Страсти по хиджабам

Страсти по хиджабам. Почему центральноазиатские женщины стремятся укутаться с головы до пят?  Споры о хиджабах неоднократно возникают во всех странах Центральной Азии. «Открытая Азия онлайн» решила разобраться в причинах.

В Бишкеке появились баннеры с изображением женщин в кыргызской национальной одежде и в противовес им на этих же картинах запечатлены дамы в хиджабе и парандже. Композиция дополнена надписью: «Бедный народ, куда мы катимся?» Баннеры разделили общество на два лагеря: тех, кто лозунг поддержал, и тех, кто высказался против ограничений в выборе одежды. Президент Кыргызстана оказался на стороне первых, отметив, что в последнее время кыргызы утрачивают свою национальную идентичность. Алмазбек Атамбаев к тому же подчеркнул, что идея с билбордами принадлежит ему.

Страсти по хиджабам

Экспертами моды власти в центральноазиатских странах выступают довольно часто. Причем вопросами, касающимися женской одежды, интересуются руководители самого высокого уровня. Президенты, министры, ректоры вузов пытаются объяснить населению, что лучше надевать. Как правило, беседы сводятся к настойчивым рекомендациям отказаться от арабской одежды и отдавать предпочтение национальным нарядам.

Например, после того, как в Бишкеке возник спор по поводу баннеров, пропагандирующих национальную кыргызскую одежду, свое мнение по этому вопросу высказал и Алмазбек Атамбаев.

«Давайте не будем путать культуру арабскую, пакистанскую, бангладешскую и прочие с кыргызской. У нас есть свои одежда и язык. Почему вместо слова «адал» — «халал»? Я Коран читал неоднократно, не надо навязывать нам чужую культуру и язык. Такие баннеры нам нужны, в них нет ничего плохого: три фотографии и вопрос: «Куда идем?» Но ночью один из баннеров сняли. Это делают те, кто не терпит иного мнения», — сказал А. Атамбаев и добавил, что поручит руководителю своего аппарата оказать финансовую помощь для размещения таких стендов по всему Кыргызстану.

В Казахстане подобные баннеры пока не вывешивают, но недовольство непривычной для казашек одеждой Нурсултан Назарбаев тоже высказывал.
«Я категорически против паранджи, особенно когда паранджу или хиджаб носят студентки или учащаяся молодежь, — отмечал президент Казахстана в марте 2011 года. — У нас никогда такого не было в истории, наша религия не имела такой традиции. Нужно уметь отличать истинную религию от навязанной нам. Мы с уважением относимся ко всем представителям мусульманства, но у нас своя дорога».

Исконные традиции в противовес арабской моде ставил и Эмомали Рахмон. В 2010 году на встрече со студентами Таджикского национального университета он посетовал, что часто на улицах столицы видит девушек и женщин в хиджабах, и отметил, что «если вы благодарны этой стране за ее культуру, то вас устроит таджикский стиль одежды, который намного свободнее других стран». Прошлой осенью Рахмон произнес почти такую же речь в Кулябе.

«Почему вы подражаете чуждому? Думаете, что если наденете сатр и хиджаб, вам откроются двери в рай? Думаете, что вам забудутся ваши грехи? Лучше служите отцу и матери», — сказал президент. И подчеркнул, что свою супругу просит надевать «белый платок, так как его надевают кулябские матери и женщины».

Кроме публичного осуждения арабской одежды, власти в Таджикистане используют и другие методы. Например, проводят рейды на рынках страны и требуют, чтобы продавцы хиджабов не выставляли свой товар на прилавки, а лучше вообще им не торговали; или демонстрируют на местном телевидении сюжеты, в которых работницы коммерческого секса рассказывают о том, что, надевая арабскую одежду, привлекают больше клиентов.

Страсти по хиджабам

А что взамен?
У каждого народа нашего региона действительно богатые традиции женского национального костюма, включающего в себя и головной убор. Но надеть традиционный наряд вряд ли сейчас кто-то отважится. К примеру, на севере Таджикистана еще в начале ХХ века женщины выходили из дома в длинных, широких платьях, шароварах и, помимо повязанного платка, покрывали голову специальной накидкой, похожей на халат с рукавами. В Казахстане традиционно надевали кимешек – головной убор, который плотно облегал голову и закрывал шею, грудь, плечи. В Кыргызстане – элечек, почти то же самое.

Страсти по хиджабам

Сейчас элементы из традиционных костюмов народов Центральной Азии можно встретить только на артистах на сцене или в отдаленных регионах, и то на представительницах старшего поколения.

Страсти по хиджабам

— Таджикский национальный женский костюм с приходом советской власти претерпел перемены. С 1925 года девушки и женщины начали носить тюбетейки, которые ранее были спрятаны под паранджой. В 30-е годы появились короткие платья из атласа до колена в комплекте со штанами, — говорит эксперт из Таджикистана, кандидат искусствоведения по изобразительному искусству Гузель Майтдинова.

Так или иначе, эта мода осталась в Таджикистане до сих пор. Местные власти ее всячески популяризируют. Например, в некоторых учебных заведениях Душанбе национальная тюбетейка – обязательный элемент школьной формы. Есть свои варианты покрыть голову, но не надевать арабские наряды, и в Кыргызстане и Казахстане.

Страсти по хиджабам

— Женщинам старшего поколения подойдет вариант, близкий к кимешеку, младшим – тюрбаны, они сейчас в моде и выглядят красиво, — говорит Куралай Нуркадилова, известный казахстанский дизайнер, стилист, художник, глава собственного Дома моды. – Вообще для казахских женщин косы были традиционно главным богатством, их не прятали, надевали специальные украшения, которые не только были красивыми, но и из-за своей тяжести помогали держать девушке осанку. Кимешек надевали женщины постарше, когда выходили замуж. Но сегодня аналогом хиджаба может выступить и тюрбан, он намного красивее и ближе к нашим традициям.

Страсти по хиджабам

По словам Куралай Нуркадиловой, коллекции модернизированной одежды с элементами национального казахского костюма в лимитированном количестве ее Дом моды уже выпускал. Сейчас похожая коллекция готовится специально для женщин, которые планируют совершить хадж.

Страсти по хиджабам

Национальные мотивы при пошиве одежды используют и кыргызстанские дизайнеры.

— У кыргызов много вариантов головных уборов, например, элечек – в него можно было завернуть новорожденного ребенка. Это все очень символично, но сейчас нашей молодежи в повседневной жизни в нем будет неудобно, — говорит дизайнер Жумагуль Сариева, основатель Chapan Studio. — По этой причине мы у себя в студии к чапанам выпускаем упрощенные и легкие кепки — кептапке. Их обычно надевают под верхний головной убор тюбетей или калпак. Еще мы сделали облегченный вариант элечека. Приходится постоянно что-то придумывать — например, стильно повязывать платок, потому что хиджаб — не наша одежда. Но, к сожалению, не все люди это понимают, они исповедуют ислам в арабском стиле, и нам, конечно, хотелось бы показать, что у нас есть свои головные уборы.

Страсти по хиджабам

Впрочем, несмотря на наличие своих уборов и отчаянные призывы вернуться к корням, спрос на хиджаб в Центральной Азии не исчезает. Отчасти на него влияет повышение среди населения интереса к религии. При этом женщины часто путают один вид арабской одежды с другим, но при этом усиленно стремятся закрыться с головы до ног от взгляда посторонних. В приведенных ниже картинках мы подробно расписали элементы мусульманской одежды.

К слову, на популярность хиджабов влияет и мировой подиум. В январе 2016 года Dolce&Gabbana представили линию одежды, адресованную мусульманкам. В этой коллекции присутствовали хиджабы и абайи. Годом раньше модель в хиджабе появилась в рекламе H&M; к теме арабской женской одежды не раз прибегали и другие мировые бренды.

Справиться с рупорами этих гигантов модной индустрии отдельным домам моды вряд ли удастся. Тем более не затмят их красивую рекламу жесткие призывы властей надеть обычную цветную косынку.

В завершении материала предлагаем вам принять участие в нашем опросе и выразить свое мнение относительно хиджабов:

Как вы относитесь к хиджабу?

Посмотреть результаты этого опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Реклама