Какой он, город нашего детства. Каким мы его вспоминаем? Каким показываем Шымкент (Чимкент) своим детям? Только таким, каким мы его запомнили — ярким и зеленым, многолюдным, бурлящим, цветущим… Любимым и родным.
Наш информационный портал Otyrar.KZ предлагает продолжить экскурсию в прошлое. Предлагаем отправиться в семидесятые годы прошлого столетия. К слову, к этому времени город очень изменился — из заштатного городка Чимкент превращается в крупный мегаполис.
И начать предлагаем со сквера на магазине «Спутник». Многие горожане даже не верят, что он был… А он действительно существовал, был прекрасным местом отдыха. И только после развала Советского Союза сквер на «Спутнике» превратился сначала в круглосуточный и очень дорогой базар, а после, когда время уличной торговли постепенно сошло на нет, просто в пустырь.
Да-да, в семидесятые на площади Ленина голубые ели были уже довольно крупными, а прямо за памятником с указующим перстом вождя мирового пролетариата бушевал шикарный сквер с каскадными бассейнами. Сквер доходил до самой Кочкараты. А в здании нынешней фармакадемии корпели над новыми сортами риса научные сотрудники НИИ «Союзгипрорис».
Областной драматический театр в семидесятые был раем для гостей города. Гастроли сменялись гастролями, причем каждый коллектив был известнее и знаменитее предыдущего. Именно тогда, в семидесятые, зрители познакомились с опереттами «Севильский цирюльник», «Летучая мышь», «Сильва» от исполнителей ведущих российских театров музыкальной комедии.
А этот чудесный вид на многоэтажку и детскую библиотеку на площади Ленина (теперь Аль-Фараби) практически не изменился… Как впрочем и следующая картинка — один из самых популярных кинотеатров Чимкента — кинотеатр имени Сакена Сейфуллина. Это — уже после ремонта.
А вот кинотеатр «Казахстан» в начале семидесятых только построили. О! Для города это был огромный зал!
Примерно в то же время в Чимкенте появилось новое культовое место для тех, кто любил проводить вечера в ресторане. В «Кайнаре» стоило бронировать столик заранее — ресторан в отдаленном тихом месте пользовался бешеной популярностью.
В принципе, в «Кайнар» можно было заглянуть и днем, после похода в зоопарк и катания на детской железной дороге. В выходные и каникулярные дни на станциях было особенно многолюдно.
Детская железная дорога обслуживала всех пассажиров, независимо от возраста. Проводниками и обслуживающим персоналом были школьники, водил локомотив профессиональный машинист, а вот помощниками были старшеклассники. Многие из кружковцев «Юный железнодорожник» связали потом свою жизнь с поездами.
А вот у здания Казахского химико-технологического института еще не бил фонтан…
Через несколько лет здесь появится фонтан «Хлопок», а «Тюльпана» не было еще даже в планах далекого будущего.
Руководство фосфорного завода принимает решение построить для своих рабочих дворец. Дворец фосфорников появляется в молодом микрорайоне — специально для его жителей. В «Фосфорнике» огромный зал для концертов, масса кружков и клубов по интересам.
А сквер только-только начинает зарождаться… А вот у гостиницы «Турист» сквер уже дает тень, чем привлекает жителей окрестных домов.
Но самое топовое место горожан летом, конечно же, Озеро!!!
Первую часть фотоэкскурсии в прошлое можно посмотреть здесь в материале с фотографиями конца 50-ых — начала 60-ых годов — «Ах, как хочется вернуться!«
Продолжение следует…
Елена Бояршинова
(В материале использованы фотографии из набора открыток и иллюстрации из открытых интернет-источников. Если у вас есть фото старого Чимкента, редакция нашего портала их с удовольствием опубликует)