План нации «100 конкретных шагов» – глобальная реформа, полностью модернизирующая систему общественных отношений в Казахстане. Она напрямую связана с реализацией новой экономической политики «Нурлы жол – путь в будущее» и индустриально-инновационной программой. Каждый шаг плана нации «100 шагов», предложенного главой государства, выверен и продуман. И каждый «шаг» все мы должны совершить вместе со всей страной – в своей профессии и общественной жизни. Нестандартный документ содержит 100 детальных и практических решений во всех сферах жизни. Среди них и создание местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу. Компетенция местной полицейской службы: вопросы охраны общественного порядка, противодействия бытовой преступности, дорожно-патрульная служба, «нулевая» терпимость к мелким правонарушениям. Неравнодушия и активного желания сделать жизнь вокруг лучше президент вправе ждать и от нас, граждан Казахстана.
Только за одну неделю июля 2016 года три бдительных шымкентца позвонили в полицию и рассказали о странных людях, живущих по соседству, об оружии, которое, как им показалось, они видели… Народ напуган терактами, скажут скептики. Никакой здесь гражданской ответственности. Но скептики правы лишь отчасти – после трагических событий в Актобе и Алматы люди просто стали внимательнее относиться друг к другу. Не подозрительнее, а именно внимательнее.
Говорят, вот так она и появляется – та самая зеро толеранс (нулевая терпимость), сначала отдельными «звоночками», единичными случаями бдительности. А со временем такое поведение становится нормой. А иначе никак, увидев нарушение, нельзя проходить мимо. Если подросток сегодня мучает животное, разбивает окна, бросает мусор где попало и уверен, что законы не работают, представьте, что с этим человеком будет по мере взросления. Он же уверен, что законы не работают! А значит, в этой жизни все можно.
34 года назад американские социологи Джейм Уилсон и Джордж Келлинг сформулировали теорию, рассматривающую мелкие правонарушения как индикатор ухудшения криминогенной обстановки в целом. Назвали теорию просто – «теория разбитых окон». Теория утверждает, что предотвращение мелких правонарушений, таких как вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты и ограждения, лузганье семечек (та самая «нулевая терпимость») создает атмосферу нетерпимости к преступлениям в целом и помогает предотвращать более крупные преступления.
В качестве иллюстрации авторы привели пример с разбитыми окнами: если вовремя не заменить в доме разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна, а после начнутся мародерство, вандализм и резкое ухудшение криминогенной обстановки – чувство вседозволенности появляется как по мановению волшебной палочки.
Вот случайный прохожий… Не тот, что позвонил в полицию. Увидел в багажнике автомобиля оружие и прошел дальше. А завтра он же будет думать о том, почему этому автомобилисту можно, а ему лично нельзя. Он же буквально вчера видел, что никто «оруженосцу» руки не выкручивал, мордой в асфальт не укладывал, полицейских в бронежилетах вокруг не наблюдалось… А почему нельзя ему? И было бы желание, оружие всегда найдется…
Но спасибо позвонившему! Потому что на асфальт, конечно, не положили, но задержали, выяснили и в СМИ рассказали. И вот тот случайный прохожий смотрит новости и понимает: сколько веревочке не виться, а наказание все равно будет. И мысли о личном оружии улетучатся сами собой. Потому что закон, потому что если нельзя, значит, нельзя!
Обновленный Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающий наказания за мелкие преступления, работает уже полтора года. Свои нарекания казахстанцы уже высказали, но в целом с законотворцами народ согласился.
Например, если вы пешеход, то штраф за выброшенный на тротуар или газон мусор будет несоизмеримо больше, чем аналогичное нарушение, когда баклажка или обертка просвистела из окна проезжающего автомобиля. Именно так распределяет ответственность Административный кодекс РК.
Если быть более точным, то, выбросив мусор из окна машины, вы будете оштрафованы максимум на 3 МРП. А вот если у вас нет авто и вы выбросите мусор не из окна машины, а например, шагая по тротуару, то будете оштрафованы, как минимум, на 10 МРП, а в худшем случае вас законно и вполне реально могут посадить за решетку на 10 суток.
