Елена Бояршинова, журналист газеты "РАБАТ"
Елена Бояршинова, журналист газеты "РАБАТ"

Георгиевской ленточкой постоянно «обвязано» мое сердце. А в День Победы я обязательно приколю ее себе на грудь. Я помню, я горжусь. И ни в коем случае не считаю это чем-то показным. Так же, как я, думают многие, кто в майские праздники присоединяется к международной акции «Георгиевская ленточка». Сегодня у акции памяти много противников. И на это, увы, есть свои причины.
К нам в редакцию обратилась Шахиста Расулметова, учительница географии средней школы №6 имени Кирова села Карамурт Сайрамского района. Учительница хотела в своей школе поддержать акцию «Георгиевская ленточка», рассказать о ней детям, научить их, что лента не просто модный нынче аксессуар. Только вот где их взять, эти ленточки, не знает. Увы, мы ничем не смогли помочь педагогу. Не нашлось в этом году неравнодушного организатора, который через посольство Российской Федерации заказал бы ленточки. Потому что все больше людей, глядя на молодежь, участвующую в акции, поневоле становятся противниками «такого» выражения людской памяти.
Георгиевская ленточка сегодня один из самых популярных символов Дня Победы. Беда лишь в том, что за яркой формой этого символа многие не видят или не понимают скрытого в нем содержания. А чем еще можно объяснить то, что георгиевской лентой украшают поводки собак, ушки кошек, лепят ее на задние карманы потертых джинсов и используют вместо шнурков на кедах и кроссовках. Символические ленточки Победы валяются по обочинам дорог, в пыли и грязи. Спросите дворников, сколько этих символов еще несколько дней после 9 Мая они выгребают из мусорных урн…
День Победы – один из праздников, который и сегодня Праздник для всех. 9 Мая мы, как ни в какой другой день, чувствуем себя не разрозненными представителями разных городов и социальных слоев, а одним народом с общей историей, в которой нам есть чем гордиться. И почти каждый из тех, кто поет про «десятый наш десантный батальон», ощущает себя причастным к великому подвигу.
Ветеранов и тех, кто просто пережил военное время со всеми его ужасами и лишениями, осталось совсем немного. Им всем к восьмидесяти и больше. И по сегодняшний день их главное пожелание – лишь бы не было войны. Потому что они помнят все так остро и больно, как будто это было вчера. Акция «Георгиевская ленточка» прежде всего была нацелена на молодежь, не слишком хорошо знающую историю. Но интерес школьников и студентов оказался палкой о двух концах: многие вообще не задумываются о смысле оранжево-черной ленты, а носят ее потому, что «прикольно». Георгиевская ленточка вдруг стала модным, но, по большому счету, пустым аксессуаром. Но даже если мы, как дерево счастья, будем увешаны георгиевскими ленточками, не понимая при этом, за что погибли десятки миллионов человек, слова «я помню, я горжусь!» будут пустым звуком, а не выражением чувства гордости и благодарности тем, кто в 45-м водрузил над Берлином знамя Победы. Если мы этого не поймем, истинные символы нашей Победы так и останутся лежать на обочине.
Перед праздником я достану из шкатулки георгиевскую ленту. Мне не нужно ждать, когда начнется акция и волонтеры будут предлагать мне ее на улице, я храню ее уже шестой год. Пожалуй, пройдусь по ней утюгом, чтобы выровнять немного замятые концы. Я обязательно повяжу ее победным бантом на груди. Потому что я помню и горжусь!
Елена БОЯРШИНОВА

Шымкент, газета «РАБАТ» №19 от 9.05.2012 г.