День благодарности в Казахстане
Фото с сайта Altaynews.kz

Только у нас на приветствие «Наурыз (Курбан айт) кутты (кабыл) болсын!» можно услышать: «Воистину кутты болсын!» Или получить смс-ку с рекламным сообщением: «Пасхаға арналған пісірілген тағамды…»

1 марта – День благодарности в Казахстане

Этот праздник – едва ли не самый молодой в нашей стране. Известны точная дата его «задумки» и автор идеи. 23 апреля 2015 года во время своего выступления на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана глава страны Нурсултан Назарбаев сказал: «Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта – ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг другу и казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей как родных. Это еще больше сблизило бы нас. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу».

В этом году мы отмечаем его во второй раз. Основной посыл этого праздника – «Помни и гордись своей историей». А история эта – и страны в целом, и каждого ее этноса, каждой семьи, каждого человека в отдельности были наполнены несметным числом драматических событий, потрясений.

Нынешняя многоэтничность и многоконфессиональность Казахстана – это следствие нескольких миграционных волн. Сначала столыпинская аграрная реформа, затем гражданская война, период установления советской власти, коллективизация, годы репрессий, депортация в эти благословенные земли целых народов. Следом грянул тяжелейший период Великой Отечественной войны с составами вагонов эвакуированных, затем освоение целины, Голодной степи, строительство промышленных объектов, комсомольские стройки…

Все это привело в Казахстан по некоторым подсчетам 5,6 миллиона человек – представителей различных национальностей. Без единства, без сплоченности, дружбы, добрососедства, терпимого отношения друг к другу страна не выстояла бы, не перенесла бы выпавших на ее долю испытаний. Мы просто физически не выжили бы. Люди делились друг с другом и хлебом, и кровом. Забывать об этом нельзя.

В итоге у нас сложились общие ценности, идеалы, мы стали единым народом Казахстана. И если старшее и среднее поколения помнят о пережитом, о милосердии, то наша, старших людей, задача передать эту эстафету дружбы и согласия дальше. Каким образом? Прежде всего, прививая детям, молодежи чувство толерантности, дружелюбия и уважения друг к другу.

Пока стране это удается делать. Где-то с юмором, где-то серьезно молодым рассказывают о том, как должно быть. Прививают веротерпимость, толерантность, прежде всего межэтническую, межконфессиональную.

Только у нас в Казахстане на приветствие «Наурыз (Курбан айт) кутты (кабыл) болсын!» можно услышать: «Воистину кутты болсын!» Или получить смс-ку с рекламным сообщением: «Пасхаға арналған пісірілген тағамды…»

Вернемся к Ассамблее народа Казахстана. Вот вы знаете о существовании этого уникального общественного института в Казахстане в нашей области? Слышали об этнокультурных центрах, существовании госучреждения «Қоғамдық келісім» («Общественное согласие»)? Думаю, что все же – да. Ведь вот только-только отыграли Масленицу, опять же вместе. Сколько в коллективах чаепитий с блинами было…

Впереди – еврейский Пурим, тюркский Наурыз-мейрамы, опять же еврейский Песах, православная и католическая Пасха, ближе к началу лета – татаро-башкирский Сабантуй и так далее. А еще у нас есть Дни культуры 20 этносов – по числу этнокультурных объединений.

Все эти праздники проходят в нашей области при самом активном участии активистов этноцентров, диаспор, секретариата Ассамблеи народа ЮКО и, кстати, при финансовой поддержке из областного бюджета. А если вы думаете, что эти энокультурные объединения недостаточно активны, то, что же, может, для вас это самый подходящий повод созвониться с ними и предложить свою поддержку – словом, делом, денежкой.

«В День благодарности 1 марта по всей Южно-Казахстанской области – в трудовых коллективах, учебных заведениях, воинских частях пройдет много мероприятий с участием представителей различных этносов – от научных конференций, концертных программ до выставок произведений народно-прикладного творчества. Мы на деле продемонстрируем свою сплоченность, единство, понимание общих целей, – сказал заместитель председателя АНК ЮКО, заведующий секретариатом ассамблеи области Маратали Калмуратов. – День благодарности станет днем патриотизма, дружбы, культурного разнообразия».

К вашему сведению, на конец марта областной Ассамблеей народа Казахстана запланировано открытие отреставрированного Дома дружбы (это здание прежнего кинотеатра «Казахстан»). В нем будут располагаться не только этнокультурные объединения, но и творческие кружки. Также ожидается открытие памятника «Қазақ еліне мың алғыс!», демонстрирующего уважительное отношение к казахскому народу. Памятник расположен перед главным фасадом нового Дома дружбы.

Благодарность – прекрасное качество. Говорят, получивший добро, должен помнить о нем, сделавшему – лучше о нем забыть.

Недавно в соцсетях попалась милая заметка безымянного автора. Прочтите ее и вы.

…У Гете была одна интересная привычка – он набивал карманы семенами цветов. И куда бы он не шел, он потихоньку их разбрасывал. Когда Гете умер, осталось много дорог в Германии, которые были сплошь засеяны цветами. Везде, где он ходил, расцветали цветы.

И в конце заметки пожелание: «Хороших привычек вам!»
РАБАТ желает вам самим почаще испытывать это чувство благодарности. Спросите: за что? За добрый поступок, совет, улыбку, за саму Жизнь! Ищите поводы для благодарности. Они повсюду: утреннее пробуждение, еда на столе, работа, на которой ты необходим и которая необходима тебе, семья, мирное небо над головой…

А мы, редакция РАБАТа, благодарны, признательны вам, читателям газеты, за то, что вы у нас есть.

Возможно, кто-то заметит: «Этот праздник очень близок к другому – 1 мая – День единства народа Казахстана». Согласна. Вот только кто сказал, что еще один хороший праздник – это плохо?

Фарида ШАРАФУТДИНОВА