Какие изменения ожидают Шымкент в ближайшее время

3735

Самое большое количество улиц – 105 — будет отремонтировано в Абайском районе, новые тротуары там появятся на четырех улицах. В Аль-Фарабийском районе отремонтируют 16 улиц, в Енбекшинском – 46, Каратауском – 58. Работы начнутся уже в апреле.

Если в 2016 году на строительство и ремонт дорог было выделено 12,2 млрд. тенге, то в этом – 13,7 млрд.
В прошлом году были капитально отремонтированы 132 улицы, в этом году — 225 улиц. На это предусмотрено более 5,4 миллиарда тенге.

К слову, из 2882 километров городских дорог заасфальтировано 1484, или 50,2%.

Специалисты разработали и другие проекты (общей стоимостью в пять миллиардов тенге) по дальнейшему благоустройству города. Это устройство тротуаров, строительство части проспекта Астаны, реставрация проспекта Республики.

— В этом году начнутся работы по реконструкции семи магистральных улиц. На это предусмотрено порядка 8,7 миллиарда тенге. В частности, это коснется улиц Торекулова, Жибек жолы, продолжение пр. Астана, Тауке хана в микрорайоне «Тассай», трассы А-2.

Запланировано строительство двух подземных переходов – перед ЦОН-ом по проспекту Республики и возле рынка «Самал». Также планируется возвести транспортную развязку по Темирлановскому шоссе.

В 2017 году в эксплуатацию будут сданы сразу несколько объектов. Речь идет о реконструкции таких улиц, как Момышулы (от улицы Сулейменова до улицы Кожанова), Аль-Фараби, Кожанова, Аргынбекова, сдачи подземного пешеходного перехода на перекрестке Темирлановского шоссе и улицы Мангельдина.

Помимо этого, готовится ПСД на ряд важных для развития дорожной инфраструктуры проектов, в числе которых реконструкция автомоста через реку Бадам, капитальный ремонт улиц в микрорайонах «Акжайык», «Кайтпас-1», «Нуртас», «Тассай», «Азат», «Достык», «Казыгурт», «Сауле», «Жайлау», «Ынтымак», «Бадам», строительство продолжения проспекта Кунаева, ремонт правых съездов и другие.

Пресс-служба акима Шымкента.