Фестиваль племенных баранов пройдет на Кошкарате
Иллюстративное фото

В Шымкенте Наурыз стартует фестивалем «Саиль-Кошкарата 2017». 15 марта в 11:00 на берегу реки Кошкарата начнется национальный весенний фестиваль, сообщили в отделе культуры и развития языков Шымкента.

Цель мероприятия — возрождение древнего шымкентского праздника, пропаганда истории древнейшего города страны, популяризация выращивания чистокровных пород овец. Привить уважение и почтение к реке Кошкарата, у истоков которой много веков тому назад и зародился город Шымкент. Жители города издревле отмечали праздник «Саиль Кошкарата» — «Праздник весны».

Во время празднества «Отца племенного барана» устраивали конкурс среди племенных баранов и выбирали Чемпиона. Все это сопровождалось традиционными национальными играми и народным гулянием. А также приносили в жертву барана, прося о благополучии тучных стад и благословения реке Кошкарата.

Акимат Шымкента предлагает возродить праздник, который был утрачен после Октябрьской революции 1917 года. Этот праздник привлечет внимание не только жителей города, но и туристов из других регионов, в том числе и иностранцев.

«Удивительно, но праздник свойственен только Шымкенту. Возрождение праздника «Саиль Кошкарата» подчеркнет самобытность нашего города, станет своего рода «фишкой» для европейцев, которые активно осваивают туристические достопримечательности Великого Шелкового пути. Также это будет способствовать увеличению внимания к реке и как следствие ее облагораживанию. Существует поверье, что вода этой реки обладает особой целебной силой, и тот, кто попробовал ее, всегда будет возвращаться в Шымкент,» — говорится в официальном сообщении отдела культуры.

На празднике будет проходить конкурс среди заводчиков племенных баранов-производителей, самые лучшие получат призы. Также желающие смогут попытаться поднять барана, выставленного на конкурс. Бараны выступят вместо гири — кто больше раз поднимет животное, тот и унесет его в качестве приза.

*Саиль – на арабском означает «просящий у Всевышнего». Горожане, принося в жертву самого крупного барана, просили о благополучии своих стад и реки, а также о благословении у духов предков и Святого Кошкарата, почитая их память.