Прогноз погоды

О неустойчивой весне рассказали на пресс-конференции в РГП «Казгидромет». Прогноз на предстоящее теплое полугодие озвучили директор гидрометцентра Марина Шмидт, начальник управления долгосрочных прогнозов погоды Гульмира Акишева и директор департамента гидрологии Дидар Жанибекулы.

В ходе пресс-конференции Гульмира Акишева сообщила о том, что в апреле казахстанцев ожидает неустойчивая погода, с чередованием холодных и теплых периодов. Начало месяца выдастся холодным, ветреным, с осадками и гололедными явлениями, затем, с выносом теплых воздушных масс, практически по всей территории Казахстана установится не по сезону теплая, а на юге даже жаркая погода. Столбики термометров повысятся днем:

на севере, востоке и в центре страны до 10…18 °С тепла;

на западе до 15…23 тепла;

на юге и юго-востоке до 20…25 тепла.

После чего, в середине месяца, территорию страны накроет очередная волна холода, с осадками смешанной фазы в северной половине и дождями на юге, когда столбики термометров опустятся:

в северной половине ночью до 2 мороза…3 тепла, днем 3….8 тепла;

в южной половине ночью 3…10 тепла, днем 10…15 тепла.

Третья декада месяца ожидается теплой и дождливой с температурой воздуха:

в северной половине ночью 5…10 тепла, днем 10…15 тепла;

в южной половине ночью 10…15 тепла, днем 15…20 тепла.

Как отметил Дидар ЖАНИБЕКУЛЫ: «В связи с повышением температуры воздуха, следует ожидать начала половодья уже с конца марта- начала апреля.»

Уже сейчас условия для формирования стока рек Акмолинской и Северо-Казахстанской областей складываются таким образом, что в период половодья их водность ожидается на 30-60% больше нормы. На реках Есиль, Жабай, Калкутан возможно превышение опасных отметок уровней воды, разливы и подтопления.

Также в случае дружной весны и дождей в период снеготаяния возможно интенсивное формирование местного стока и подтопления в Костанайской области.

Обратный прогноз гидрологи дают для рек на западе Казахстана, их водность ожидается меньше нормы. Только в бассейне р. Урал на территории России снегозапасы и осеннее увлажнение почвы больше нормы, поэтому половодье на р. Урал на территории России и поступление на территорию Казахстана ожидается в 1.5 раза больше нормы и вдвое больше, чем в прошлом году.

По рекам Карагандинской области, водность которых в период половодья ожидается преимущественно в пределах нормы, начало половодья ожидается в конце марта – начале апреля.

По прогнозу гидрологов в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, в апреле и мае, в период снеготаяния и в случае сильных дождей, ожидается прохождение высоких тало-дождевых паводков. Из-за значительных снегозапасов в горах, водность большинства рек этих областей в весенне-летний период ожидается на 15-40% выше нормы.

В июне-августе в горах Алматинской области возможны селевые явления.

Как отметила Марина ШМИДТ, весна в этом году неустойчивая, в марте погода радовала теплыми днями, которые сменяли пасмурные снежные дни.

В мае по прогнозу синоптиков ожидается неустойчивая погода: теплые, а порой по-летнему жаркие дни будут сменяться возвратами холодов с ночными заморозками. При этом, в начале и середине месяца вторжение холодных воздушных масс с акватории арктических морей может вызвать мокрый снег.

Лето этого года ожидается жарким (выше нормы на 1…2 °С)  и преимущественно сухим, исключение составят южные и юго-восточные регионы республики, где с частыми северо-западными потоками ожидаются резкие перепады температур с обильными грозовыми дождями, в отдельных регионах даже с градом.

По предварительному прогнозу сентябрь ожидается прохладным. И возможно первую репетицию зимы жители северных и восточных регионов ощутят на себе в конце месяца.

В октябре казахстанцы смогут насладиться комфортной погодой, именуемой в народном календаре «бабьим летом».

Учитывая среднюю оправдываемость по температуре 65%, по осадкам 60% сезонный прогноз следует использовать в качестве консультативного, который в последующем уточняется прогнозами погоды на месяц, декаду и прогнозами на более короткие сроки.

Пресс-служба РГП «Казгидромет»