Не верите? Тогда ознакомьтесь со статьей 434 Кодекса административных правонарушений (КоАП): «Мелкое хулиганство, то есть загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток».
В то же время, если вы в момент выброса мусора находились в машине, то на вас будет распространяться уже другая статья КоАП, а именно – статья 620. Вот ее текст: «Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения, влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей».
Заметили, что за эти всего полтора года горожане перестали массово «стрелять» окурками на городских улицах, лузгать семечки, хлебать прямо из бутылки пиво, шагая по тротуару? Медленно, но верно людей заставляют быть культурными. А там, глядишь, и в привычку войдет…
Специально для тех, кто даже пойманный за руку говорит о своей невиновности, в Шымкенте функционируют камеры наружного наблюдения, записи с которых являются неоспоримым доказательством для суда.
Камеры наблюдения могут установить и сами горожане, например, в собственных дворах. Запрещать их никто не будет – полезный опыт уже налицо.
Что ж, угроза массовых арестов на почве неряшливости для наших горожан постепенно сходит на нет. Видимо, граждане становятся сознательнее… или не хотят расставаться со своими кровными.
Глава 25 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность» КоАП РК включает в себя семнадцать статей. Самые используемые из них на сегодняшний день предусматривают серьезные штрафы.
Приставали к прохожим, крыли матом,? Выражали явное неуважение к окружающим? Выбрасывали мусор из окна, сорили в подъезде, на улице, в парке? Штраф 10 МРП или до 10 суток ареста. Попался повторно – арест до 15 суток. Если правонарушитель не достиг 16 лет – родители заплатят 7 МРП.
Выпивали на улице или прогуливались в изрядном подпитии, оскорбляющем общественную нравственность? Штраф 5 МРП. За пьяненьких подростков ту же сумму заплатят родители. Повторное попадание в течение года – 10 МРП.
Курили в общественном месте и там, где это категорически запрещено? Штраф 3 МРП. С первого раза не исправились? Штраф 6 МРП.
Ваш ребенок нацарапал имя на перилах моста или на лавке в парке? А может, портил другое имущество в транспорте или общественных местах? Родители, с вас 15 МРП.
Если вандализмом занялись сами взрослые – значит придется приступить к знакомству уже не с Административным кодексом Республики Казахстан, а с Уголовным…
Внедрять принципы нулевой терпимости на уровне государства начали в 2013 году. Государство должно следовать принципу нулевой терпимости к беспорядку, сказал тогда президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем послании «Стратегия «Казахстан-2050»: «Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни. Ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений. Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям – важный шаг в укреплении общественной безопасности, борьбе с преступностью».
Нурсултан Назарбаев поставил задачу сформировать в обществе «нулевую терпимость» к правонарушениям. «Правительству законодательно нужно выстроить общий вектор между тенденциями гуманизации уголовного права и формированием в обществе «нулевой терпимости» к любым правонарушениям, ни у кого не должно быть сомнений в неотвратимости и справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов страны», – отметил глава государства.
Основная роль «нулевой терпимости» – активизация общественности. То есть каждый гражданин страны, заметив любое правонарушение, не должен оставаться равнодушным, а должен сообщить о нем в специальные службы. Тема общественной безопасности затрагивает все общество, нельзя уповать на то, что какой-то отдельный правоохранительный орган будет обеспечивать правопорядок во всей стране только своими силами. Каждый гражданин должен быть ответственным за порядок и безопасность в стране. Каждый житель должен пресекать любые проявления беспорядка. Не нужно ждать, когда это сделает кто-то другой, нет надобности постоянно оглядываться на специальные органы. Обеспечение общественной безопасности и правопорядка должно стать делом правовой культуры и исходить от любого гражданина.
«Развитое общество начинается с дисциплины и порядка во всем: комфортного подъезда, аккуратного двора, чистых улиц и приветливых лиц. Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни», – говорится в послании.
Елена БОЯРШИНОВА