Суд ЮКО разрешил около 1600 гражданских дел в порядке медиации

Сегодня в Региональной службе коммуникаций председатель Южно-Казахстанского областного суда Нурсерик Шарипов провел брифинг, в ходе которого проинформировал об итогах проделанной работы судов за 2016 год и проводимой работе по совершенствованию судебной системы.

Председатель областного суда подчеркивая важность и актуальность Послания президента Н. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», которая основана на пяти приоритетах, отметил, что судьи области уже приступили к работе по реализации пятого приоритета, в которой говорится о необходимости продолжить проводимые реформы, направленные на защиту частной собственности, обеспечение верховенства и равенства всех перед законом.

В ходе брифинга, были озвучены основные показатели работы судов по рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел.

Так, например, в суды области за 2016 год в порядке гражданского судопроизводства поступило 88 022 заявлений, среди них производством окончено более 82 тысяч заявлений. А количество поступивших заявлений в 2016 году составляет 16 342, что по сравнению с 2015 годом увеличилось на 18,5 %. Это свидетельствует о росте доверия населения к судам.

За 12 месяцев прошлого года окончено производство по 26 171 административному делу, а количество рассмотренных уголовных дел — 5 102.
Кроме того, Нурсерик Каримович проинформировал о том, что в разрешении судебных споров продолжаются работы по применению альтернативных методов, в частности, работы с применением примирительных процедур и медиации. За отчетный период с применением примирительных процедур разрешено 198 заявлений, в порядке медиации 1567 заявлений.

«Нами проведена большая работа по пропаганде разрешения конфликтов и споров с применением альтернативных методов. С этой целью акиматом области и при поддержке секретариата Ассамблеи в учреждении Общественного согласия впервые по республике открыли кабинет медиации, и эта инициатива поддержана во всех регионах страны», — сказал Н. Шарипов.

Стоит отметить, 26 января 2017 года Председатель Верховного Суда утвердил «Положение о реализации пилотного проекта по внедрению досудебного урегулирования споров в порядке медиации». Данный проект осуществляется по двум направлениям: организационный и информационный.

Пресс-служба акима ЮКО.