Мурат Абенов: «Никогда не ставь себе конкретных задач…»

207
Мурат Абенов, дважды депутат Мажилиса Парламента РК

Замечательная возможность представилась мне. Я побеседовала с интересным человеком, экс-вице-министром образования, дважды депутатом Мажилиса Парламента, ныне председателем АО «Национальный центр повышения квалификации «Орлеу»» Муратом Абеновым.
Интересный человек. Разносторонний. И веселый. Кстати, на очень многих фотографиях, которые я видела в интернете, когда готовилась к встрече и искала информацию о нем, он улыбается. Поэтому и спросила в блиц-опросе в конце нашей встречи, веселый ли он человек. Как вы думаете, что он ответил? ДА. Все просто. Никакого сюрприза. Он не стал рассуждать, объяснять, что он занимается серьезными вещами и подобное. К слову, это был его самый короткий ответ.

Мурат Абенов: «Никогда не ставь себе конкретных задач, потому что ты сам не знаешь, чего можешь достигнуть»

Все остальное подробно и обстоятельно. О чем бы его ни спросили, Мурат Абдуламитович ответит, что называется, все разложив по полочкам. По-другому не умеет. Когда договаривались о встрече, я сказала, что у меня пара вопросов и займет это минут 10. На что сразу услышала, что вряд ли, беседа продлится полчаса минимум. Так и получилось. Но я не пожалела. Думаю, что и ему понравилось. Потому что когда прощались, он сказал: «Вопросы у вас интересные, необычные». А уж он-то давал интервью!..
Конечно, первым был вопрос, непосредственно касающийся образования. Про ЕНТ. О нем Мурат Абенов говорил много. Большую часть времени нашей встречи. Но здесь не об этом. (Прочитать о интервью Абенова о ЕНТ можно здесь).

Мне Мурат Абенов был интересен прежде всего как человек. И я решила. Короткие вопросы — короткие ответы, без раздумий. Но и тут не угадала. На короткие вопросы таких же ответов я не получила. Ему хотелось рассказывать, а не просто отвечать.
Вы веселый человек?
— Да.
Ваша любимая книга?
— Мне нравится читать научно-популярную литературу. Сейчас я читаю Стивена Кови «Восьмой навык». Я прагматик.
Вы любите решать задачки?
— Давно их не решал. Сейчас в жизни много реальных задач, которые требуют решения каждый день. Математика очень красивая наука, она развивает логику. Интереснее, когда математические правила мы используем в реальной жизни.
Любимая героиня в истории?
— Не задумывался над этим. Для себя не определился еще. И вообще, про женщин не отвечаю, потому что не хочу обидеть других, назвав одну. (Смеется).
Литературный персонаж, с которым Вы себя отождествляете?
— Я придерживаюсь заповеди: «Не создавай себе кумира». В каждой сфере есть свои лидеры и личности. Человек сам по себе должен быть уникальным. Как только человек начнет подражать кому-то, он тут же начнет ошибаться. Когда я начинал карьеру, мне встретилась и запомнилась фраза: «Никогда не ставь себе конкретных задач, потому что ты сам не знаешь, чего можешь достигнуть». Твоя цель, получается, тебя ограничивает, создает тебе потолок и не дает развиваться».
У кого Вы учились журналистике? (Наш герой ведет программу на республиканском канале).
— У известного турецкого журналиста Мехмета Али Биранда, ныне скончавшегося. Познер, конечно. Для меня журналистика — не работа и не хобби, а гражданская позиция. Ты несешь людям то, что ты знаешь, что ты хочешь им сказать. Информацию журналист преломляет через конкретный жизненный опыт, ни через теории, ни через заученные фразы, ни через стандартную точку зрения, а только через себя — тогда это интересно.
Реформа, которую Вы цените особенно высоко?
— Трансформация национальных компаний. Но я вижу ее намного шире. Трансформация людей, процессов и технологий. Старый метод — кнута и пряника — не пойдет. Такие команды, которые работают под таким методом руководства, не живут. Нужны команды, у которых есть нацеленность на общий результат. Творческие, дружные. Такая команда у вас в медиахолдинге. В таких командах повышена эффективность работы, есть хороший результат.
Кому бы Вы поставили памятник?
— Отцу. Это для меня святое. (Глаза моего собеседника заблестели).
После общения с таким человеком хочется работать еще лучше и создавать, создавать, создавать.