На улучшение социально-экономического положения Кентау в 2017 году из республиканского и Южно-Казахстанского областного бюджета выделено 9 миллиардов тенге.

«Считаю, что эти средства поспособствуют не только развитию города Кентау, но и на благо всей страны», — сказал Ж.Туймебаев в ходе своего специального визита в Кентау.

400 миллионов тенге будут направлены на строительство в городе двух- и пятиэтажных домов, а 103 миллиона тенге в сферу образования. 100 миллионов тенге выделено на начало строительства общежития на 300 мест для Кентауского многопрофильного колледжа. На строительство двух объектов, направленных на реконструкцию изношенных систем питьевой воды, будет выделен 541 миллион тенге. 400 миллионов тенге будет направлено на строительство водопровода в населенном пункте «Карнак». 229 миллионов тенге — на завершение строительства инженерной инфраструктуры микрорайонов «Болашак», «Батыс» и «Жулдыз».

Кроме того, 195 миллионов направят на завершение строительства станции №14 автоматического газового контроля для поставки природного газа из газопровода «Бейнеу-Бозой» в город Кентау. Так же 103 миллиона тенге предусмотрено на разработку проектно-сметной документации для обеспечения природным газом пяти населенных пунктов. После реализации проекта природным газом будет обеспечено 89 тысяч человек в семи населенных пунктах и в самом Кентау.

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, в ходе своего спецвизита в Кентау, в первую очередь посетил отопительный центр №5. Государственное учреждение занимается производством тепловой и электрической энергии и обеспечивает теплом 326 многоэтажных жилых домов, 2 010 частных домов, 350 коммерческих объектов и 92 бюджетных организаций. Здесь работают 397 человек.

После Жансеит Туймебаев посетил Кентауский трансформаторный завод, который производит электромоторы, генераторы, а также более 400 видов трансформаторов. В настоящее время 45% продукции предприятия экспортируется в страны Центральной Азии. Благодаря поддержке государства растет производственная мощность, внедряются современные технологии, разрабатывая высоковольтные трансформаторы, завод экспортирует 40% своей продукции в зарубежные страны.

Глава области побывал и в индустриальной зоне города Кентау, где начата реализация пяти проектов, общая стоимость которых составляет 1878,5 миллиона тенге. На 4,85 гектарах расположены ТОО «ЮгЭлектроПривод», «Электродеталь», «Бесқасқа» и ИП «Е.Ауэзов», «Кенмед». Планируется создать 125 новых рабочих мест.

Аким области ознакомился с работой коммунального государственного учреждения «Молодежный ресурсный центр». Здесь расположена малая библиотека «ОҚЫ», кружки по тогызкумалаку, настольному теннису, шахматам и танцам, а также команда КВН «Жайдарман». Помимо этого в центре оказывают консультации юристы и психологи.

В завершении визита под председательством Ж.Туймебаева состоялось совещание, на котором были обсуждены актуальные вопросы социально-экономического развития города Кентау. Аким города А. Макулбаев и его заместители представили отчет о проделанной работе.

В ходе совещания аким области отметил многие проблемы, в том числе невыполнение ряда индикаторных показателей поддержки предпринимательства.

«Запланированные в прошлом году три проекта на общую сумму 900 миллионов тенге не были включены в индустриальную карту. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» было запланировано финансирование 18 проектов, где по 12 проектам не разрешены вопросы. Работа в этом направлении ведется не на должном уровне», — сказал Жансеит Кансеитович.

По сравнению с прошлым годом, объем инвестиций, направленных в основной капитал снизился с 6,9 до 5,8 миллиардов тенге. Было сказано о необходимости совершенствования работы в этом направлении, а также в сфере здравоохранения и занятости населения. Кроме того, затронуты вопросы чистоты города, многоэтажных домов, дворов, подъездов, регулирования инфраструктуры, возрождения горнодобывающей промышленности и развития предпринимательства.