В Казахстане нет дефицита общественных или неправительственных организаций. Все мы, согласно Конституции РК, имеем право на свободу объединений. Относительно недавно в республике и у нас в области появились советы матерей. Эта общественная организация создана под крылом Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Вопрос, какова цель организации, мы адресовали Балхие Комекбаевой, возглавляющей совет матерей при АНК ЮКО.
– Совет матерей – это консультативно-совещательный орган при Ассамблее народа Казахстана области, – пояснила Балхия Абдиманаповна. – Его состав формируется из числа представителей АНК, общественных объединений, НПО, этнокультурных объединений и иных организаций, сообществ и общественных деятелей – словом, неравнодушных граждан.
– Балхия Абдиманаповна, у вас такой огромный опыт работы в госслужбе. Можете сказать, совет матерей – это не мертворожденное дитя, реальная сила?
– Скажу без преувеличения: да, советы матерей – это сила. На сегодняшний день в поселках, аулах, райцентрах, городах области уже создано 187 таких советов. Я встречалась с этими женщинами. Что поразило, так это их огромное желание изменить жизнь к лучшему. Именно так, не меньше! Знаете, кто вошел в эти советы? В основном женщины-пенсионерки, но какие! Это вчерашние звеньевые, трактористки, телеграфистки, учителя, то есть бывшие комсомолки, люди еще советской закалки. Они на деле знают силу коллектива. У них сохранилось обостренное чувство ответственности. Важно то, что они по-прежнему пользуются авторитетом, уважением среди земляков.
– Что-то конкретное ими уже сделано?
– Да. Советы матерей начали свою работу с создания свой базы данных – учета малообеспеченных семей своих поселков, аулов. Нашли возможность оказать им поддержку, различные консультации. К примеру, в Ордабасинском районе при помощи совета матерей 300 семей получили материальную помощь, в Сузакском районе – 500 семей. Совсем недавно в районах при участии наших активисток провели День защиты детей.
Одна из громких инициатив нашего совета матерей – призыв к южноказахстанцам по усыновлению-удочерению детей-сирот, воспитывающихся в детдомах области. Таких сирот в Южном Казахстане 389.
– В мире есть несколько стран, если не ошибаюсь, это Румыния, Англия, Канада, где нет детских домов. В Чеченской республике РФ нет ни детских домов, ни домов престарелых.
– И мы хотим добиться того же! Неужели у этих брошенных ребят нет родных, которые могли бы поставить их на ноги? Есть. То же и с домами престарелых. Много ли надо состарившемуся одинокому человеку? Уют, уход, общение. В традициях нашего народа жить большой семьей, в которой бок о бок под одной крышей живут несколько поколений.
– Откуда берутся брошенные дети?
– Зачастую это личные трагедии молодых, порой совсем юных доверчивых девушек. Корни – в воспитании, в семье.
– Нередко с высоких трибун звучат шокирующие цифры о числе беременных несовершеннолетних в ЮКО.
– Да, и при этом всякий раз приводятся совсем разные данные. К примеру, в июле прошлого года на заседании межведомственной комиссии областного акимата сначала прозвучало: «На учете состоят более 350 беременных девушек, которым исполнилось 12, но нет еще и 17 лет». Затем появилось уточнение: «В Южном Казахстане вновь пересчитали беременных девушек-подростков. Согласно статистическим данным электронной базы портала беременных и женщин фертильного возраста, с начала года по области на учете по беременности состоят 467 несовершеннолетних девушек…»
Дело не в цифрах, нет. Мы тоже сверяли подобную статистику. Скажу кратко: она некорректна. Попадались повторные факты.
В отношении несовершеннолетних беременных скажу следующее: у некоторых этносов, проживающих в Южном Казахстане, раннее замужество – это совсем не чрезвычайное происшествие, скорее традиция. Не секрет, что все семьи хотят получить в невестки, снохи чистую добрую неизбалованную трудолюбивую девочку. Ясное дело, что присматривают их не в ночных клубах или других развлекательных заведениях. Они ищут их для своих сыновей, внуков, племянников в хороших семьях. Сватают, затем оформляют их отношения согласно своим религиозным обычаям, до поры до времени игнорируя законы светского общества. Словом, не регистрируют брак в органах РАГСа. Это тоже не лучшим образом сказывается на статистике.
– Здесь что-то возможно исправить?
– Пытаемся объяснять, опять же через представителей этих диаспор, что слишком ранний брак для их дочерей, невесток – это ограничение доступа к их образованию, самореализации, самостоятельному заработку. Рост подростковой беременности – это не только наша, но и общемировая проблема.
– Совсем недавно, в Международный день защиты детей, депутаты фракции «Нур Отан» направили депутатский запрос премьер-министру РК Кариму Масимову. Этот запрос как раз касается этой проблемы.
– Да, мажилисменов возмутили вопиющие случаи с новорожденными детьми, выброшенными в туалетные ямы и мусорные свалки в городах Таразе, Актобе и Жезказгане. Они обратили внимание на тот факт, что в нашем государстве нет ни одной эффективной целевой программы, направленной на предотвращение подростковой беременности, абортов, отказов от новорожденных несовершеннолетними матерями.
По сведениям Министерства здравоохранения и социального развития РК, за последние пять лет в Казахстане зарегистрирован 33051 случай подростковой беременности, в том числе 9906 абортов среди девочек от 15 до 18 лет. В процентном соотношении эти данные вдвое-втрое превышают подобные показатели стран Западной Европы. Число абортов в возрастной группе от 15 до 18 лет остаются достаточно высокими и составляют около двух тысяч абортов в год.
