Вместе со всем православным миром Шымкент отмечает Масленицу. В этом году масленичная неделя продлится с 7 по 13 марта. Причем именно у нас, в Шымкенте, Масленица уже давно перестала быть праздником исключительно православных горожан. Отведать блинов и поучаствовать с масленичных мероприятиях готовы все без исключения шымкентцы.
Но далеко не все знают, что «первый блин комАм», а масленица — это девушка. О том, что на Масленицу не едят блины с мясом, а вот к теще на блины ходят. Семь дней длится этот вкуснейший праздник блинов и блинчиков. И семь фактов о Масленице, о которых практически никто не знает.
1. Первый блин комом. Оказывается, не совсем так – первый блин комАм! У наших далеких прародителей Масленица называлась Комоедицей. Отмечалась Комоедица всегда в одно и то же время – в астрономическое весеннее равноденствие, после которого пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Почему именно Комоедица? «Ком» — так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну – просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда – «первый блин комАм», то есть, медведям.
2. Масленица пришел! Так Масленица – он или она? Конечно, она, просто популярный детский мультфильм сделал из Масленицы задорного паренька, который «масло унес», помните? А согласно народному поверью, Масленица – румяная, статная красавица)))
3. Прощай, мясо! К вашему сведению, Масленица празднуется не только у нас. Аналог Масленицы до сих пор празднуют в Чехии, Дании и Англии. Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в Рейнской области – Рейнланде. Здешний карнавал – это веселье с четверга до вторника. Название европейских карнавалов в дословном переводе означает «Прощай, мясо!»
4. К теще на блины – совсем не второй день свадьбы, а пятница масленицы! Каждый день Масленицы имеет свое значение — надо сказать, что наши предки развлекаться умели. Семь дней гуляли по четкому расписанию: понедельник — встреча, вторник — заигрыш, среда — лакомки, четверг — разгул, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы.
5. Почему блины? А не, например, пироги, батоны, пряники или еще какая-нибудь снедь. Блин – круглый и только круглый, если его выпекают на масленицу! Так мы видим солнце: желтый диск, который дает долгожданное тепло и свет. Наши предки верили, что вместе с блином одни съедают частичку силы небесного светила.
6. Блины с мясом на Масленицу не делают! Славяне пекли к празднику совершенно разные блины. В качестве начинки кладут творог и рыбу, картошку, любимые молочные и сладкие продукты. Сегодня блины с красной икрой считаются особым деликатесом. Но в Сырную неделю уже нельзя кушать мясо, все остальное перед постом все еще разрешается, причем в неограниченном количестве. Считается, что традиционные русские масленичные блины должны готовиться из гречишной муки.
7. Масленица – единственный языческий праздник, официально признанный православием. Все другие, даже если и перекочевали из перуновых времен, обрели аналог, который был внедрен новой религией в жизнь, а для Масленицы ничего такого не придумали, вот и довелось признать народную традицию.
Отпраздновать Масленицу в компании хороших друзей приглашает и областной славянский этнокультурный центр! Праздник пройдет 13 марта в 10:00 в областном русском драматическом театре Шымкента. В программе праздника ожидается ярмарка-продажа блинов, ярмарка меда, спортивные игры, а маленькие шымкентцы смогут встретиться с героями спектакля театра кукол.