войны, дайте мне то-то и то-то. В семье всегда поддерживался культ уважения к родителям и пресекались малейшие попытки преступить рамки морали и совести.

Мой отец, 1932 года рождения, после войны служил в Германии. Сам родом из Орловской области, самой что ни на есть российской глуши. После службы приехал в Шымкент. Я, опустив подробности своей жизни, скажу только, что в 1989 году был избран депутатом (говорят, что на тот момент самым молодым в республике), был председателем одной из постоянных комиссий Дзержинского районного совета и приложил руку и сердце к первым решениям на заре независимости Казахстана. Мой голос в том числе и в решении о переименовании Дзержинского района в Аль-Фарабийский.

Я решил написать это для того, чтобы некоторые молодые люди, прочтя, смогли понять, наколько сложно переплелись судьбы людей в одной большой стране под названием СССР. Это не ностальгия, это попытка объяснить, что нельзя отказаться от прошлого в один момент. Нужно дать время и научиться понимать и принимать прошлое как должное, его не изменит НИКТО, вдумайтесь — НИКТО!!! А вот каким будет будущее наших потомков, зависит от того, как мы, ныне живущие, относимся к нашему прошлому, к нашей общей истории! Перенесите многонациональность СССР на нынешний Казахстан и вы поймёте, что построить страну и одолеть всё можно только сообща!

А закончу тем, с чего начал! Какую ленту носить, каждый должен решить для себя сам, а окружающие должны принять этот выбор спокойно и с пониманием, без истерик.

С праздником НАС ВСЕХ, с Днём ПОБЕДЫ, ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ ЕДИНОГО НАРОДА!

Автор: Tino ХИТOFF ©.