Мясо на базарах Шымкента продается под строгим контролем ветврачей

Мясо на базарах Шымкента продается только под строгим контролем ветврачей. Без лабораторных исследований ни один кусок не попадет на прилавок.

Большая часть горожан закупается на Верхнем рынке. И именно на этом базаре продается основное количество мяса. Ветлаборатория при рынке начинает свой рабочий день именно с проверки мяса.

Байырхан Мамбеткалиев, заведующий лабораторией: «Бывает, конечно, что попадается мясо больных животных, но это случается очень редко, медицинская карточка имеется у всех наших продавцов. Мясо у нас не задерживается и сразу продается. А если у продавца и остается немного, то на следующий день обязательно реализуется. Вообще, по правилам ветеринарии, выданная нами справка о безопасности мяса действительна три дня. Но сами продавцы редко берут такой объем продукции. Лучше каждый день, но свежее».

Визуальная проверка мяса в лабораторииСначала мясо обследуется внешне. Если после визуального осмотра мясо вызывает подозрение, то оно тщательно проверяется уже лабораторными методами. Если окажется, что животное перед забоем чем-либо болело, мясо на прилавок не попадет.

А вот чистое мясо хранится в специальной морозильной камере трое суток. К таким жестким правилам продавцы мяса давно уже привыкли и понимают, что от качества товара зависит здоровье и, возможно, жизнь покупателя.

Штампы на мясе о проверке лабораториейДаулет Жумабаев реализует говядину уже не первый год. С жестким контролем полностью согласен. Говорит, что не хочет брать грех на душу. Продавец считает, что свежее мясо — самое выгодное, и хороший торговец быстро «обрастает» постоянными клиентами. А им всем надо угодить.

Специалисты лаборатории советуют: если у вас появились сомнения по поводу качества того или иного продукта, смело обращайтесь за помощью к сотрудникам рыночных лабораторий.

Реклама