Животноводы Южно-Казахстанской области говорят о нерентабельности производства мяса и молока. Местные власти объясняют ситуацию несколькими причинами.
Шухрат Марифханов, владелец крестьянского хозяйства «Абдугани» в селе Манкент Сайрамского района Южно-Казахстанской области, жалуется, что за почти десять лет, что он занимается животноводством, его дело так и не стало приносить прибыль, сообщает Радио Азаттык.
«По программе «Сыбага» от правительства мы получили кредит в размере восьми миллионов 400 тысяч тенге и увеличили поголовье скота. У нас более 90 голов дойных коров, десятки телят, телок, быков. Сейчас мы в основном занимаемся производством молока. Однако заработанного нами хватает лишь на зарплату восьмерым рабочим, на содержание семей и покупку корма для скота», — говорит глава крестьянского хозяйства.
«ЗАТРАТЫ НЕ ОКУПАЮТСЯ»
Крестьянское хозяйство «Абдугани» сдает молоко в перерабатывающие компании по 73 тенге за литр. Хозяйство также получает государственные субсидии из расчета 10 тенге за литр молока. По словам Шухрата Марифханова, деньги, получаемые от государства и от продажи молока, не покрывают затрат на содержание животных.
«Если честно, у нас много затрат. Корма мы покупаем. Дорого. Пастбищ нет. Пользуемся техникой, оставшейся еще с советских времен. Техника ломается — мы чиним. Нет денег, чтобы купить новую», — рассказывает Шухрат Марифханов.
По словам другого фермера из Сайрамского района, Ырысалы Бекенова, сейчас невыгодно заниматься не только производством молока, но и производством мяса. Цех крестьянского хозяйства «Береке», которым он руководит, рассчитан на убой 80 голов скота каждый день. Однако сейчас, переживает фермер, в день через цех проходит лишь 15 голов скота.
«До первого полугодия 2015 года мы получали государственные субсидии из расчета 80 тенге за килограмм мяса. Однако по неизвестной нам причине во втором полугодии выдачу субсидий прекратили. Негативных последствий много. Цены на многие товары и корма поднялись, но мясо не подорожало. Например, если мы купим одного бычка и поставим его на откорм, килограмм его мяса нам обойдется в 950—980 тенге. Однако мы сдаем его лишь по тысяче тенге. Затраты не окупаются», — говорит Ырысалы Бекенов.
РЕСУРСЫ И ПРОБЛЕМЫ
Главный специалист отдела земельных отношений и сельского хозяйства Сайрамского района Южно-Казахстанской области Тобагыл Шыршыкбаев знает о переживаниях крестьян по поводу нерентабельности их дела. Он считает, что главная проблема животноводов района заключается в нехватке земель.
«Государство крестьянам выделяет субсидии из расчета 100 тенге за килограмм мяса, 10 тенге за литр молока. Однако эти государственные субсидии могли бы покрыть затраты крестьян лишь в том случае, если бы было достаточно пастбищ. Крестьяне покупают и возят сено и корма из соседних районов», — говорит Тобагыл Шыршыкбаев.
По словам исполняющего обязанности начальника управления сельского хозяйства Южно-Казахстанской области Полатбая Тастанова, низкая рентабельность животноводства связана с несколькими причинами.
«Главным препятствием в использовании новых технологий в сельском хозяйстве являются финансовые проблемы и проблемы с кадрами. Крестьянам новая техника доступна, но нет специалистов, которые могли бы ее эксплуатировать», — считает Полатбай Тастанов.
По данным Тастанова, в сельском хозяйстве в Южно-Казахстанской области занято более 70 тысяч человек, большинство из них — земледельцы, имеющие три-пять гектаров земли.
По данным департамента статистики Южно-Казахстанской области, на два миллиона 800 тысяч жителей этого региона приходится 900 тысяч голов крупного рогатого скота и около четырех миллионов 400 тысяч овец и коз.
Дилара Иса