Плодородия вашей почве!

287

Для начала стоит вспомнить, что такое пестициды. Таким термином ученые обозначили вещества (микроорганизмы, вирусы) и препараты, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельхозпродукции.

К теме пестицидов, а тем более – ко дню борьбы с ними, жители нашей области имеют самое непосредственное отношение. Юг Казахстана – хлопкосеющий регион. Чтобы вырастить хлопчатник требуются пестициды. Сколько? Много, очень много, причем на разных этапах его созревания. Вы не поверите – 10 % всех используемых в мире пестицидов приходится на посевные площади, занятые хлопчатником. Люди среднего и старшего поколений понимают о чем речь: в советское время нас еще со школьной поры вывозили на сбор хлопка. И мы уже с этого возраста знали названия как минимум двух видов пестицидов – гербициды и дефолианты. Первые использовались в борьбе с сорняками растений, а дефолианты (в основном распыляемые «кукурузниками») – для опадания листьев хлопчатника, так проще проводить машинную сборку «ваты». Как же мы, городские подростки, временно одичавшие на полях, радовались тогда этим самолетам.

Попадая в грунт, пестициды заражали источники воды. Долгие годы хлопок в нашей области оставался монокультурой – это печально сказалось на состоянии почвы, ее засоленности, качестве воды, здоровье людей. По данным ВОЗ, ежегодно в мире жертвами применения пестицидов становятся около 3 миллионов людей, 20000 из них погибают. Самое время сказать о том, почему Международный день борьбы с пестицидами мы отмечаем 3 декабря. Он был учрежден Латиноамериканской сетью борцов с пестицидами в память о страшной катастрофе, произошедшей в 1984 году на заводе по производству пестицидов в индийском городе Бхопал. Тогда в результате техногенной аварии погибло около 18 тысяч человек: 3000 в тот же день и 15000 – впоследствии, от химических отравлений и травм.

Рядом с этой датой стоит другая, близкая ей – Всемирный день почв. Он стал отмечаться относительно недавно, его задача – повысить осведомленность общества о критически важной роли почв в нашей жизни. У почвы есть прекрасный синоним «земля». Не случайно мы о ней говорим «земля-матушка», «земля-кормилица». Но только говорим, а на деле же относимся к земле как беспощадные захватчики. Сегодня около 60% почвенного покрова Казахстана относится в разной степени к деградированным. Вам к сведению: общая площадь территории Казахстана составляет 272,5 млн. га, из них в сельхозобороте находится 222,5 млн. га.

Чем же мы успели навредить этим почвам? В первую очередь, минеральными удобрениями, пестицидами, чрезмерным выпахиванием земель, это привело к масштабной эрозии почвы. Где же выход? Спасение – в применении защитных мер. Прежде всего – в севообороте, постепенном отказе от массового применения пестицидов, недопущении выращивания монокультур, переходе к применению органических удобрений, рекультивации земель, природным методам борьбы с вредителями. Этой работе Минсельхоз намерен уделять первоочередное внимание. 2 декабря в Таразе заместитель премьер-министра РК – министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов обсудил с сельхозтоваропроизводителями южных регионов Казахстана агрохимическую ситуацию в АПК. Он сказал: «Одной из основных задач новой госпрограммы развития АПК определено повышение эффективности растениеводства на 30%. Решение этой задачи напрямую связано с плодородием земель и их продуктивностью. В свою очередь, они зависят от наличия в почве гумуса и минеральных питательных веществ, то есть азота, фосфора и калия». От состояния почвы зависит урожайность посеянного и посаженного нашими земледельцами. А в конечном итоге – будем ли мы с вами сыты. Культуру грамотного земледелия надо применять и нам, на наших дачных, садовых участках. Надо интересоваться проблемами, которыми живет агропромкомплекс республики. Включаться в обсуждения, дискуссии. Все это – и наша с вами тема. Мы кормимся тем, что выращено и, даст бог, еще вырастет на земле.

Работая над этой редакционной колонкой, я наткнулась на цитату бывшего президента США Франклина Д. Рузвельта. «Нация, разрушающая свои почвы, разрушает себя» – эту мысль он высказал в 1937 году при оценке урона от тотальной распашки земель Великих равнин. И еще. «Я желаю, чтобы ваша почва была плодородной» – таким приветствием обмениваются люди, проживающие в Эфиопии и Восточной Африке. Дай бог, чтобы мы лет эдак через 20, приветствуя друг друга, не спрашивали: «А ты сегодня ел?».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама