Показатель шымкентской культур-мультур

2487

Улица – смотрины вежливости и культуры человека. Первая оценка – по внешнему виду. Воспитанного человека узнаешь сразу: по размеренной походке, умению держаться скромно, но с достоинством. Он идет прямо, не оглядывается, долгого взгляда на встречных не задерживает. Громко не говорит. К себе внимание не привлекает. Знакомым вежливо кланяется. В нечаянном столкновении приносит извинения. Никому не заслоняет дороги, не заставляет сойти с тротуара, если узким оказался проход.

На улице, в толпе, важно остаться вежливым и во всяком случае приносить извинения за доставленное соседу неудобство: «Простите, я нечаянно!», «Разрешите вас побеспокоить», «Я вынужден вас потеснить, извините!».

Улица одновременно показывает и наше бескультурье. Особенно удручает брань, мусор и… плевки. Да плевки! Иной раз и ноге негде ступить…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. «ВЕРБЛЮДЫ» В ШЫМКЕНТЕ

Сотрудники местной полиции Шымкента призывают горожан сообщать о фактах мелкого хулиганства, в том числе и о тех хулиганах, кого иначе как «верблюдами» не назовешь. Плевки на улице некоторыми гражданами воспринимаются как образ жизни, а в отдельных случаях – как необходимость. О том, что сплюнуть на тротуаре или около лавочки, или в любом другом общественном месте считается нарушением закона и подпадает под статью Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, эти люди предпочитают не знать.

Предлагаем начать с «необходимости» и поставить точку в этом вопросе раз и навсегда. В дни священного мусульманского поста на улицах города можно увидеть, как молодые люди плюют на асфальт. Они объясняют свое поведение тем, что глотание слюны является нарушением поста. И этим массовым плеванием славится не только Шымкент. Проблема встала настолько остро, что Духовное управление мусульман Казахстана было вынуждено вмешаться и прокомментировать безобразие.

Заведующий отделом просвещения и интернет-пропаганды Духовного управления мусульман Ершат Унгаров отметил, что такое понимание поста неверно. «По шариату слюну можно глотать. Но нельзя делать это с корыстной целью утоления жажды. К примеру, если человек сильно хочет пить и намеренно пытается собирать слюну и глотает ее, в таком случае ораза нарушается», – пояснил он. Плевки на асфальт Унгаров назвал показателем низкой культуры современных молодых людей независимо от того, связано это с религией или нет.

А теперь и о законе.

«Это статья 505 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил благоустройства города». Туда входят плевание и харкание в общественных местах тоже, – отметил руководитель местной полицейской службы Шымкента Данияр Мейрхан. – Почему наши граждане считают, что плевки на улицах – это не мусор, неизвестно…»

Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан

Статья 505. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов

1. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов, влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере трехсот месячных расчетных показателей.

Из статьи закона следует, что за первое нарушение минимальный штраф будет составлять пять минимальных расчетных показателей (МРП) – это 10605 тенге. При повторном нарушении сумма штрафа увеличится.

«Эта статья Административного кодекса Республики Казахстан находится в компетенции местной полицейской службы, – отметил подполковник Мейрхан. – Единственная проблема заключается в подтверждении нарушения. Если неравнодушный горожанин увидел это нарушение, стоит зафиксировать его на фото или видео – вот оно налицо проявление нулевой терпимости к мелким правонарушениям. Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев призвал все общество не смотреть сквозь пальцы на подобные неприятные окружающим факты, и всем обществом, всем миром реагировать на эти безобразия…»

К слову, социологи и культурологи со всего Казахстана с высокими штрафами для нарушителей согласны. Доктор философских наук, профессор и культуролог Ажар Жолдубаева полностью поддерживает меры местной полиции, которые призваны отучить казахстанцев плевать на улицах. Ажар Жолдубаева высказала полную поддержку введения штрафов и коснулась, опять же, вопросов культуры.

«К сожалению, идет общая деградация культуры, и она не может не сказаться на поведении, в частности, молодежи, и мы это наблюдаем. А поскольку я сама преподаватель, работающий с молодежью, я это вижу, и мы пытаемся это как-то подправить, делая на улицах замечания, но это порой небезопасно. Но, конечно же, на нас, педагогах, лежит в первую очередь большая ответственность за попытку решения этой проблемы. Но если мы будем это игнорировать, то вообще, наверное, наша страна придет в полный упадок в культурном плане, поскольку культура является более определяющей, нежели экономика и политика. Не зря говорят, что все эти составляющие являются компонентами культуры прежде всего», – отметила профессор кафедры религиоведения и культурологии КазНУ имени аль-Фараби Ажар Жолдубаева.

По ее мнению, чтобы изменить ситуацию с культурой поведения населения, необходим комплекс мер.

«Если сказать: давайте поставим 1000 урн, и у нас будет чисто – это не решение проблемы. К сожалению, наша психология, казахстанцев, у нас все-таки в крови присутствует страх перед законом. Возможно, если будет увеличен штраф за выброс мусора на улице, это решит проблему. Проведу аналогию: вот увеличили штраф за разговор по сотовому телефону за рулем, практически 90 процентов прекратили это делать. То ли платить, например, 500 тенге или 20 тысяч тенге – разница существенная. Увеличение штрафных санкций – как одно из решений проблем. Но и, конечно же, помимо этого необходимо в школах и колледжах, то есть во всех сферах образования, говорить об этом, обучать нашу молодежь не только предмету конкретному, но и, в частности, говорить о культуре поведения. Дети не получают элементарных навыков поведения, этического поведения, нравственного», – считает Ажар Жолдубаева.