– Так чего же хотят добиться мажилисмены от премьер-министра страны?
– Необходима социальная поддержка девушек, попавших в такое сложное положение, открытие кризисных центров для них. В регионах Казахстана с 2013 года реализуется проект «Дом Мамы». В таких «домах» оказывают помощь несовершеннолетним женщинам, ожидающим ребенка либо имеющим детей. Проблема – в отсутствии правового поля для их функционирования. Поэтому мажилисмены и просят премьер-министра принять конкретные меры по решению этих вопросов.
Но и мы, как говорится, на местном уровне тоже можем чего-то добиться. Одно из наших предложений – найти возможность выделить несколько грантов, лотов для разработки учеными, психологами эффективных, современных, а главное – доходчивых, понятных подростку методик по половому воспитанию. Нельзя сидеть сложа руки, надо действовать, пробовать. Иначе мы потеряем молодежь.
– Это что касается здоровья… Но ведь и идеологическому воспитанию молодежи необходимо уделить внимание.
– Здесь, во всяком случае для меня и моих соратниц, задачи более ясны.
– Вы заявляете об этом как педагог?
– Я говорю об этом как человек, знающий, что такое действенная идеологическая работа. В этом смысле меня просто потрясло недавнее проведение по всей стране Дня благодарности.
Это был не просто день благодарности конкретному народу, это был повод сказать о своей благодарности стране, ее президенту, друзьям, соседям по дому, землякам-односельчанам. За что? За мир в Казахстане, за наше дружелюбное отношение друг к другу.
Я не наивное создание, мне тоже известны факты определенной вражды, неприязни, проявляемые отдельными субъектами. Но это единичные случаи, с которыми надо обязательно разбираться, принимать меры по предотвращению их повторного проявления. Недавно на одном из достаточно авторитетных форумов одна из женщин очень эмоционально поделилась случаем, свидетелем которого она была. Мальчик одной национальности кинул камнем в сторону женщины другой национальности. Мне не понравилось то, что в этом, безусловно, неприятном случае акцент был сделан на национальность, этническую принадлежность.
Ну на самом деле, что, у нас люди одной национальности не дерутся? Дерутся! Всякое бывает. Надо всем нам, прежде всего матерям, развивать толерантную среду. Напоминать детям-внукам о необходимости уважительного, доброжелательного отношения друг к другу. Главное – нам есть на что опираться в этой работе. Прежде всего это колоссальный пример милосердия, участия, и общего созидательного труда и борьбы с общим врагом в годы Великой Отечественной войны, годы освоения целины. Да и все последовавшие за этим десятилетия полны примеров дружбы и созидательного труда. Это было? Было! Так должно быть и сейчас.
– Да, это известная в мире казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия.
– И, к слову, эта модель может стать примером для других стран. Мы, женщины, были и будем за мир, за общественное согласие в нашем общем доме – Казахстане. Мы против террористов и смутьянов разного рода. Сообща мы в силах дать им отпор.
Возвращаясь к потенциалу совета матерей, отмечу и такое направление работы, как сохранение семей. Сегодня у нас каждый пятый брак заканчивается разводом. Это больно. Так не должно быть. Нашим советам матерей, действующим в сельской местности, уже удалось поспособствовать сохранению нескольких семей. А это, поверьте, непросто. Зачастую в аулах под одной крышей живут и старшее поколение, и молодые семьи. Иногда возникают раздоры, конфликт поколений. Нашим женщинам удается найти точки примирения, согласия в таких жизненных ситуациях.
– Балхия Абдиманаповна, предупреждаю вопросы читателей: «Как выйти на такой совет матерей? Где найти ваши координаты?»
– Жителям Шымкента следует обращаться в здание «Когам келесим», оно расположено в здании слева от кинотеатра «Казахстан», а на селе – в райакиматах есть координаты советов матерей. Мы будем рады любому доброму предложению.
К слову, похоже, что в эти дни рождается еще одна добрая инициатива совета матерей – в дни оразы при некоторых мечетях стали проводить ауызашары. Люди, имеющие возможность, передают в мечети продукты, там готовят еду. И все желающие, прежде всего неимущие, могут хотя бы раз в день поесть здесь свежеприготовленной пищей. Это пусть небольшая, но действенная помощь соотечественникам.
– Я поняла вас. Как и во все непростые времена плечо подставит женщина.
– Да, это так. Хочется поделиться с нашими читателями одной притчей о Маме. За несколько дней до своего рождения ребенок спросил у Бога: «Говорят, что через несколько дней меня отправят на Землю? Я так боюсь этого. Что ждет меня на Земле?». Бог ответил: «Я пошлю тебе ангела, который будет заботиться о тебе, любить. Ты будешь счастлив рядом с ним. Даже ценой собственной жизни твой ангел будет защищать тебя». – «Мне будет грустно без Тебя». – «Твой ангел расскажет тебе обо мне и покажет обратный путь ко мне. Поэтому я всегда буду рядом с тобой». С Земли стали слышны голоса, и малыш, торопясь, задал еще один вопрос: «А как зовут моего ангела-хранителя?» В ответ он услышал: «Его имя не имеет значения, ты будешь называть его МАМА!»
Фарида ШАРАФУТДИНОВА