Приют для бездомных
Постояльцы приюта. Фото nur.kz

Бывший наркоман открыл в Шымкенте приют для бездомных. История Марата А., который не скрывает своего прошлого, потрясла Шымкент. Не так давно Марат, бывший наркоман со стажем, открыл приют для бездомных, где живет уже более десятка людей, сообщает nur.kz.

Марат попробовал наркотики, когда ему было 13 лет, это была марихуана. В 18 лет он, что называется, «сел на иглу», и начал заниматься воровством. Парень считал себя большим авторитетом на районе.

«То, что я зависим, понял в сознательном возрасте. Я воровал, забирал деньги у бомжей и даже у детей. Потом я остался на улице. Однажды, когда я решил снова своровать на очередную дозу, меня поймали полицейские и положили в наркодиспансер. Пролечившись, я сбежал, но все попытки избавиться от наркозависимости были тщетными, — рассказывает Марат. — Я не думал о работе и снова начал воровать. В итоге меня посадили на полтора года, потом уже на два. Но и это не стало уроком. Я был обозлен на всех, но точно не на самого себя. Мне повезло, что в те 90-е годы не было химии. Если бы я сейчас это все употреблял, не думаю, что и год прожил бы».

В 20 лет Марат женился, девушка не знала о зависимости жениха. Через год родилась дочь, но не выдержав мучений, жена ушла от уже состоявшегося наркомана. Сейчас дочери 25 лет, вместе с матерью они живут в Алматы, с отцом дочь не общается.

«У меня было три переломных момента. Главное — это передозировка, она была три раза, я был в коме, но не умер. Хотя я этого желал, я сам себе был противен, потому что жил как бродячая, никому ненужная собака. Я приходил в себя в реанимации, плакал, жить не хотелось…

Как-то раз я посмотрел на себя в зеркало и сказал: «Ты даже на небесах никому не нужен». Отходил я несколько лет, мне помогали знакомые, поддерживали морально. И теперь я такой же, как и все нормальные люди», — рассказывает Марат А.

Сейчас, после 10 лет зависимости, мужчина не курит даже сигареты.

О приюте для бездомных Марат думал давно.  Сам жил в канаве, сараях, но теперь у парня свой дом и работа. Появились друзья.

Приют для бездомных
фото nur.kz

«Мы решили помогать бездомным. В нашем доме женщинам можно заниматься рукоделием, мужчины осваивают необходимые профессии. Помогают нам все сообща, в нашем городе много хороших людей. Недавно я узнал, что молодежь Шымкента совместно с областной прокуратурой проводят встречу граждан, проект назвали «U-project. Прокурор Иманов на этой встрече сказал очень мудрые слова: «Если не помогать людям, то не будет жизни». Так было и у меня, но мне помогли, в меня поверили. Сейчас мы работаем со многими госорганами, планируем участвовать в разных проектах», — рассказывает Марат.