7 января православные отмечают Рождество Христово

279

7 января православные отмечают РождествоВыражение «До первой звезды не пью!» ушлые рекламщики превратили в веселый слоган. И сегодня большинство людей ассоциируют эту фразу больше с полководцем Суворовым, а не с Рождеством. А на самом деле до первой звезды в канун Рождества не только не пьют, но и не едят.

«Не едят «до звезды», и за века народного благочестия эту звезду и стали понимать как небесную, первую проявившуюся на небе, правда, и ночи в эту пору самые длинные, и звезды появляются довольно рано, – поясняет отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора Шымкентской и Таразской епархии. – Но если быть на службе Сочельника в храме, то… завершается служба как раз «появлением звезды»: в центр храма выносится свеча на высоком подсвечнике, символизирующая Звезду Рождества, и перед ней поется тропарь Рождеству Христову. Вот до этого-то времени мы и постимся!»

6 января – навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник – последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова! В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с медом и изюмом – сочиво. Классный, к слову, обычай. Потому как огонь, вода и воздух – три составляющие сочива – способны «наколдовать» достаток и мир в дом. По крайней мере, существует такое поверье.

Конечно, для истинно верующих православных Рождество – величайший праздник. А для подавляющего населения страны что-то вроде второго Нового года, только 7 января. Почему так получилось?

«Можно предположить, почему Пасха «сохранилась» среди бурь советского времени, а Рождество – нет. Рождество в большей степени христианский праздник и гораздо моложе, чем Пасха, которая все-таки содержит очень много языческих «осколочков», – рассказывает отец Александр. – Языческие праздники более ощутимые что ли, более яркие. Их можно потрогать, так сказать, повеселиться, у этих праздников больше обрядовых игр, маскарадов, творчества прикладного. А христианский праздник – его не видно, это праздник души…»

И все же в дни души, такие как празднование Рождества, можно сделать многое. Можно привести в порядок мысли и чувства, отойдя от бурных новогодних праздников, можно, как с понедельника, начать все с нового листа. «Если вы не могли выбрать время для добрых дел, было некогда, – продолжает священник, – то в Рождество самое время взять себя в руки и начать. Причем добрые душевные дела – они как хорошая привычка: двадцать один день привыкаешь, а потом даже перестаешь замечать. Все происходит как-то само по себе, по ходу жизни…»

ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА

Мальчик лет десяти, дрожа от холода, босиком стоял у витрины обувного магазина и, не отрываясь, смотрел на теплую обувь. К нему подошла одна дама и спросила:

– Мой маленький друг, что ты с таким интересом рассматриваешь за этим стеклом, о чем думаешь?

– Я прошу Бога, чтобы он мне дал одну пару ботинок, – ответил мальчик.
Дама взяла ребенка за руку и вошла с ним в магазин. Она попросила продавца принести шесть пар детских носков и спросила, может ли тот принести таз с теплой водой и полотенце. Служащий принес все, о чем его попросила дама. Она повела мальчика в заднюю часть магазина, сняла перчатки, вымыла ребенку ноги, высушила их полотенцем. Продавец принес носки. Дама надела одну пару на ноги ребенку, затем примерила и купила ему ботинки, попросила завернуть остальные носки и отдала их мальчику. Потом она погладила его по голове и сказала:

– Теперь, без сомнений, ты чувствуешь себя намного лучше.

Она развернулась, чтобы уйти. В этот момент мальчик дотянулся до ее руки и, глядя на нее со слезами на глазах, спросил:

– Вы жена Бога?

«Не у каждого есть возможность купить нуждающемуся ребенку пару обуви, с этим не поспоришь, – говорит отец Александр, – но у каждого из нас есть возможность помочь как-то по-другому, ведь моральная, душевная помощь часто бывает важнее материальной. Банальный пример, но как часто вы заглядываете в гости к одинокому пенсионеру-соседу, чтобы просто посидеть и попить чаю? Два чайных пакетика – это ничтожно малая сумма, не так ли? И пусть не будет конфет и сахара, но вы выслушаете человека, расскажете ему о новостях в городе, может, даже поделитесь своими проблемами. И одинокий человек перестанет быть одиноким! Он обретет сопричастность с вашей жизнью, и ему будет о чем подумать, когда рядом никого-никого не будет… Ведь когда человек слышит, как тикают часы, – это не одиночество. Это просто много свободного времени…»

Поучительных сказок для взрослых много. Видимо, для солидности их называют притчами. И не обязательно убеждать окружающих в необходимости жизни по-другому, по-новому. Может быть, просто почитать притчи и подумать?

СОСЕДИ

На одной улице жили два соседа. У одного – дом богатый с высоким забором и крепким затвором, а у другого – изба-пятистенка. И вот однажды, под Рождество, решил богач к себе гостей пригласить: позвал бизнесмена, позвал депутата, ресторатора – тоже. Накупил разных деликатесов в «нарезках», торт огромный заказал, всем гостям пригласительные разослал.

Бедняк сосед тоже решил праздник отметить: на речке рыбки наловил, жена салат «Оливье» приготовила, квасу наварила, и соседей победней, пригласили. Настал Сочельник. Ждет- пождет богач… Никто к нему не идет. Один друг в Таиланд уехал, другой – на свою виллу у Средиземного моря, третий остался следить за своим рестораном (праздник – дело доходное).

А у бедняка соседи собрались, пляшут, песни поют под гармошку. На праздник ряженые по улице ходят, веселятся. Постучали в дом к богачу. Тот не пустил, подумал: кто их знает, вдруг разбойников пустишь. Постучались к соседу, тот открыл, хлеб-соль предложил. Видят молодцы, что к бедняку попали, да и отдали все свои конфеты и пряники детишкам хозяев. Колядки вместе с ними пропели да еще и денежки в валенке у хозяйки, уходя, оставили.

А богач так и просидел один-одинешенек до утра, и так тоскливо ему стало. Женой-то он не обзавелся, даже собаки и той у него не было, чтобы съесть приготовленные яства, а уличные коты такую пищу не потребляют. Вот и вышло по пословице: «У одного копейка пляшет, а у другого – рубль плачет».

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама