Об этой расщелине, а вернее сказать – двух плотно стоящих друг к другу камнях, я слышала много рассказов. Вот только ни один из рассказчиков не говорил, что помимо этих двух камней там целая долина каменных символов…
Мой путь к этой туристической жемчужине ЮКО оказался непростым. Нет, доехали мы до местечка Гайып ерен кырык шильтен аулие – «Сорок исчезнувших святынь» – очень легко. По Ленгерскому шоссе доехали до Жыланбузгана. Там поспрашивали у местных жителей. Они указали поворот направо – дорогу, которая и вывела нас к месту наших поисков.
Первое, что бросается в глаза любому, кто сюда попадает, – высоченная арка. За ней, кстати, расположена удобная парковка. За парковкой слева – магазин по продаже сувениров и мини-кафетерий с симпатичными столиками.
Правда, не успела я войти в магазин, как женщина – продавец магазина – строго заметила: «Здесь нельзя находиться с непокрытой головой! Как только вы прошли за ворота, нужно сразу повязать платок». Сказано – сделано. Так что, милые девочки, девушки, женщины, планируя поездку (даже туристическую) к «Сорока исчезнувшим святыням», не забудьте платок.
Еще одно обязательное условие: подходя к святыням, нужно быть чистым телом. А на этот случай оборудовано место, где можно пройти омовение. Так что посмотреть на уникальное место, которое, по преданиям, хранит знаки исчезнувших святынь, без религиозной составляющей, увы, никак нельзя.
Тропинка, что ведет к месту паломничества, выложена красивой плиткой. Вдоль тропинки – скамейки, рядом красивые клумбы, на которых растут газон и хвойные деревья. Сразу предупреждаю: кто думает, что дойти до тех самых камней просто – они расположены на склоне холма, – будьте готовы к непростому подъему вверх и такому же спуску вниз. Лучше взять с собой спортивную обувь, которая не будет съезжать по мелким камням.
Строгий смотритель, узнав, что я приехала, чтобы рассказать людям об этом удивительном месте, отнесся к моей затее, мягко говоря, негативно: «Сюда люди приходят сами. Не нужно для этого специально в газете рассказывать. Люди отчаявшиеся, которым не помогли врачи в исцелении их недугов, у которых дела идут из рук вон плохо и ничего не помогает, приходят и приезжают сюда. Их приводит народная молва. Более того, недавно здесь была съемочная группа одного республиканского телеканала. В их сюжете было много неправды. И в результате – они потеряли работу. Да, вы приехали сюда, чтобы рассказать людям, но в таком случае ответьте: вы ведь получите за свою статью деньги? А это неправильно. Значит, вы сюда приехали из корыстных побуждений». Закончив свою «отповедь», смотритель и строго-настрого запретил фотографировать.
Итак, самый первый символ, о котором вам расскажет гид-смотритель, это ворота – два небольших камня, выступающих из земли, проходить между ними можно только начиная с правой ноги.
Следующий знак – дерево тутовника, символ плодородия. Гид сразу предупреждает: оставлять на ветвях этого дерева лоскутки ткани нельзя.
Ну а в самом центре этого загадочного места огромная, рассеченная надвое скала – Адам и Ева. Символ мужчины и женщины, отца и матери. На самом верху скалы можно увидеть большой квадратный камень, который словно зажат между двумя сторонами пролома. Это символ подушки, на которую супруги кладут свои головы. На «мужской» половине есть большой проем – «подмышка Адама». Название, может, и неблагозвучное, но именно здесь проходят те, кто не может протиснуться к самому пролому. Как правило, это беременные женщины или люди, лишенные возможности ходить самостоятельно. Следующий пункт правильного паломничества – углубление, словно специально сделанное для пяти пальцев руки. Приложить свою руку здесь могут только мужчины – женщине дотрагиваться ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, именно так пояснил смотритель. С женской стороны скалы еще несколько интересных знаков – знак близнецов – два выступающих небольших камня. «К этим камням обычно прикасаются женщины и просят Всевышнего о здоровье и благополучии для своих детей», – поясняет гид-смотритель.
Прежде чем отправиться преодолевать пролом, мы поднимаемся немного выше – к огромному камню с нависающим сводом. Очень интересна структура камня – словно выбеленная кость с бурыми потеками. «Это символ человеческой кости», – поясняет гид. Здесь и читается молитва – Коран.
После молитвы отправляемся непосредственно к пролому. По преданию, пройти сквозь него может лишь человек с чистыми помыслами и душой. Причем комплекция человека здесь не играет никакой роли. А вот тех, кто не совсем чист или колеблется в своей вере, камни останавливают. Нередко приходилось слышать о том, что камни словно сдвигаются друг к другу, чтобы не пропустить. Человек, прошедший сквозь узкий пролом между Адамом и Евой, считается очистившимся от грехов. И учтите, проходить сквозь пролом нужно только правым плечом вперед.
Один из тех, кто рассказывал мне о чудесах этого места, говорил, что после того, как камни сдвигаются, откуда-то снизу может выползти змея. Причем одни видят черную змею, другие – белую.
Наш гид также упомянул о змеях: «В том фильме, о котором я вам в самом начале говорил, журналист тоже рассказал о змеях. И сейчас иные паломники у меня о них спрашивают, покажется она им или нет. Но я как могу это знать? Сам я змей не видел».
Преодолев пролом, отправляемся к другой скале, символизирующей материнское чрево. Здесь, как пояснил гид, помолившись, родители пропускают сквозь узкий проход своих детей, не достигших 13 лет. Считается, что ребенок, самостоятельно его преодолевший и не испугавшийся такого испытания, вырастет здоровым и счастливым. Каждый паломник у этого удивительного места – «Сорока исчезнувших святынь» – просит Всевышнего о безбедной жизни, рождении детей, мире в семьях, здоровье.
Вокруг Адама и Евы (назовем их так, как их обычно называют гид и паломники) расположены каменные фигуры, напоминающие зверей. Тех самых, что спаслись от потопа в Ноевом ковчеге. Здесь есть символы слона, верблюда, медведя, лошади и леопарда. А сам Ноев ковчег, по преданию, причалил в древние времена именно к огромной горе Казыгурт, расположенной неподалеку. Отсюда и ее название: «казык урт» – в переводе с казахского – «забил кол». Иными словами, «корабль, бросивший здесь якорь». Ведь в древние времена все окружающее пространство было морем.
К слову, все эти фигуры собраны вокруг огромного плоского камня, символизирующего дастархан. «Здесь люди обычно просят у Всевышнего добра и милости, благополучия в свои дома», – поясняет наш гид.
Последний пункт в паломничестве к «Сорока исчезнувшим святыням» – родник. Этот родник объединяет в себе воды трех других родников – родника глаз, горла и ушей, – рассказал гид: «Этой водой нельзя умываться и использовать ее наружно. Ее можно только пить. А если хотите, можете набрать воды с собой. Она помогает при болезнях органов пищеварения».
После возвращения из долины гид таки разрешил мне ее сфотографировать, но только издалека. Поэтому фотографии камней и символов пришлось «нарезать» с того самого документального фильма.
Посмотреть на это удивительное место приезжают люди со всех уголков нашей страны и из соседних государств. «Здесь нет разницы, какой ты веры. Главное – от чистого сердца просить Всевышнего о помощи, и она обязательно придет», – сказал на прощание наш гид. Я же надеюсь, что каждый, кто отправится в это необычное место, найдет там что-то для себя, для своей души. Удачи!
Саида ТУРСУМЕТОВА