Перекресток проспекта Ленина и улицы Ильича в Чимкенте. Фото Юрия Куйдина
Перекресток проспекта Ленина и улицы Ильича в Чимкенте. Фото Юрия Куйдина

Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется вернуться в городок… Именно так, словами из старой песни, прокомментировала фотографию старого Чимкента одна из пользователей социальных сетей.

И, действительно, ведь всегда хочется вернуться. Туда, где прошло беззаботное детство, где искрилась мечтами влюбленная юность, где исполнялись мечты. Где деревья были большими…

Надеемся, что фотоподборка нашего информационного портала Otyrar.KZ  позволит ненадолго отдохнуть от забот и вырваться из повседневной рутины. Туда, где трава зеленее и сахар слаще.

Ну что, идемте?

Гостиница "Южная"
Гостиница «Южная»

Только-только построили гостиницу «Южная». Практически завершение проспекта Ленина. Еще ни деревца… Впрочем, именно на этом участке деревья так и не появились) И поражает широта проспекта — строили тогда с запасом на расширение.

Магазин "Гульжан"
Магазин «Гульжан»

Открытие магазина «Гульжан» ждали все без исключения женщины Чимкента! Это была мечта, а не магазин — просторные отделы, удивительные товары. Галантерейный отдел «Гульжана» старшее поколение вспоминает с особым трепетом…

Кафе "Росинка"
Кафе «Росинка»

А кто помнит таким же пустым и широким проспект Космонавтов (сейчас улица Б. Момышулы)? Знаменитое уютное кафе «Росинка» и чуть дальше в следующем доме первый этаж вскоре отдадут под библиотеку…

Кинотеатр имени Сакена Сейфуллина
Кинотеатр имени Сакена Сейфуллина

Кинотеатр имени Сейфуллина только-только начал облагораживаться саженцами. Похожу, это их первая зима. А сколько фильмов было пересмотрено! А сколько раз без билета пройдено?…

Горком партии и горсовет Чимкента
Горком партии и горсовет Чимкента

Горком партии и горсовет располагался на тихой и, можно сказать, элегантной улице Горького. Местная элита работала в непосредственной близости с кинотеатром «Юность» и институтом культуры.

Кинотеатр "Юность"
Кинотеатр «Юность»

А вот и сам кинотеатр «Юность», утопающий в зелени Пионерского (или Детского) парка.

Улица Советская
Улица Советская

Время, когда не было светофоров, а с автомобилями на улице Советской (Казыбек би) в одиночку справлялся регулировщик…

Ателье мод на Советской
Ателье мод на Советской

Если кто-то думает, что в Чимкенте не было моды, то глубоко ошибается. Ателье мод в городе было несколько. А на улице Советской, конечно же, располагалось центральное!

Главпочтамт
Главпочтамт

А Главпочтамт (Казпочта)… Поглядите! Перекресток совершенно не изменился! Можно встать на этом месте и очутиться в собственном детстве! Только вот тут, за спиной, нет больше будки с газводой и старым евреем в окошке, наливающим газировку с сиропом в хрустальные стаканы…

Магазин "Знание"
Магазин «Знание»

Минутах в десяти неторопливой ходьбы по улице Советской расположился самый популярный в Чимкенте книжный магазин «Знание». Кто не был в «Знании» и не давился в очередях за дефицитными книжками?

Гостиница "Восход"
Гостиница «Восход»

Вечерами в гостинице «Восход» (Ордабасы) начиналась бурная жизнь. Вернее, не в самой гостинице, а в ресторанчике и чуть позже в подвальном баре — ночная жизнь привлекала «золотую молодежь»…

Площадь имени Куйбышева
Площадь имени Куйбышева

Куйбышевская площадь (нынче площадь Ордабасы) — одно из центровых мест Чимкента. Пока не построили площадь Ленина, именно на куйбышевской кипела праздничная жизнь. Демонстрации проходили здесь, ресторан «Арал» ломился от клиентов, знаменитый рыбный магазин (помните, прямо на деревянном мостике?) зазывал своих покупателей журчанием Кочкараты.

Площадь Куйбышева сверху
Площадь Куйбышева сверху

А еще раньше площадь каждые выходные превращалась в зеленый базар. Брички и арбы с огромными колесами заполняли не только площадь, торговые ряды тянулись к Старому городу…

Пройдемся в сторону свинцового?

Проспект Орджоникидзе
Проспект Орджоникидзе

Проспект Орджоникидзе тогда еще был проспектом. И очень оживленным. В районе жили рабочие свинцового завода, рядом была гостиница и добротный сороковой магазин, детский мир «Звездочка»…

Продолжение следует, друзья! Во время нашей следующей фотоэкскурсии вы увидите как строился, расширялся и хорошел Чимкент! Как по городу «побежали» рогатые троллейбусы, как Ленин на новой площади взмахнул рукой, как выросли институты, как встретил горожан новый сквер у магазина «Спутник»…

(в материале использованы фотографии из архивов историко-краеведческого музея ЮКО)