24 сентября в Казахстане празднуется Курбан айт

24 сентября в нашей стране празднуется Курбан айт. И уже в девятый раз этот день в Казахстане выходной. Точно закрепленного дня у Курбан айта нет, это «кочующая» дата – праздник отмечается на 70-й день после завершения Оразы, когда паломники возвращаются из хаджа. То есть ежегодно дата смещается назад по календарю в среднем на 10 дней.

Курбан айт

«А в чем суть этого праздника?» – таким вопросом задаются многие из нас, особенно воспитанные в эпоху атеизма. Все-таки сказывается привычка «во всем дойти до самой сути».
Давайте разберемся. Чаще всего, объясняя суть Курбан айта, говорят о празднике жертвоприношения. На сайте Azan.kz прочла о том, что история праздника восходит к пророку Ибрахиму. Долгое время у него не было детей. Спустя годы у пророка родился долгожданный сын Исмаил. Отец души в нем не чаял. Однажды Ибрахиму свыше было велено принести в жертву долгожданного сына. Удивительно, но и Исмаил не воспротивился этому. После того, как пророк Ибрахим проявил решимость – занес нож над головой Исмаила, – Всевышний заменил жертву на овцу. Готовность отца принести любимого и долгожданного сына в жертву, и готовность сына расстаться с жизнью от рук своего же отца есть не что иное как проявление величайшей и непоколебимой веры в Аллаха, покорности ему. Аллах не желал им мучений и смерти, но проверял их покорность и веру. Считается, что так был установлен запрет на пролитие человеческой крови.

Именно в память об этой великой жертве, этом испытании мусульмане всего мира приносят в жертву животных – овец и коз, коров, быков и буйволов, верблюдов. Мясо скота, забитого после айт-намаза – утренней молитвы в мечети (не ранее!), – делится на три части, одна из которых раздается бедным, вторая остается для семьи, а третья идет на приготовление праздничного угощения для гостей. Принято считать, что таким образом поддерживаются родственные и дружеские отношения, оказывается помощь бедным и совершается поклонение Аллаху.

Суть праздника не в мясе и крови жертвенного животного, а в покорности и богобоязненности, искренности и надежде на милость, щедрости и чистых намерениях верующих. В этом основной смысл обряда в Курбан айт – одного из двух священных праздников в исламе: разговения (Ораза айта) и жертвоприношения (Курбан айта).Стоит напомнить, что само слово «ислам» переводится как «предание себя Богу». Празднуя Курбан айт, мусульмане подтверждают, что следуют путем пророка Ибрахима. И путь этот и называется исламом.

Многие дотошные задаются вопросом: «А что означает слово «курбан»?» Есть ответ и на этот вопрос. По мнению мусульманских теологов, само слово «курбан» происходит от арабского слова «каруба», которое означает «быть близким». Верующий человек, совершая символическое жертвоприношение, всем сердцем, душой стремится приблизиться к Аллаху. Вот такое объяснение.
Празднование Курбан айта влилось в основу религиозных традиций казахов, других народов.

Моя коллега Салтанат Бикобек рассказала о том, как они в своей семье отмечают Курбан айт: накануне праздника украшают свой дом, накрывают праздничный дастархан, мужчины с утра идут в мечеть, по возвращении оттуда совершают обряд жертвоприношения – курбан шалу, приглашенный молда читает молитву, назидания. Особенность этого года – организация в родном селе Шаульдер поминального аса, посвященного памяти трех родных братьев ее деда Сулеймена – Мусабая, Исабая и Кияса. Все они – солдаты Великой Отечественной войны, совсем молодыми погибли в бою. До сих пор не могут найти мест их захоронения – архив Министерства обороны республики по каждому из них выдает информацию «пропал без вести». И вот в год 70-летия Победы многочисленная семья – потомки Бикобека – решили в очередной раз помянуть трех своих погибших батыров. Прочтут в память о них молитву. К слову, их имена высечены на мраморных плитах аллеи мемориала Славы в Шымкенте.

Говорят, что в старые времена именно перед Курбан айтом земляки старались оказать друг другу безвозмездную помощь, сообща, то есть асаром, сооружали жилье, кошары, оказывали необходимую помощь осиротевшим семьям, навещали семьи больных, старались простить обиды и сделать как можно больше добрых дел, вспоминали молитвами усопших. Еще одна традиция этих праздничных дней – раздача подарков, сувениров и сладостей, которые так и называются – айттык.
Наше государство многонациональное. И Курбан айт празднуют практически все, конечно, каждый по-своему.

Курбан айт. Курбан Байрам… Не все мы из атеистов вмиг перешли в стан верующих. Кто-то только ищет свою дорогу к Храму. Великие мыслители посвящали этому поиску всю свою жизнь. Лев Толстой, у которого были свои непростые отношения с богом, однажды заметил: «Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью». С ним солидарен англичанин Томас Харди: «Смысл веры не в том, чтобы поселить себя на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе».
С Курбан айтом, дорогие земляки! Пусть все ваши благие намерения и принесенные жертвы будут угодны Всевышнему и пусть он не оставит своею милостью наш благословенный Казахстан!

Реклама