В Казахстане утвердили единый базовый учебник для учащихся 2-х, 5-х и 7-х классов. В течение недели специалисты предметно разбирали экземпляры, представленные издательствами.

В прошлом году единый базовый учебник успешно внедрили в первые классы, с 1 сентября этого года обновленное содержание появится во вторых, пятых и седьмых классах.

Обновленные пособия уже опробовали сотни первоклашек по всему Казахстану. Шымкентские школьники довольны. В книгах много ярких картинок, а большая часть заданий представлена в виде игр, требующих логического мышления.

Преимущество новых учебников оценили и педагоги. Обновленное содержание значительно отличается от учебников казахстанских издателей. В заданиях сделан упор не на заучивание, а на активные действия. К тому же, книги легкие по весу. Учебники разделены на несколько частей. Как только школьник закончит изучать предмет первой части — он будет носить в школу вторую.

Помимо второклассников, в новом учебном году по единому базовому учебнику будут заниматься учащиеся пятых и седьмых классов. Содержания книг в министерстве образования уже утвердили. В течение недели специалисты предметно разбирали экземпляры, представленные издательствами. В комиссию вошли 126 практикующих педагогов. Внимание уделяли содержанию книг, их оформлению и весу. Свои предложения относительно качества учебного материала могли высказать и родители.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК: «На рассмотрение предметных комиссий было представлено 1010 наименований учебной литературы для уровня дошкольного воспитания и обучения, учебники и учебно-методические комплексы для 2, 5 и 7-х классов, учебная литература для специальных школ, дополнительная литература, а также учебные издания на электронных носителях. В том числе комиссией рассмотрены 197 учебников: для 2-го класса — 62, 5-го класса — 63 и 7-го класса — 72».

Единый базовый учебник поможет решить проблему разного контента в рамках единой учебной программы, уверены в министерстве образования. Издательства обращаются к разным источникам и пишут, соответственно, по-разному. Для решения этой задачи единый учебник играет ключевую роль. Он должен помочь повысить качество образования и сократить разрыв между лучшими школами и отстающими.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК: «Это и выравнивание качества образования между регионами в режиме онлайн, и введение контроля за текущей успеваемостью, и экономия бюджетных средств, упрощается производство. И поскольку права на учебники принадлежат государству, мы сможем в дальнейшем работать над улучшением их содержания».

И что самое главное — переизданные книги для первоклассников родителям не придется закупать, министерство образования и науки республики бесплатно обеспечит учеников необходимой литературой. До 2020 года единый учебник разработают до 9 класса включительно. С 2022 года в Минобразовании приступят к обеспечению книгами учащихся выпускных классов.