Кроме того, эксперт полагает, что в школьную программу следует вернуть предмет по изучению этики и эстетики.

«Отдельно этот предмет не преподается. Предыдущим министром образования рассматривалась возможность перехода этих дисциплин – этики и эстетики – из университетского блока в школьную программу. Однако в школах считают, что ребята пока еще не способны это воспринять, потому что им бы освоить комплекс других предметов: математики, физики, химии и так далее», – говорит профессор.

Хотя вышеуказанные дисциплины включены в предмет «Самопознание», который идет в общеобразовательных школах с первого класса.

«Предмет «Самопознание» очень насыщен, там все это есть. Но вместе с тем семья тоже должна учить, подавать положительный пример своим детям. И если родитель, например, плюет прямо при ребенке, то это примером является. Завтра этот ребенок будет повторять поступки своих родителей. Также здесь важна законодательная ответственность каждого человека. Это система штрафов и исполнение закона. Человек должен понимать, что этого делать нельзя», – уверена Ажар Жолдубаева.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПО СЛЕДАМ СИГАРЕТНЫХ ОКУРКОВ

В Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» президент Республики Казахстан Н. Назарбаев отмечал: «Развитое общество начинается с дисциплины и порядка во всем: комфортного подъезда, аккуратного двора, чистых улиц и приветливых лиц. Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни. Ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для более серьезных преступлений».

Дел по статьям, предусмотренным в системе «Нулевая терпимость», в городском суде ежедневно рассматривается около десяти, 30% из них – «Дело брошенного окурка». Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого, 2015 года. Меньше замечают и штрафуют? Совсем нет. Просто с такими (!) штрафами нарушителей стало гораздо меньше.

Согласно правилам, такие мусорные дела рассматриваются в день поступления и обязательно в присутствии правонарушителя. И очень маленький процент из них закрывается за отсутствием состава преступления.

«90% протоколов от сотрудников правоохранительных органов приходят к нам с полной доказательной базой, – поясняет Гульмира Кабирова, судья шымкентского городского специализированного суда по административным делам, – все правонарушения зафиксированы камерами видеонаблюдения или сняты на сотовый телефон. Практически каждая папка содержит диск. И все же многие нарушители предпочитают отказываться до последнего и даже обвиняют полицейских в монтаже. Но когда видят себя на экране телевизора в зале суда, сразу сникают и начинают извиняться. Но заметила серьезную вещь: мне кажется, после того, как ужесточилось наказание за окурки, курение в неположенных местах, мусор, шелуху от семечек, в Шымкенте действительно стало чище!»

Увы, ужесточение наказания по статье «Мелкое хулиганство» исключило прощение или устное порицание от судьи. Остались или штраф, или арест. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Гульмира Кабирова задает вопрос каждому нарушителю: «Почему вы это сделали?» И каждый раз получает одинаковый ответ: «Я не знал, что нельзя…»

«Этот ответ меня шокирует больше всего! – возмущается судья. – Для того чтобы не мусорить и не свинячить вокруг себя, нужен закон?! Почему? Я тут же спрашиваю сидящего передо мной вполне себе приличного мужчину: «Почему вы не делаете этого дома?..» Молчит…»

«Потому что дом – это свое, а улица – чужое! – продолжает тему Данияр Мейрхан, руководитель местной полиции Шымкента. – Мы всегда обращаемся к горожанам с просьбой помочь сделать город безопаснее и чище. Только надо всегда помнить, что начинать нужно с себя. Не следить за тем, как ведут себя окружающие, а сначала проследить за собой. И если каждый из нас примет такое решение для себя, многое изменится даже без применения статьи 330 КоАП РК».

Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан

Статья 330. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, влечет штраф в размере от трех до десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут административный арест на срок до пятнадцати суток.

3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью третьей статьи 55 настоящего кодекса не применяется, влекут штраф в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей.

Статья 55: «Под арест не подпадают беременные женщины и женщины, имеющие детей до 14 лет, несовершеннолетние, инвалиды первой и второй групп, а также женщины и мужчины пенсионного возраста». Но и штраф для этой категории граждан зашкаливает…

Часто шымкентцы-нарушители, толком не зная законодательства, пытаются оспорить наказание по 330-й статье. Основной аргумент: «Я же не курил в общественном месте, я просто бросил окурок около своего дома, а полицейские меня оштрафовали за курение…»

В местной полицейской службе разъяснили правомерность штрафа.

«Нарушителя штрафуют не за курение, как таковое, пусть курит сколько угодно, но не в общественном месте. И не бросает окурки мимо урны. Нарушитель в этих случаях оштрафован за неуважение к обществу, выразившееся в выбрасывании окурка на улице. Получается, что если бы гражданин ел мороженое и выбросил обертку не в урну, он бы доказывал, что нет статьи, запрещающей есть мороженое в общественном месте», – пояснил подполковник Мейрхан.

Есть у руководителя местной полиции города небольшой, но любимый рассказ одного из современных авторов. Именно так нужно жить, считает полицейский. И этот рассказ можно применить к любой сфере нашей жизни: «В одном городе господствовал вандализм. Люди там бросали мусор где попало, к вещам относились небрежно и все только портили да рушили. И всем было до глубины души плевать на свой родной город, каждый просто занимался своими делами и проблемами. Но однажды произошло необычное явление: в автобусе, который мчался по своему бесконечному маршруту, один человек зашивал порванное сиденье. Тогда спросил его кто-то из любопытных с таким удивлением, словно человек делал что-то из ряда вон выходящее: «Зачем ты это делаешь, ведь этим ты все равно не изменишь общей картины города?» – «Этим я изменю себя», – ответил человек, аккуратно завязав нитки».

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама