Сырдарья-Туркестанский природный парк
Иллюстративное фото

Браконьеров в природном парке ЮКО меньше не становится. Несмотря на то, что в Сырдарья-Туркестанском государственном региональном природном парке ведут активную борьбу с браконьерством. На территории парка действует мораторий на охоту и рыбалку, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Саида Турсуметова.

Появления егерей вдали от населенного пункта заметно напугало любителей незаконного промысла, но нарушители стараются вести себя спокойно и даже улыбаются. Они пока не знают, что за прогулку по парку с расчехленным ружьем им грозит не просто предупреждение, а внушительный штраф.

«На территории парка действует мораторий, запрещающий охоту и рыбалку. Но иногда приходится сталкиваться с фактами браконьерства. Мы таких нарушителей оформляем и передаем полиции. Их дальнейшую судьбу решит суд, — комментирует задержание один из егерей парка. — А что касается этих двоих нарушителей, то согласно закона, прогулка по территории парка с расчехленным ружьем влечет за собой штраф 70 МРП либо лишение свободы. А вот какое наказание будет к ним применено — будет решать суд».

В прошлом году на территории Сырдарья-Туркестанского парка браконьеры убили архара-эндемика. Инспекторы остановили подозрительную машину. При ее досмотре были обнаружены окровавленные рога каратауского архара.

С 2005 года в Казахстане действует программа по сохранению и умножению поголовья архаров. К тому времени в Южном Казахстане краснокнижное животное находилось уже на грани исчезновения. Популяция архаров составляла всего 95 особей. За 10 лет работы программы благодаря усилиям научных сотрудников и инспекторов, поголовье каратауского архара увеличилось вдвое.

Способствует восстановлению животного мира и введённый мораторий. Он действует на территории парка уже третий год. За это время, говорят специалисты, удалось существенно увеличить популяцию фазанов, кабанов и бухарских оленей.