Использование, равно как и ношение огнестрельного, газового и травматического оружия с 1 января 2016 года в Казахстане будет официально запрещено для физических лиц. Нарушение законодательства станет расцениваться как уголовный проступок и наказываться штрафом в размере 200 МРП (сегодня 1 МРП составляет 1982 тенге). Сумма внушительная. Но и сегодня стрельба из травматического оружия является нарушением закона и входит в систему «Нулевая терпимость». Статья 436 Кодекса об административных правонарушениях предупреждает о серьезной ответственности за оружие и запуск пиротехнических веществ и изделий с их применением в населенных пунктах. Так что имейте в виду – мощные кустарные фейерверки на предстоящий Новый год под запретом. Также истекает и срок добровольной сдачи оружия.
За девять месяцев этого года в Южно-Казахстанской области было зарегистрировано лишь четыре случая нарушения статьи 436 КоАП РК. В основном по этой статье привлекаются молодые люди, решившие поразвлечься и не причинившие своими действиями ущерба здоровью и жизни людей.
«Возможно, именно сдача оружия, которая началась с 1 января 2015 года, и повлияла на значительное уменьшение правонарушений по этой статье, – отметил полковник Сапаргали Жорабекович Ботабеков, заместитель начальника управления административной полиции департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области. – И до конца акции осталось чуть больше полутора месяцев. 31 декабря текущего года выкуп зарегистрированного оружия у населения прекращается. Думаю, что для любого гражданина будет лучше сдать его и получить вознаграждение, чем оставить и иметь проблемы с законом…»
Каждый гражданин, желающий сдать травматическое оружие, может обратиться в территориальное ОВД по месту жительства до 1 января 2016 года. Акция по выкупу у населения травматического оружия проводится в соответствии с правилами добровольной возмездной сдачи огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия физическими лицами, имеющими разрешения ОВД на хранение и ношение оружия, которые утверждены постановлением правительства Республики Казахстан от 29 октября 2014 года № 1145. То есть созданная комиссия рассматривает представленные материалы, определяет категорию добровольно сданного оружия по форме согласно настоящим правилам, а также размеры вознаграждений за добровольно сданное оружие по форме согласно настоящим правилам.
Основаниями для определения категории сдаваемого оружия являются заключение специалиста-криминалиста и акт приема оружия. К огнестрельному бесствольному, газовому оружию с возможностью стрельбы патронами травматического действия первой категории относятся оружие, не находившееся в эксплуатации и не имеющее технических неисправностей, оплата которой производится из расчета 90% от стоимости.
За оружие, отнесенное ко второй категории (бывшее в употреблении), оплата производится из расчета 70% от стоимости, за оружие, отнесенное к третьей категории (бывшее в употреблении долгий срок), оплата производится из расчета 50% от стоимости, предусмотренной настоящими правилами.
«За сданное оружие выплачивается до 100 тысяч тенге в зависимости от его первоначальной стоимости и состояния, – отметил полковник. – И стоимость сильно варьируется. Ценовая линейка даже бесствольных пистолетов обширная. Те же комплексы «ОСА» стоят от 44000 до 46000 тенге, а пистолет «Стражник» – 30000 тенге. Бесствольный пистолет «Эгида» стоит от 40000 до 60000, а очень похожий, но только внешне, пистолет «Лидер» – 96000 тенге. Все решает комиссия. Но есть и отдельные случаи, когда выплата не производится, хотя они не всегда криминальные. К нам обратилась женщина, которая после смерти мужа сдала его оружие на комиссионную продажу. Вариантов получить компенсацию у нее практически нет. Дело в том, что, сдавая оружие в магазин, она его на магазин и переоформила. При сдаче зарегистрированного гражданского оружия на комиссионную продажу в магазин оружие снимается с учета владельца и ставится на учет в тот магазин, куда сдано. Для того чтобы обратно выкупить данное оружие, необходимо оформление разрешения на приобретение, выдаваемое органом внутренних дел. В части травматического оружия, сданного на реализацию в магазин, в связи с внесением изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия», разрешение на приобретение травматического оружия гражданам не выдается, оно выдается только для служебного пользования. Получается, в ее случае, единственная возможность – это комиссионная продажа оружия организации, имеющее разрешение для служебного пользования…»
Выплаты за сданное оружие не производятся также в тех случаях, если оружие:
1) не признано на основании заключения специалиста-криминалиста огнестрельным бесствольным, газовым оружием с возможностью стрельбы патронами травматического действия, в том числе переделанным;
2) состоит на учете в индивидуальной базе данных МВД РК «Криминальное оружие»;
3) зарегистрировано в органах внутренних дел и состоит на учете в ИБД МВД РК «Зарегистрированное оружие» за другим физическим лицом;
4) добровольно сдано после 31 декабря 2015 года;
5) сдано по заявлению физического лица о добровольной сдаче без выплаты вознаграждения;
6) зарегистрировано в органах внутренних дел как служебное оружие;
7) не зарегистрировано в органах внутренних дел.
Ждать решения комиссии долго не придется. Срок рассмотрения заявления о добровольной возмездной сдаче огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия – тридцать календарных дней со дня его регистрации в отделении внутренних дел. Физическое лицо получает сумму оплаты путем перечисления ему денежных средств на его банковский счет в течение одного месяца.
К слову, если оружие старинное, очень дорогое или редкое, можно перевести его в разряд коллекционного. Никаких проволочек не будет, если оружие будет соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым к осуществлению деятельности по коллекционированию гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденным постановлением правительства Республики Казахстан от 6 декабря 2012 года №1555. Но при переводе оружия в разряд коллекционного оплата не производится.
«Сразу хочу сказать о варианте «не знаю, потерял» как поводе не сдавать оружие, а такие случаи тоже есть, – говорит Сапаргали Жорабекович. – Тут процедура достаточно проста: если по каким-то причинам зарегистрированное оружие было утеряно владельцем, то ему следует обратиться в полицию. За этот административный проступок хозяину «травматики» выпишут штраф в размере пяти минимальных расчетных показателей. Вроде бы, не так уж и много. Но! «Пропавшее» оружие будет поставлено на криминальный учет. А его хранение, ношение и использование считается преступлением и влечет за собой уголовное наказание. Прежде чем «терять», стоит серьезно подумать…»
Некоторые граждане придумывают разные варианты, чтобы не расставаться с привычным пистолетом. Самый распространенный можно назвать – «терпеть до последнего». Надеяться на то, что произойдет сбой в электронной базе или очередь до тебя не дойдет, а впоследствии – каяться и уверять, что просто не видел никаких законов и не слышал никаких предупреждений. Но… незнание закона не освобождает от ответственности, а она как раз прописана четко и понятно: владельцы оружия, вовремя не позаботившиеся о его сдаче, будут привлечены к уголовной ответственности по статье 251 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Статья предусматривает наказание в виде штрафа до двух тысяч минимальных расчетных показателей либо лишения свободы до одного года.
Елена БОЯРШИНОВА.